Караваев (Короваев) Иоанн Михайлович – протоиерей
(13 января 1868 — 23 февраля 1938)
Член IV Государственной думы от Вятской губернии, протоиерей.
Родился будущий священник в селе Солтак-Ял Уржумского уезда Вятской губернии 13 января 1868 года в семье псаломщика.
15 июня 1890 окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда со званием студента (был рекомендован для обучения в духовной академии на казенный счет, но отказался по семейным обстоятельствам). По окончании семинарии три года состоял учителем и законоучителем в Михайловском и Салтакъяльском земских начальных училищах Уржумского уезда.
4 марта 1894 года он назначается на место священника Казанско-Богородицкой церкви села Салтак-Яла Уржумского уезда, а 12 марта рукоположен в сан священника, где прослужил до 1897 года. Затем был переведён в село Сернур того же уезда, откуда в 1907 году был определён сначала к Воскресенской церкви, a затем к Троицкому собору города Уржума.
12 августа 1908 года отец Иоанн был определён на протоиерейское место в Богоявленском соборе г. Малмыжа и состоял настоятелем.
20 июля 1910 года назначен настоятелем Троицкого собора г. Уржума, где служил многие годы (1910-1917), получал доход от прихода 1500 рублей в год. Имел около 11,3 десятин церковной земли.
Вместе с батюшкой в Уржум приехала и его семья: жена Александра Ивановна, дети Мария, Николай и Нина.
В 1899—1912 годах последовательно был благочинным 3-го и 1-го округов Уржумского уезда, 4-го округа Малмыжского уезда и городского благочиния города Уржума. Кроме того, состоял председателем Уржумского уездного отделения Вятского епархиального училищного совета, председателем Малмыжского уездного отделения Сарапульского Вознесенского братства, законоучителем Уржумской женской гимназии и реального училища, а также законоучителем Малмыжского четырёхклассного городского училища. Избирался депутатом от духовенства в земское собрание и городскую думу, директором тюремного комитета в Уржуме, а в 1908 и 1912 годах — председателем Вятских епархиальных съездов.
25.10.1912 Вятским губернским избирательным собранием от общего состава выборщиков был избран членом Государственной Думы IV созыва от Вятской губернии. Входил во фракцию правых, с августа 1915 года — в группу прогрессивных националистов и Прогрессивный блок. Был членом Русского собрания (1913).
Состоял членом комиссий: земельной, по местному самоуправлению, бюджетной, о народном здравии, по вероисповедным вопросам, по переселенческому делу и по делам православной церкви. До избрания в Государственную Думу к политическим партиям не принадлежал, но имел репутацию человека правых убеждений.
В период Февральской революции 1917 г. находился в Петрограде и до конца марта 1917 г. ежедневно посещал Государственную Думу.
Вятские депутаты 4-й Государственной Думы Российской Империи
На фото, в верхнем ряду (слева направо):
1) Калинин Савелий Андреевич - крестьянин деревни Чесноки Вожгальской волости Вятского уезда, приказчик чайного магазина, гласный уездного и губернского земского собрания, в Думе - во фракции октябристов.
2) Тарасов Касьян Антонович - крестьянин деревни Михали Киселевской волости Котельнического уезда, волостной судья, в Думе состоял во фракции правых. 26 сентября 1918 г. следователем ЧК на Чехословацком фронте был приговорен к расстрелу за "контрреволюционную деятельность", расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1992 г.
3) Городилов Козьма Егорович - крестьянин деревни Кукморы Архангельской волости Нолинского уезда, волостной судья, в Думе состоял во фракции правых.
В первом ряду (слева направо):
1) Стародумов Николай Павлович - мещанин, губернский секретарь, председатель Яранской городской управы. В Думе - во фракции правых.
2) Караваев Иоанн Михайлович - протоиерей, настоятель Троицкого собора в Уржуме, в Думе - во фракции правых. В феврале 1938 г. был арестован, обвинялся в "контрреволюционной деятельности". 15 февраля 1938 г. постановлением особой тройки при УНКВД по Кировской области приговорен к высшей мере наказания по статье 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 23 февраля того же года.
3) Попов Стефан Александрович - протоиерей, настоятель Вознесенского собора в Слободском, в Думе - во фракции правых.
4) Жилин Николай Васильевич - учитель, смотритель Глазовского духовного училища, в Думе - во фракции правых.
5) Сырнев Сергей Васильевич - протоиерей, настоятель Троицкого собора в Котельниче, в Думе - во фракции правых.
Итого: три крестьянина, три священника, мещанин и учитель.
От Вятской губернии в состав 1-й и 2-й Государственной Думы избирали тринадцать человек, в состав 3-й и 4-й - восемь человек. Всего за время существования Государственной Думы от губернии было выбрано 42 человека. Среди них было 14 крестьян, 5 земских врачей, 4 работника образовательных учреждений, 3 агронома, 3 рабочих, 2 работника периодической печати, 6 православных и 2 мусульманских священнослужителя, 1 мещанин, 1 помещик, 1 крупный чиновник.
Единственным дворянином-помещиком был депутат 2-й Думы Николай Валерианович Алашеев. Имел земельное владение - в селе Токмашка Елабужского уезда Вятской губернии. И надо же, Алашеев был членом Народно-социалистической партии!
После февральских событий Караваев Иоанн Михайлович возвращается в г. Уржум и с августа 1917 г. продолжает служение в качестве настоятеля Троицкого собора.
В феврале 1920 года Иоанн Михайлович был арестован и приговорён к пяти годам лагерей «за уход с белыми и укрывательство от советской власти». Освободившись из Вятской тюрьмы в 1922 году по амнистии, служил протоиереем Богословской церкви в г. Вятка.
В феврале 1938 г. Иоанн Михайлович был снова арестован и обвинялся уже в "контрреволюционной деятельности". В Книге памяти Кировской области записано:
Родился в 1868 г., Марий Эл, Куженерский р-н, с. Салтакел; русский; протоиерей Богословской церкви.. Проживал: г. Кирове.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Кировской обл. 15 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 23 февраля 1938 г. Реабилитирован 26 февраля 1990 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.
Источники:
1. https://ru.wikipedia.org
2.http://archive.is
3. РГИА. Ф. 1278 Оп. 9. Д. 328. http://www.hrono.info
4. https://tornado-84.livejournal.com
5. Вятский епархиальный вестник, № 6 (320) 2014
6. Члены Государственной Думы: (портреты и биографии): Четвертый созыв, 1912–1917 г. / Сост. М. М. Боиович. М., 1913. LXIV, 454, [2] с., [1] л. ил. : ил., портр.
7. 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототипический альбом с портретами и биографиями. Изд. Н. Н. Ольшанского. СПб., 1913, с. 129. |