Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФРОНТУ НАДО ПОМОГАТЬ

ФРОНТУ НАДО ПОМОГАТЬ

Недавний 90-летний юбилей Анна Павловна Кулакова скромно отпраздновала в шурминском геронтологическом отделении. В прошлом году она сломала шейку бедра, вот и перевезли её из благоустроенной квартиры в Уржуме в медицинское учреждение, где за ней приглядывает персонал. Небольшого роста, худенькая, добрая и общительная женщина поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни.

Её родина — деревня Бровцыно Уржумского района. В семье Власовых из детей она была самой младшей. Жили небогато, поэтому с детства девчушку приучили к труду. «Раннее солнечное утро. Взрослые ушли на работу в луга, а мы, ребятня, стоим и думаем, идти или нет на реку Буй купаться, — вспоминает Анна Павловна. — Видим, народ с полей возвращается в деревню и собирается у конторы. Мы тоже подошли. В центре толпы стоял незнакомый мужчина, наверное, из сельского совета. Он громко сказал: «Товарищи, война! Немцы напали на нашу страну!», — и тут же вручил повестки трём колхозникам. Женщины плакали, кричали, а потом почти каждый день провожали мужчин на фронт».

Приближалась осень, надо готовиться к школе. Но время другое, военное, и решили школьники, что и они должны помочь Родине: учёбу нужно отложить и идти трудиться в колхоз. Было тогда Анюте 12 лет. С первым поручением — вручную мять лён — ребята справились хорошо, бригадир даже похвалил. Зимой начали делать запруду на протоке Вятки. Бутовый камень брали у деревни Пихтарник. Тяжёлый груз девочки возили на санках по двое, а мальчишки втроём впрягались в конные сани. Ночевали по избам в Пихтарнике. Хозяйки варили им картовницу, больше есть было нечего.

Закончилась зима. Река Буй широко разлилась, и назначили Анну Власову перевозчиком на лодке. Работа ответственная, нужная. С утра до позднего вечера девчушка гребла вёслами, порой выбиваясь из сил. К лету вода ушла, и Анюту перевели на полевые работы, закрепили за ней коня Казбека. Очень он строптивый был, никому не давал себя обгонять. Дважды его хотели «призвать»в армию, но всё находилась какая-нибудь причина, чтобы забраковать. Потом загоняли его на колхозных полях, пал от непосильной работы. Долго тогда девочка ревела…

Второго коня, закреплённого за Анной, звали Тарзан. Был он тоже с норовом. Если не успеешь его взнуздать, то бежит без всякого контроля, на крик юной возницы не реагирует, пока на пути не окажется какое-нибудь препятствие, например, скирда. Однажды не успела Аня на телегу запрыгнуть, Тарзан рванул с места в галоп, а нога девочки запуталась в вожжах. Так её конь и волок от конюшни до деревни. Ладно, хоть мужик, проходивший мимо, успел закрыть воротину, которая и остановила коня. После этого происшествия Анну перевели на «пеший» труд — вязать снопы за жаткой и ставить их в суслоны. Так до конца уборки и проработала на колхозных полях.

Брат Анны Пётр в 1941 году был призван в армию. Воевал на Кавказе, был ранен. После госпиталя в январе 43-го пришёл домой долечиваться. Накануне мать Евгения Андреевна, крестясь на икону Спасителя, говорила: «Слава Богу, до Рождества дожили. Сынушку бы ещё дождаться! Хоть бы его в отпуск отпустили!». Подсказало материнское сердце, что Пётр уже близко. Его перебитая правая рука висела на перевязи, но он не хотел быть обузой для семьи, постоянно по дому что-то делал, а потом и в колхоз попросился. Конечно, одной рукой сложно было управляться, но он даже сено исхитрялся метать. Мать причитала: «Петя, погоди руку-то развивать. Вот война кончится, тогда уж». А он ей в ответ: «Мам, что ты говоришь?! Надо фронту помогать».

По своей инициативе Пётр учил военной премудрости парней, которых вскоре должны были призвать в армию. Осенью и сам ушёл на фронт: признали, что уже поправился. Письма от него приходили редко. В последнем, отправленном с Ленинградского фронта, писал, что завтра предстоит бой. Просил у матери прощения за всё, умолял не горевать, если он погибнет за Родину. А потом пришло письмо от однополчанина, в котором тот рассказывал, как погиб в Псковской области в марте 1944 года сержант Пётр Власов…

В августе этого же года, когда уже стало ясно, что советские войска разгромят фашистов, в колхозе прошло общее собрание, на котором решили детишек к труду больше не привлекать, а отправить их доучиваться. Анна Павловна вспоминает, как мама пришла домой и спрашивает дочку: «Нюра, пойдёшь ли в школу?». Та обрадовалась, ведь за три года взрослой работы очень устала. Окончила Аня семилетку в с. Петровском, и началась самостоятельная трудовая жизнь.

Работала большей частью в торговле: в столовых, в магазинах, инструктором по организации техники торговли в Уржумском райпотребсоюзе, а потом её перевели на должность экономиста по изучению покупательского спроса. Вышла замуж за Юрия Заварзина, но пожили вместе недолго: утонул он, купаясь на реке. Осталась Анна Павловна одна с сыном на руках. Послали её учиться в Котельнич по торговой специальности. Окончив техникум, попросила направление в Уржум. Здесь вышла замуж за Кулакова, родила сына, но и этот брак оказался непродолжительным: муж умер, а потом скончался и ребёнок…

Старший сын Владимир окончил Челябинское танковое училище. Служил в разных военных гарнизонах по всему Союзу, в Польше.

Сейчас на пенсии, живёт в Волгограде. Есть у Анны Павловны внуки и правнуки. В Уржум приезжают редко. Зовут бабушку к себе, но та не соглашается, не хочет быть обузой.

После выхода на заслуженный отдых А.П. Кулакова работала ещё долго, лишь в 2000 году окончательно оставила трудовую деятельность.

Уржумцы помнят её не только как вежливого и честного работника торговли, но и как активную общественницу, участницу художественной самодеятельности. А 9 мая и 22 июня на жакете Анны Павловны отливают серебром и золотом медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ВЛАДИМИР Шеин

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 5 (379) 2019

Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (28.10.2019)
Просмотров: 287 | Теги: Уржум, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта