«Делились последним»
О военном детстве рассказывает Лариса Андреевна Напольских, много лет проработавшая учителем истории и географии школы №3 г. Уржума.
- Мой единственный старший брат в июне 1942 года закончил 10 классов, его сразу же отправили в артиллерийское училище в Казань. Весной 1943 года мы получили от него открытку с дороги, а в мае - похоронку. Убили моего брата в первом же бою, - начала свой рассказ Лариса Андреевна.
- Я родом из Кикнурского района. Еще до коллективизации у нашей семьи был большой дом, крепкое хозяйство, много лошадей. Отец работал секретарем партийной организации МТС, сразу ушел на фронт командиром в войска связи. Как семья командира, мы получали небольшие деньги и на это жили. Купили корову, родственники дали овец. Пришлось продать некоторые вещи, чтобы купить зерно для себя и для скота. Дед плел лапти, а мама шила и перешивала одежду.
Осенью 1943 года я пошла в 3 класс. Помню, как мы в школе собирали посылки для фронта - носки, варежки, теплую одежду. Самим надевать было нечего, а делились последним. Вся домашняя работа доставалась нам, ходили в колхоз помогать. Руками пололи лён и зерновые, гребли сено, кто постарше серпами жали наравне со взрослыми. Основной едой была картошка, летом - «подножный корм»: ягоды, грибы, кисленка.
Я каждое утро бегала в соседнее село за 5 километров сдавала молоко. В год надо было сдать государству 300 литров молока, сколько не помню шерсти, мяса и яиц. Мы для своей коровы косили сено на лесных просеках. В колхозе почему-то не было сена, и лошадей на конюшне зимой кормили одной соломой, без фуража. Все зерно осенью вывозили на хранение в соседнее село в церковь, а весной в распутицу нам приходилось его нести на себе в мешках и котомках обратно, чтобы посеять. За зиму много лошадей умирало от голода, тогда в плуг впрягались женщины.
Все жители ходили полуголодные. Никогда не забуду, как сушили гороховые стебли, мололи их, смешивали с мукой и пекли хлеб. Это был хлеб лучше, чем с лебедой. Как-то осенью после жатвы я попросила мать испечь нам хоть один раз хлеб из чистой муки без добавок. Помню, как держала этот хлеб в руках, вдыхала его запах, а потом медленно отламывала его по кусочку и ела….
Как и весь народ, мы верили, что победим фашизм. В мае 1945 года война закончилась, а отец вернулся домой только в июне, - закончила воспоминания Лариса Андреевна.
А на вопрос: «А что бы Вы пожелали молодому поколению?» она ответила:
- Ценить свою Родину, постоянно учиться, набираться знаний и любить труд. Благодаря труду мы выжили в годы войны и одержали Победу!
А. КУРОЧКИНА,
культорганизатор ЦСО
Источник: КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 23 мая 2020 г. |