«Каждый день проходил в горе и труде»
В преддверии Дня Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но сегодня вспомним о детях, которым выпало страшное голодное детство, опалённое войной.
В нашей деревне Антонково сейчас проживает 7 детей войны и 1 труженик тыла. С одной из них, Ниной Николаевной Стяжкиной, мне удалось пообщаться. Вот что она вспоминает:
- Когда началась война, мне было всего 5 лет. Жили мы в с. Шевнино. Отца плохо помню. Воевал на финской войне, а в 1941 году его снова забрали на фронт. С войны он так и не вернулся, пришло письмо «пропал без вести». С мамой остались я, сестра Тося, брат Геннадий и бабушка. А маме в то время было всего 28 лет. Вся домашняя работа была на бабушке, ну и мы, конечно, ей помогали.
Мама работала в колхозе от зари до зари и конюхом, и на сортоучастке, молотила, копала картошку. Одежды на всех не хватало, особенно зимой, поэтому сидели дома. Чтобы прокормиться, садили картошку, свёклу, горох, репу, капусту. Поливали огород из колодца, который был очень глубокий. Вся работа в огороде была на нас, ребятах. Из детства помню: солили много капусты, была кадка двадцативёдерная, и вот всю капусту съедали за зиму. Из картошки вымывали крахмал, его сушили, также сушили лук, и всё это сдавали в уплату налога. Большая часть мяса тоже шла в налог. Очень ждали лета, чтобы можно было питаться зеленью: дикий лук, песты, кисленка, ягоды. Хлеб пекли из тёртой картошки, а муку стали давать уже после войны по пятидневкам, и то по 2-3 кг. Дом у нас был большой, а топить было нечем, в основном топили соломой, т.к. с дровами было строго. Спали все на полатях на матрацах, набитых осокой. Через два дома от нас жила соседка Аксинья, очень сердобольная женщина. У нее в хозяйстве была корова, и она иногда угощала нас сметаной и творогом. В 1944 году пошли учиться в школу вместе с братом. Школа в Шевнине была большая, двухэтажная. Дрова для школы пилили, кололи и таскали к печам мы сами, а их в школе было одиннадцать.
Бедно, плохо было и после войны. Помню, в 1949 году ходили с братом в Уржум за хлебом. Занимали очереди в магазинах, бывало, очередь подойдёт, а там хлеб кончится. Продавали всего по одной буханке в руки. Это для нас было лакомство. Конечно, до нас немцы не дошли, но горя и лишений мы хлебнули не меньше. В войну каждый день проходил в горе и труде. Мы, сельские дети войны, не понимали, что плохо живём, бедно - все так жили.
В 1952 году я окончила 7 классов и поступила учиться на годичные курсы на ветеринара. В 1953 году приехала работать в д. Антонково и устроилась в колхоз «Воля Ильича» по своей специальности. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Иваном Григорьевичем Стяжкиным. В 1955 году мы поженились и прожили с ним 53 года.
Т. МАЧЕХИНА,
библиотекарь Антонковской сельской библиотеки
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19. 11 мая 2024 г. |