Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Детство, омрачённое немецкой оккупацией...
Детство, омрачённое немецкой оккупацией...

Ныне живущая в Руском Туреке моя бабушка Нина Ивановна Евтушенко рассказывала мне о ее детских годах, проведенных на оккупированной фашистами территории.


Нина родилась 19 октября 1934 года в г. Велиж Смоленской области, рядом с границей Белоруссии. Отцу Нины Ивану Георгиевичу было 33 года, когда началась война. У них с женой Анастасией в семье было уже трое детей, ждали четвёртого. Иван Георгиевич в первую мобилизацию не попал. В июле сорок первого года он хотел уйти в лес в ополчение, но не успел, утром немцы провели по городу облаву и его взяли в плен. Всех пленных мужчин около месяца держали в местной тюрьме, потом их угнали в Германию. Про плен Иван Георгиевич почти ничего не рассказывал, только говорил, что работал в Германии на мельнице. Вернулся в 1946 году, после войны работал в леспромхозе.
Под немцами
9 июля 1941 года Велиж подвергся немецкой бомбардировке, погибли сотни жителей города. Утром 13 июля 1941 года к городу подошли передовые части танковой группы Германа Гота. 83-й Слободкинский пограничный отряд НКВД СССР и комсомольский батальон народного ополчения Велижа оказали немецким войскам ожесточённое сопротивление, стоившее противнику более 60 танков. Последними защитниками города стал отряд, забаррикадировавшийся в зданиях в центре города и уничтоженный гитлеровцами только после доставки на передовую огнемётов.
Нине в то время было 6 лет. Мать осталась одна, беременная, с тремя детьми. Тётя Поля, мамина сестра, приехала за ними на лошади и увезла их к себе в деревню Логово. У неё были сын и дочь, подростки, а мужа перед войной арестовали по ложному доносу (из лагерей он пришёл в 1946 году, но вскоре умер от сердечного приступа).
Нина Ивановна помнит, что немцы были в деревне до поздней осени 1941 года. Они жили в деревенской школе. Во дворе школы у них был сколочен длинный стол, за которым ели немецкие солдаты. Еду готовили в полевой кухне. На мясо забивали колхозный скот. Рядом с деревней был аэродром. На него прилетали немецкие самолёты. Видимо, немецкие солдаты, находящиеся в деревне, его охраняли. Население с немцами не общалось, боялись их. Нина Ивановна помнит, как мама велела сидеть детям дома, на улицу не выходить. Дети на улицу только в окошко из-за шторок выглядывали. А тётя Поля прятала своего сына и других соседских ребят в подполье, углубив его, чтобы немцы не увезли их в Германию. Запирала подполье на замок. Выпускала ребят только поесть утром и вечером. Дом у тёти Поли был в деревне крайним. Немецкие солдаты ходили по улицам днём, могли убить на еду гуляющих кур. Но в деревенские дома, сараи и хлевы не ходили. У тёти Поли была корова, её утром уводили в лес, а вечером приводили. Благодаря корове в первый год войны было не голодно. До войны держали поросят, кур. Да и картошка была, капусты много заготавливали, солили помидоры и огурцы.
В первый день, когда немцы пришли в деревню, начали грабить население. Но жители стали выражать своё недовольство, и солдаты присмирели. Только осенью, когда стало холодно, немцы стали заходить и забирать у жителей для себя тёплую одежду. Однажды рано утром школа, где жили немцы, загорелась. Солдаты в панике выбежали на улицу, многие в одних трусах. Школу подожгли местные старшеклассники. Пожар потушили, школу потом только через 2 года восстановили, она не сильно обгорела. Те ребята спрятались в лесу на болотах. Немцы не смогли их там достать, т.к. мостик, сделанный через болота на клюквенное место, ребята за собой разобрали.
В городе в сентябре 1941 года немцы организовали еврейское гетто по улице Жгутовского в помещениях частных домов и свинарнике, люди жили в них в условиях крайней тесноты и антисанитарии, оккупанты регулярно производили бессудные казни. Однажды немцы свезли много местных евреев (в Велиже каждый второй был евреем) в недостроенное колхозное здание на краю деревни и зажгли его. 29 января 1942 года нацисты и их пособники в преддверии советского наступления уничтожили гетто: заживо сожгли в деревянных постройках более 1000 велижских евреев, а всего в Велиже гитлеровцами было уничтожено их более 2000.
За время оккупации и боёв за город погибло около 20000 жителей города и района.
Освобождение
Весной 1943 года перед приходом наших солдат стали по домам ходить четверо мужчин, русских, которые сначала уговаривали, а потом насильно забирали детей, чтобы увезти их за границу, якобы спасти от смерти. Мама Нины взяла 4 верёвки и повела своих детей в лес. Она пригрозила повесить всех детей и себя в лесу, чтобы никто не попал в плен. Она уже навязала петли, перекинув через ветку дерева, но Нина, самая старшая из детей, стала умолять маму не делать этого, что они не будут просить есть, будут сидеть тихо в лесу, чтобы не достаться немцам. Мама согласилась, и они просидели в лесу, пока тётя Поля не вернулась за ними, когда в Логове уже были наши.
Дом тёти Поли остался без окон и полов. На время ремонта соседи пустили их пожить в бане. Мама с тётей Полей ходили в лес, разбирали блиндажи и приносили полукруглые брёвна, из которых были сделаны стены блиндажей. Из них настелили пол в доме и в бане.
Летом 1943 года в восстановленной местной школе жили наши лётчики. Младший брат Игорь подружился с одним лётчиком, приносил домой от лётчиков еду. Месяца через два лётчиков сменили танкисты. Было уже холодно, в школе печи были неисправны, и их разместили по домам местных жителей. К тёте Поле поселили в дом четырёх танкистов, и тогда Шмельковы стали ночевать в бане, так как стало тесно.
Приближался конец войны. Как в 1941 году немцы вели пленных с востока на запад, так по той же дороге, только в обратном направлении, в 1943 году наши вели пленных немецких солдат. Нина Ивановна помнит, что военнопленные были грязные, плохо одетые, в зелёных шинелях.
После освобождения Велижа от оккупантов тётя Поля и мама Нины работали в колхозе, а зимой на лесозаготовке. Один год был очень голодным. Многие поля заросли травой. Мальчишки бегали по заброшенным полям, собирали нестреляные патроны.
Летом и осенью дети ходили по грибы и по ягоды - кругом были леса и болота. Ягоды заготавливали на зиму: малину сушили, бруснику мочили, клюква хорошо хранилась до весны, грибы сушили и солили. Собирали на лугах и сушили лекарственные травы и травы для чая. В голодную весну хлеб пекли с добавлением первой зелени, молодых листьев. Собирали прошлогоднюю мороженую картошку, из неё пекли лепёшки.
Коровы тогда уже не было. Её уже забрали наши солдаты на мясо. Дали расписку. По ней после войны тёте Поле дали в колхозе нетель.
Во время войны в деревне были и предатели, выполнявшие поручения немцев.
Нина Ивановна помнит, что на краю деревни была колхозная пасека. В 1941 году немцы её разорили, и, когда уезжали, вытащили и забрали все рамки с мёдом. У пасечника дяди Васи было два сына. Один из них воевал на фронте, а другой мародёрствовал. Однажды тот сын приехал домой на лошади, привёз полную телегу всякого награбленного добра. Отец сообщил об этом советским властям, и его арестовали.
После войны
В первый класс Нина Ивановна пошла в 1943 году в Логовскую школу. Её как раз восстановили после пожара. Один учебник был на одного-трёх учеников, писали перьями. Чернил не хватало, заменяли их соком свёклы. Нина Ивановна помнит, что они натирали в тёрку свёклу, отжимали сок и в бутылочках приносили в школу.
Нина Ивановна помнит, как объявили, что война кончилась. Они были в школе, шёл урок. После известия о Победе все радостно закричали, выбежали на улицу. Сбежался народ. Кто плакал, кто смеялся. Потом уроки продолжились, но домой отпустили в тот день раньше.
Нина Ивановна окончила 7 классов и с 16 лет работала в Велижском леспромхозе. С будущим мужем Григорием Семёновичем Евтушенко Нина Ивановна познакомилась в Велиже. В 1961 году семья переехала в Крым, о чём потом сожалела.
В степях Крыма был построен Северо-Крымский канал. Потребовались людские ресурсы для села, и во многих совхозах трудоустраивали переселенцев с предоставлением специально построенных для них домов с правом выкупа в рассрочку на 20 лет. Таких домов, построенных из местного строительного материала ракушечника, в некоторых сёлах были целые улицы. Это были однотипные домики с двумя комнатами и кухней. Имелись приусадебные участки 6 соток.
Семья Нины Ивановны поселилась в с. Тимофеевка Джанкойского района. Нина Ивановна до выхода на пенсию в 1989 году работала там в совхозе «Мичуринец» на выращивании овощей в теплицах и в поле. Муж работал на тракторе.
У Нины Ивановны с мужем Григорием Семёновичем Евтушенко четверо детей. Младший сын Геннадий, мой папа, родился в 1968 году. Когда познакомился с моей мамой Татьяной Валерьевной, переехал к ней в Русский Турек, работал в колхозе «Ударник» на молоковозе, потом начальником подсобного хозяйства в Русско-Турекском психоневрологическом интернате, потом рабочим на хлебоприёмном предприятии, начальником участка подработки семян. Сейчас работает в колхозе им. Коминтерна.
Нина Ивановна переехала жить в Русский Турек к сыну в 2006 году. После инсульта ей приходится всё время проводить дома, у телевизора. Но её часто навещают местные родственники, а общаться с родственниками, которые далеко, помогают интернет и мобильная связь.
К. НИКИТИНА.
с. Русский Турек.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 13 июня 2020 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (13.06.2020)
Просмотров: 196 | Теги: Уржумский, кировская, дети войны, Русский Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта