«Мама плакала, но пела»
Ныне живущая в селе Петровском Галина Павловна Скурихина родилась 4 февраля 1938 года на Урале, в Челябинской области в небольшом городке под названием Аша. Из довоенных воспоминаний мало что сохранилось в памяти - слишком мала была. Помнит только, как отец садил ее на велосипед, вез в центр города и покупал ей лакомства – конфету на палочке и большой пряник-фигурку.
Запомнила Галина и начало войны, хотя ее детский ум еще не понимал весь ужас происходящего. По большой широкой дороге сплошным потоком идут люди. Дед – Корней Никифорович Шушуков провожает на фронт пятерых сыновей, зятя и внука. Отец несет уснувшую на руках Галю, она просыпается от того, что отец на мосту передает ее на руки к деду. И до сих пор она помнит детский страх от мысли, что ее могут уронить в воду. А потом был вокзал, или как тогда называли станция «Вавилово». Шум, крик, песни, слезы…
И остались на руках у матери трое детей, мал мала меньше: старшему брату было шесть с половиной, три с половиной года было Галине и четыре месяца младшему брату Алеше. В детский сад дети не ходили, не было в семье и бабушки, которая бы приглядывала за ребятней. И приходилось им сидеть дома под замком, так как мама с утра до поздней ночи работала.
Маленькие дети, находясь в четырех стенах, знали твердо одно: в случае пожара или еще какой беды, брать ухват, выбивать им окно и бежать подальше от дома. С началом войны возникли проблемы с едой, многие голодали, хлеба из одной муки не было. Мама месила тесто из сложной муки, это была черемуховая, травяная, крахмальная. Но у многих и такой муки не было. Помнит Галина как повадился к ним ходить мальчик, постарше их, и требовал хлеба, угрожая: «Не дашь – убью». И они в страхе, кидали ему ватрушки с картошкой, которые мама оставляла им на целый день, сами оставаясь голодными.
Особенно трудно было маме, она разрывалась между работой и детьми, пытаясь их хоть чем-то прокормить. Помогал огород, мама сажала много картофеля и выращивала табак, который потом посылками отправляла солдатам на фронт. Зимой она терла картофель на крахмал. Иногда маме удавалось обменять ведро картошки на кусок хлеба. Но настоящий праздник в семье был, когда удавалось обменять табак на сахар. Как изысканное лакомство вспоминается Галине эта маленькая горка сахарного песка на столе, когда можно макать в нее хлебушком. Но возможность обменять табак на сахар длилась недолго. Такой обмен могли себе позволить только рабочие с военного завода, эвакуированного из Москвы. 401-й военный завод вскоре сгорел вместе с людьми. Это жуткое зрелище навсегда осталось в памяти Галины. Ночь. Горят сразу оба этажа, дверь заперта, на всех окнах установлены железные решетки. Люди мечутся в пламени, сгорая заживо.
...Война продолжалась, и жить становилось все тяжелее, не хватало еды, не было одежды. Однажды старший брат взял Галю с собой к своим одноклассникам. Там было много детей, а под порогом стояло ведро с грязной полугнилой мороженой картошкой. Все были голодны, а мороженая картошка сладкая и ее ели все. А вечером Гале было очень плохо, ее сильно рвало.
В военные годы были и люди, наживавшиеся на чужом горе. Однажды их семью обокрали, вынесли все, что можно, в том числе и папин велосипед - главную ценность в их доме. Это случилось ночью летом, когда они спали на веранде под пологом, воры залезли через крышу в комнату.
Галина Павловна вспоминает:
- Было в те годы очень тяжело, мама часто плакала, но и пела. А пела она ночью. Вечером приходит домой, купает нас в корыте, с красной от марганцовки водой. Моет полы, укладывает нас спать. А если ночью проснусь, то она что-нибудь вяжет и тихонечко поет. Слез-то я спросонок не видела.
В бане мылись раз в неделю, дрова покупали сообща, складывались три соседки.
Пришло время идти Гале в школу, а в семье одни ботинки и одни валенки на двоих с братом. Учиться очень хотелось, еще до школы научилась читать, писать и считать. Писала папе письма на фронт, но в школу пошла на год позже положенного, не в чем было ходить.
О валенках приходилось только мечтать. Брат постарше и посильнее ее, повалит Галю на пол, стащит с её ног валенки и убежит на улицу, а она от обиды сидит и плачет. Однажды убежала за ним в галошках, на улице было очень холодно. А весной на ногах, от пяток до колен, появились огромные болячки, которые долго не проходили.
Ближе к окончанию войны США оказали Советскому Союзу материальную помощь. Маме, как жене солдата, выделили детские вещи. Брату досталась красивая шапочка, а Галине – платье. Сколько было радости! Платье темно-синее, тонкая шерсть, шелковый подклад. Мама перешила его, сделала из него два платья – шерстяное и шелковое.
И наконец, наступил долгожданный день – день Победы. А мама 9 мая упала с двухметровой высоты и сломала ключицу. Галя со слезами побежала на соседнюю улицу за бабушкой Аленой. И пока бабушка осматривала маму, трехлетний Алеша убежал со старшими ребятами на речку. Мама, забыв про сломанную ключицу, молниеносно сорвалась спасать малыша. Спасли, принесли, все плачут. Галя обнимает маму, успокаивая и уговаривая ее не плакать.
С окончанием войны все дети заговорили об отцах. У кого-то вернулся папа, у кого-то еще нет. Маленький Алеша, который не помнил отца, спрашивал: «Мама, а какой бывает папа? Железный или деревянный?» И когда мимо окон шел солдат, мама показывала ему, какой бывает папа. А папа вернулся только глубокой осенью то ли 1945, то ли 1946 года. Вернулся он один из всех, кого провожал дед в 1941 году.
Записали Г. ЧАЙНИКОВА и В. ЧЕРЕЗОВА.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 2 мая 2020 г. |