«Без слез не вспомнишь...»
Воспоминания Н.А. Шабалиной,
уроженки починка Рождественский.
Н.А. Шабалина с дочерью Любовью, 80-е годы
«Зовут меня Шабалина Нина Александровна. Я родилась в починке Рождественском Гремитского сельского совета 18 декабря 1930 года. Учились мы в школе в починке Гремитском, каждый день ходили пешком несколько километров. Нас тогда было в семье: дед, бабушка, мама, брат Анатолий и я.
Помню, как началась война. Соседские дети прибежали к нам с криком «Началась война! Гитлер напал на нас!». Вскоре начали уходить мужики на фронт. Много ушло их, из каждого дома то отец, то старшие сыновья, а то и не один человек из семьи уходили. Редкий дом, откуда не ушёл бы человек на войну. Сначала все мы думали, что война ненадолго, быстро кончится и всё будет как всегда. Ведь жили люди неплохо.
До войны был большой пожар в Рождественском, сгорело 40 домов. Я была маленькая, во время пожара мама меня унесла в безопасное место: посадила в кадку с зерном, убранную подальше от огня. Пока тушили пожар, свиньи перевернули эту кадку, и я выпала из неё и укатилась в ложок.
Мама прибежала, меня нет, очень испугалась. Давай меня искать с другими людьми. Вот такой был случай. Было горе у людей, многие пострадали. После пожара кто-то уехал в другие места жить, кто-то построился.
Реки у нас в деревне не было, а было бучило. Там мы, дети, купались. Тут же утки плавали, а когда вода отстаивалась, становилась чистой, полоскали бельё.
Во время войны мы, подростки, работали: пололи лён, ячмень и другие зерновые. Для нас тоже находилась работа. Вязали варежки, носки и отправляли на фронт. Обычно клали записки, вдруг попадёт родственникам или знакомым. И один раз пришёл ответ. Очень трудно доставалось женщинам. Помню, как пахали на лошадях. Впрягались вместо лошади 5-7 женщин, одна шла за плугом. Без слёз не вспомнишь. Весной как сойдёт снег, собирали на поле гнилую картошку, из крахмала варили кисель, его ели. Ну и как все, собирали кисленку, дикий лук. Хлеб пекли с примесями, не из чистой муки. Добавляли лебеду, тёртую картошку. Мечтали о вкусном настоящем хлебушке.
Женщины очень ждали писем от мужей с фронта. Ждали, когда почтальонка завернёт к ним во двор. С другой стороны опасались - она могла принести похоронку. А почтальонке ничего не оставалось, что кому пришло, то и вручить: письма-треуголки, похоронки или извещения о пропавших без вести.
Про победу узнали так. Человек приехал из Гремитского сельсовета и сообщил радостную новость. Все выбегали из домов, радовались, обнимались, обрадели (обрадовались). Все от мала до велика кричали: «Победа! Победа!». Назад вернулось немного мужиков.
Когда подросли, почти вся молодёжь работала на сплаве в с. Кай. Жили в бараке, мокрую одежду и обувь сушить было негде. Никаких условий для нормального отдыха. Но никто не жаловался, все терпели. Хотелось поскорее домой, в тепло.
Но всё же молодость брала своё: были вечёрки, ухаживания, симпатии. Плясали под гармонь в конторе. Гармонистом был молодой парень, который работал конюхом. Звали его Михаил Квасников. Он в середине 1980-х переехал жить в Большой Рой, работал на конном дворе, а его жена Анна Викторовна телятницей на ферме. Так его и звали в селе Михаил-конюх.
После войны было трудно. Много животных умерло от голода и болезней. Нечем было кормить и лечить. Ветврачом была тогда Семёнова Мария Ульяновна. У лошадей обнаружилась болезнь – катаральная горячка. Один раз был такой случай. Умерла лошадь, её облили керосином и закопали. Нельзя было её использовать для еды. Но кто-то выкопал её ночью и утащил, наверное, съели. Ведь люди и после войны голодали.
По православным праздникам ходили в Верхнюю Шурму на службы в церковь Александра Невского за 12 км. Было много народу со всех окрестных деревень».
***
Нина Александровна всю жизнь проработала почтальоном, возила почту из села Лазарево до починка Рождественского на лошади. С мужем Василием Ивановичем, ветераном войны, они воспитали четверых детей, дали всем образование. Когда распался починок, они переехали в Большой Рой, купив дом. Супруг умер, нет в живых двоих сыновей, остались две дочери, есть внуки и правнуки.
Нина Александровна жизнерадостный человек, встречает всегда с улыбкой на лице. Нынче ей исполняется почтенных 90 лет!
Записала библиотекарь
Л. СЕРГЕЕВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 31, 1 августа 2020 г. |