Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

90 лет вместили многое
90 лет вместили многое

Милая улыбчивая бабушка в красивом переднике и с белоснежными седыми волосами тихо о чём-то спрашивает. Такая милая старушка очень напоминает кроткий одуванчик, который из ярко-жёлтого цветка превратился в пушистый белый шарик. Казалось бы, всё так просто: седые волосы - отцветающий одуванчик, но это ещё и жизнь человека, прошедшего все тяготы и лишения в военное и послевоенное время. Это судьба человека, отмечающего 90-летний юбилей! И неважно, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический поступок, создал ли нечто особо важное или нет, - он достоин самого высокого внимания и уважения!
Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Богданово Анна Александровна Головизнина. 90 лет вместили многое. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. Анна Александровна - обычная сельская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время прошли детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями.


В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелёгкую трудовую жизнь.
Про тяжёлые времена Анна Александровна не очень хочет вспоминать. Родилась Анна в починке Тарасовский в простой крестьянской семье, отец Александр Андриянович и мать Мария Григорьевна Потаповы работали в колхозе. В семье подрастало трое детей - Анна была самой старшей. Ей приходилось справляться с хозяйством в доме, да и ещё присматривать за младшими. Окончив 4 класса Тарасовской начальной школы, чтобы как-то помочь родителям, она пошла работать в Буйское лесничество. Работала на лесосплаве.
«А однажды, - вспоминает Анна Александровна, - чуть не утонула. Каждый день носила молоко в село Буйское, а это 9 километров от родной деревни. Переходила через речку по бревну, бревно-то возьми и перевернись. И я оказалась под водой. Не помню как, но меня спасли стоявшие у берега мужчины. Раньше народу было много - увидали! Спасли меня. А ещё с девчонками бегали в лес, собирали лыко. Увидев в дупле диких пчёл, обрадовались: сейчас сладенького поедим! Позвали взрослых, распилив дупло, извлекли целое ведро мёда! Радости было! Праздник не на один день»!
Связав свою судьбу с Николаем Андреевичем Головизниным, она переехала жить в починок Луначарский. Николай работал механизатором, учётчиком в совхозе «Лебедёвский», а наша Анна - санитаркой в Тарасовском медпункте. Воспитали супруги Головизнины троих детей: Зинаиду, Сергея, Александра. Все выросли порядочными и уважаемыми людьми. В 2003 году муж умер, осталась она одна. Жила долгое время наша героиня в починке Луначарском. Вела своё хозяйство, очень любила сажать огород, цветы. Только в 2008 году, когда стало одной тяжко, переехала к сыну. С тех пор живёт с семьёй сына Сергея. Очень бережно к ней относятся близкие. У неё сейчас 5 внуков, 10 правнуков, которые про неё не забывают, навещают, общаются, окружают вниманием.
Это поколение - великие трудяги, они с малых лет были приучены к труду. Общий стаж Анны Александровны составляет 42 года. За доблестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», имеет многочисленные благодарственные письма, почётные грамоты.
Много ли пожилому человеку в такие годы надо? Здоровья да чуточку внимания и заботы со стороны близких людей. Уважаемая Анна Александровна, желаю Вам крепкого здоровья, любви, внимания и поддержки близких!
Е. ГАСНИКОВА,
библиотекарь Богдановской сельской библиотеки
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 4 февраля 2023 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (04.02.2023)
Просмотров: 160 | Теги: дети войны, юбилей, Богданово, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта