«По вербовке уехали на Камчатку»
Дети войны... Слушая их воспоминания, задаю себе вопрос: а мы - нынешнее поколение - в тех условиях жизни выжили ли бы?
- Все пройдет - и печаль, и радость. Об одном лишь прошу: унывать не надо, - так начала рассказ труженица тыла Александра Михайловна Градобоева.
- Родилась я в г. Инза Ульяновской области. Когда началась война, мне было 13 лет. Военные и послевоенные годы особо вспоминать не хочется. Всем было трудно, не только нашей семье. Помню, были карточки на хлеб: 300 граммов - на иждивенца, 400 - на служащего, 700 - на рабочего в сутки.
В городе разместился эвакуированный госпиталь для раненых. Мы с сестрой Лидой и другими школьниками устраивали концерты солдатам и персоналу госпиталя, пели песни под аккомпанемент гитары и читали стихи. Мы гордились тем, что хоть так помогали им выздоравливать. Закончила только 4 класса, с 14 лет уже работала наравне со взрослыми. Жили в городе, но помогали соседнему совхозу. Я научилась запрягать лошадь и весной возила на поля навоз. Сама выгружала, разбрасывали по полю его уже другие подростки. Работали там все лето.
А ребята и девчата постарше работали на сплаве леса. По реке сплавляли метровые бревна, а они цепляли баграми их и вытаскивали на берег, выносили эти метровки и складывали в штабеля. Помню, осенью 1944 года ездила в поле за капустой. Привезешь на склад, получишь за работу капусты несколько кочанов и радуешься, что дома мама сварит вкусные щи.
9 мая 1945 года шли с ребятами с картофельного поля и видим, что окна открыты, всюду музыка, смех и плач. Я удивилась, как это можно в одно и то же время плакать и радоваться. Плакали те, у кого мужья и дети погибли на фронте, а остальные радовались окончанию войны. Весна 45-го была особенной. Казалось, что и листва на деревьях зеленее, и солнце ярче светит. Хотелось жить мирной жизнью, учиться дальше.
В 1946 году отменили карточки, стали выдавать муку, и мама испекла нормальный хлеб без примесей. Вскоре мы с сестрой Лидой по вербовке уехали работать на Камчатку. Был май. Ехали целый месяц до Владивостока в товарном вагоне. Топились буржуйки, было холодно. Спали на нарах, варили сами для себя из овощей и продуктов, которые взяли из дома. Тогда я поняла - какая же огромная наша страна!
В трюме товарного парохода мы плыли в Петропавловск-Камчатский. Наше водное путешествие длилось 10 дней. На берегу нас встретили и стали распределять кого на консервный завод, кого на жестяно-баночную фабрику поселка Индустриальный. Нас с сестрой увезли на фабрику.
Жили мы сначала в общежитии, питались в рабочей столовой. Находили время вечерами ходить на танцы. Там познакомилась со своим будущим мужем Борисом Кузьмичем Градобоевым. Во время войны он служил на минном тральщике. В августе 1945 года во время разминирования портов для высадки десанта их корабль подорвался на японской мине. Борис получил контузию, лечился в госпитале, был демобилизован.
Сыграли скромную свадьбу. В 1948 году родился первенец Анатолий. Помню, там были лагеря, и когда Сталин умер, объявили амнистию, «лагерников» отпустили, жить стало небезопасно. Я уговорила мужа уехать на его родину в Кировскую область. Переехали в Ашлань. Борис работал в колхозе механизатором, а я продавцом в магазине, а затем в Ашланской психиатрической больнице сестрой-хозяйкой. Самые хорошие и интересные годы жизни у меня связаны с этим селом. Как не вспомнить знаменитый Ашланский хор, где мой Борис Кузьмич был запевалой. Где мы только ни выступали! Здесь, в Ашлани, родились у нас еще четверо детей: Галя, Лена, Сергей и Валя. Сейчас у меня 7 внуков и 2 правнука.
Всякое в жизни бывало: горести и радости, но всегда верила, что лучшее нас ждет впереди. Сейчас в свои 92 года, когда здоровье уже подводит, хочется себе сказать, что унывать не надо, нужно радоваться каждому прожитому дню.
Этого же желаю всем детям войны, кто дожил до 75-й годовщины Победы.
Записала
А. КУРОЧКИНА,
культорганизатор ЦСО
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 23 мая 2020 г. |