Они не из детства, они из войны
День Победы. Это особый праздник. Ветеранов становится всё меньше и меньше… Страшно слышать слово «война». Страшно, что и в наше время гибнут люди, разрушаются города, а больше всего страдают от этого дети.
Дети войны. Как же много выпало на их долю: вечный голод, труд наравне со взрослыми, смерть близких людей. Они росли, не зная детства и забав…
Я хочу рассказать об Ираиде Владимировне Решетниковой (Самарцевой), чьё детство пришлось на страшные военные годы.
Родилась Ираида 22 июля 1942 года в починке Александровский в крестьянской семье, в которой было трое детей: сестра Александра и брат Володя, а Ираида была младшенькой. До войны семья была крепкая, работящая, вели своё хозяйство. Отец Владимир Федорович Самарцев прошёл длинный боевой путь с ноября 1941 года и до завершения войны. Так случилось, что через год после возвращения с фронта он ушёл из семьи. Мама Валентина Александровна работала разнорабочей в колхозе, а это - с рассвета и до заката в поле. Жилось очень тяжело им вдвойне, потому что вся работа по дому ложилась на слабенькие детские плечи.
«Тяжело вспоминать детство, - говорит Ираида Владимировна, и в уголках её глаз слезинка. - Постоянно хотелось кушать. Весной на полях собирали мёрзлую картошку, из неё пекли лепёшки, в хлеб добавляли лебеду. Летом ели кисленку, щавель, крапиву, ягоды, сивергу. Одевать было нечего, платье поштопаешь, выстираешь и опять носишь. Помню, сшила мне учительница платье, заставила переодеться в обновку, а мне жалко то платьишко, реву. Летом бегали босиком, а в прохладную погоду - в лаптях. В школу ходили за три километра. Зимой коленочки замёрзнут, ты их такими же холодными ручонками прикроешь, разотрёшь и бежишь дальше.
Осенью после учёбы дергали лён, подгребали сено. Весной на пристани в с. Цепочкино и Русский Турек разгружали машины с камнями, баржи с солью. Спали тут же на соли. Из еды только картошка, но как она была вкусна.
Мы с братом Володей проучились 7 классов, а сестра Шура пробегала в школу только одну зиму. В 9 лет она пошла работать разнорабочей. Закончив семилетку, мне довелось поработать на комбайне копнильщиком, затем на ферме. 16 коров доили вручную. Привезут стог соломы, а нам нужно растеребить, натаскать. Воду носили из колодца, молоко сливали во фляги и спускали в ямы, заполненные льдом. Ездили на тракторах с прицепом в п. Андреевский за бардой для коров.
Мама наша заболела и вскоре ушла из жизни. Было мне в ту пору 18 лет. Мы со старшей сестрой остались вдвоём. После службы в армии брат переехал в Свердловск, где и женился. Вскоре я познакомилась с будущим мужем. Он работал в колхозе трактористом. Через год сыграли свадьбу. Колхоз выделил квартиру, и мы переехали в д. Овсянниково. В этот же год родился наш первенец Миша.
В 1972 году мы переехали в Поповку. Здесь я работала на ферме учётчицей молока и лаборантом. Но по состоянию здоровья в конце 80-х пришлось оставить работу. Дом, дети, а их было трое, и муж стали главной моей заботой. Мне было 54 года, когда овдовела, а ещё через два года трагически оборвалась жизнь старшего сына».
Сейчас Ираида Владимировна живёт одна, окружена заботой любящих родных. Сын Фёдор живёт с семьёй по соседству, дочь Галина - в Уржуме. У неё шесть внуков и восемь правнуков. В канун праздника 9 Мая желаем Ираиде Владимировне здоровья, добра и благополучия!
Д. ТРОФИМОВА,
культорганизатор Поповского сельского клуба
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 11 мая 2019 г. |