Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Детство было невыносимо тяжёлым
Детство было невыносимо тяжёлым
 
Мы встречались с односельчанами, чьё детство и юность опалила война, и просили их рассказать о своём детстве, своих родителях, дедушках и бабушках, благодаря мужеству и стойкости которых детям удалось выжить. Вот воспоминания нашей землячки Зои Николаевны Альдемировой (Захаровой).
Она родилась накануне великого Дня Победы - 6 мая 1945 года в д. Ешпаево.
«Могу я рассказать только, как мы жили в послевоенные годы, - вспоминает Зоя Николаевна. - Моего отца Николая Александровича Захарова в 1942 году отправили на фронт. А в 1943 году он был ранен в ногу, отчего началась гангрена. Ногу не удалось спасти, ампутировали. Вернувшись домой, женился на моей маме Марии Ивановне Захаровой (Сурковой). До самой пенсии он проработал бухгалтером в колхозе. О войне он не мог говорить. Знаю, что любимой его песней была «Катюша».
Послевоенное детство моё было голодным, босоногим. Но мы не жаловались, так как видели, что вдовы с детьми, оставшиеся без мужей, жили ещё беднее нас. У отца и матери родилось 7 дочерей и 2 сына. Поскольку я была самой старшей дочерью, то все хлопоты по дому легли на меня. Помогала маме во всем: чтобы испечь хлеб, мне нужно было ежедневно натереть ведро картошки, а там мама добавит чуть муки и испечёт хлеб. До сих пор я чувствую этот вкус так называемого хлеба. Но все так жили. В чугунках варили картовницу, мама чуть забелит молоком, вот и еда. Для нас было удивительно: держали корову, а мы, дети, молока и не видали. Всё почти сдавали государству. Держали овец - мясо, шерсть, даже шкуру овечью тоже сдавали государству. Как и все дети, ждали лета. Мы бежали на луга, искали дикую редьку, щавель, дикий лук, шишечки ели, цветки липы. А когда захочется сладенького, то бежали тайком к воспитанникам детского дома. Мы им репу, а они нам печенье. Почему тайком? Деревенским ребятишкам не разрешалось общаться с детьми из детского дома, который в военные и послевоенные годы располагался в д. Ешпаево.
Зарплату в то время не выдавали, работали за трудодни. А на трудодни выдавали муки раз в год несколько килограммов. Чтобы как-то помочь своей семье, я в 10 лет пошла работать в колхоз. Как и все дети, косила, гребла, полола. На лошадях возили сено и навоз. А когда появились первые комбайны «Сталинец-4», то мы, ребятишки, ходили с серпом за комбайном и срезали оставшиеся колоски.
Очень хорошо помню свою первую учительницу Евгению Андреевну Самарцеву. Начальная школа находилась за 2 км от нашей деревни в починке Шурма-Никольский. Мы, ребятишки, как нам казалось, нарядные, красивые (на мне было ситцевое платье тёмного цвета и чёрные калоши, а на плечи повесила матерчатую сумку) пришли в первый класс. Учительница нас радостно встречает, что-то говорит, а мы на русском языке ничего не понимаем. С нами родители разговаривали только на марийском языке. Так и учились, осваивая ещё русский язык. Обедами нас в школе не кормили. Кто что из дому принесёт, то и ест. Я ничего не приносила, да и нечего было приносить. Почему-то не помню, чтобы мы, ребятишки, хоть как-то во что-то играли. Наверное, некогда было играть.
Трудно было и с одеждой. Мама перешивала фуфайки, шинели. Вот в такой «шикарной» одежде я ходила до 1956 года. В этот год я поступила учиться в училище, вот тогда мне впервые родители купили пальто. После учебы в райкоме комсомола мне вручили путёвку и направили работать зоотехником в Марийскую АССР. Отработав 5 лет в колхозе, я вернулась в родное село. Встретилась с будущим мужем Анатолием.
Трудное было время. У многих отцы погибли на войне, но люди жили дружно, как одна семья. Всегда оказывали друг другу помощь. Мы все очень благодарны нашим родителям, что сберегли нашу жизнь в те страшные голодные годы. Они умели работать, брались за любое дело и нас к труду приучили - никто не пошёл по плохой дороге, во всех семьях замечательные дети, внуки, правнуки.
Жизнь продолжается, но День Победы я всегда встречаю со слезами на глазах. И теперь, будучи уже взрослой пожилой женщиной, обращаюсь к молодому поколению: «Учитесь и трудитесь».
Е. ГАСНИКОВА,
Богдановская сельская библиотека
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 9 мая 2020 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (20.05.2020)
Просмотров: 266 | Теги: кировская, Ешпаево, дети войны, Уржумский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта