А одежду растили в огороде...
Дети войны... Они давно уже седые ветераны. Александр Фёдорович Суворов родился в 1933 году, его супруга Раиса Алексеевна — в 1932-м.
Давно они вместе. Александр Суворов привёз молодую жену в Ешпаево в 1956 году.
За плечами обоих — трудное военное детство. Работали в колхозе с малых лет. Жили голодно. Хлеба не хватало. Выручало личное подворье. Корову держали, телят, овец, кур. Правда, не всё шло в дом. Мясо на госпоставки, как натуральный налог, сдавали по 70- 80 кг, молоко или масло, картофеля по 3 центнера. Колхозы тогда в основном зерном да льном занимались, а продукты были нужны и армии, и горожанам.
Потом — десятилетия труда в «Родине». Больше 30 лет А.Ф. Суворов работал на ферме.
- Всё делал, - вспоминает он.
- Корма вручную раздавали, да ещё сначала нужно было надёргать сена и соломы во дворе фермы из омётов или рулонов. Навоз убирали. Снег с крыши сбрасывали. Пять лет даже дояром был.
Раиса Алексеевна работала дояркой. Тогда, в их молодые годы, не было молокопроводов, и доили в вёдра-подойники. Вручную. В группе — 25 коров. На ногах всё время — резиновые сапоги. На ферме — сквозняки и тяжёлый физический труд. Когда смотрим старые фильмы о жизни села, как-то не задумываемся о том, что весёлые молодые колхозницы уйдут с фермы с артритами, с радикулитом, с отекающими ногами... Сейчас такие болезни рук, впрочем, донимают офисных работников от постоянного использования мышки. И название придумали громкое - «туннельный синдром». Но ведь весело жили. Потом и механизация на фермы пришла.
А вернёшься с фермы - личное хозяйство, без которого в деревне было трудно жить, особенно многодетным семьям. Ещё и сейчас Александр Фёдорович сам ходит за курами, овцами, хотя и пережил инсульт. Во дворе — колодец, в нём — насос на электричестве, так что и воду сам хозяин накачает.
Тепло в уютном бревенчатом доме. Тикают часы. Раиса Алексеевна вяжет. На столе стоит и старенькая швейная машинка.
- Я её за 50 рублей купил, - вспоминает Александр Фёдорович. Почти первая модель Подольского завода. Тогда это большие деньги были. До сих пор работает, надёжно сделали! Правда, сам шить - не шью.
Сейчас, конечно, любую одежду можно купить, и недорого. А как, во что одевались дети войны?
- В огороде коноплю выращивали, - вспоминает ветеран. - Её и в колхозах выращивали, наряду со льном. Потом обрабатывали, делали пряжу, сами ткали, шили и в такой одежде ходили.
Да, в домотканых посконных рубахах и штанах ходила деревня...
Суворовы вырастили пятерых детей. Юрий остался в родной деревне. Николай живёт в Русском Тимкине. Лидия — в Нусе, Людмила — в Уржуме, Любовь — в Лазареве. Внуков и правнуков много. Часто приезжают проведать, помочь, а Юрий всё время рядом. Гостеприимен этот дом ветеранов, и не забыты они.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 12, 21 марта 2020 г. |