Курочкина Алевтина Владимировна – культорганизатор Уржумского центра социального обслуживания в рамках работы клуба «Общение» посещала пожилых людей собирала и записывала воспоминания детей войны. Оказалось, что воспоминания укладываются в три слова: «холод, голод, труд». Многое уже забылось, но по крупицам память их вернула в военное детство. Благодаря их воспоминаниям получились рассказы детей войны. Первым представляем запись воспоминаний Поповой Марии Парфеновны: "Марию Парфеновну знают многие жители нашего района. 41 год она проработала у нас в районе в системе образования. Родилась 30 июля 1934 года в городе Уржуме и военное детство провела здесь же. Когда началась война ей было 7 лет. Как многие дети войны, она вспоминает свое голодное и холодное детство. Дома «тарелка» радио висела – с утра каждый день к ней: как там, на фронте. Самое главное, что осталось в моей памяти – это голод. В 1943 году я пошла учится в 1 класс в Кировскую начальную школу на ул. Советской, где потом был приют. Большинство учеников были воспитанники детских домов – в основном эвакуированные дети из Ленинграда, Прибалтики и Украины. Многие из них рассказывали, как в пути попадали под бомбежку. «Дедомовцев» в Уржуме кормили и одевали хорошо, а мы приходили на занятия голодные. Когда мы перешли учиться в здание школы на ул. Кирова, там нас уже подкармливали. У школы было свое подсобное хозяйство, на кухне два больших котла, в одном варили картошку с луком, в другом капустный суп с картошкой. И в большую перемену вся школа обедала из железных мисок. В войну очень плохо было с одеждой. Ходили, кто в чем может. В школу я ходила в подшитых валенках. В сырую погоду валенки промокали, и на уроках приходилось их сушить, а мне сидеть босиком. Мои обязанности после школы были – приготовление пищи для всех членов семьи. Я растапливала печь, ставила на шесток большой чугунок с картошкой. Хлеб выдавали по карточкам и за ним приходилось стоять в очереди с ночи. Напишут нам номер на ладошке и мы стоим у магазина. Хлеба не хватало, поэтому пекли лепешки из молотой ольховой коры, картофельных очистков, молока. Мололи сушеный липовый лист и заваривали кисель. Летом кушали корни репья, кисленку и любые ягоды и фрукты. Я с 12 лет, с 3 и до 10 класса ходила жать в поле рожь, овес, пшеницу. В 5 утра поднимались и ходили за 12 километров в поле. Я жала, но снопы перевязывать сил не хватало: кладу снопиками, а мать за мной перевязывает. В военные годы в Уржуме даже водопровода не было, только колодцы. Я с малого возраста воду носила с колодца из под горы на ул.Елкина... " В публикации предоставлена часть воспоминаний Марии Парфеновны. Полный текст хранится в фондах музея краеведения и посетители могут с ним ознакомиться. Источник: Уржумский Краеведческий Музей им. Н.Н. Арбузовой