За таким бизнесом - будущее всей Земли
Во всём мире проблема мусора является одной из наиболее актуальных экологических проблем. Объём не утилизированных отходов ежегодно увеличивается на 2-3 млрд тонн. В основном это промышленные отходы. Однако ежегодно россияне выбрасывают и 70 млн тонн бытового мусора. Количество отходов в странах ЕС, да и в России, составляет около 500 кг в год на человека. Учитывая среднюю продолжительность жизни, один человек выбрасывает около 30 тонн отходов, - в 400 раз больше собственного веса!
Бумажное полотенце разлагается в течение месяца, для разложения газетной бумаги надо уже два месяца, тетрапак и другая похожая упаковка исчезает в течение 5-10 лет, обычный полиэтилен в природе разлагается за 10-20 лет, но такой же материал, захороненный в полигоне, - за 400 лет. Пластиковые бутылки разлагаются 400-500 лет. Некоторые учёные говорят, что стеклянная бутылка может распадаться более пяти столетий, другие указывают на время более миллиона лет.
В процессе разложения материалов все токсичные вещества попадают в почву и в грунтовые воды, которые мы используем. Выделяются ядовитые газы - метан и двуокись углерода, окислы азота, диоксины.
Но отходы - это не мусор, а вторичное сырьё, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным экологов, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора. В странах ЕС процент переработки отходов достигает до 60%. А вот в России до сих пор практически всё, что попадает в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. И лишь около 4% перерабатывается.
Ежегодно в России территория под свалками увеличивается на 0,4 млн га - это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу, вместе взятым. И площадь, занятая полигонами на территории Российской Федерации, ежегодно увеличивается на 2,5-4 %. Под полигоны ТБО ежегодно отчуждается около 10 тыс. га пригодных для использования земель, не считая площади земель, занятых многочисленными несанкционированными свалками.
А ведь сбор и переработка бытовых отходов может стать выгодным бизнесом. И такое дело открылось этим летом у нас в городе.
Андрей Филиппович Логинов давно стал индивидуальным предпринимателем. Он много лет занимался грузоперевозками. Видя свалки в полях и лесах, груды мусора у контейнеров, лежащие под ногами пластик и картон - лес и нефть, изъятые из оборота и отравляющие природу и человека, - наглядевшись на это безобразие, он решился начать новый бизнес ради чистоты и красоты Уржума и его окрестностей.
Его единомышленница - супруга Елена Валерьевна. Она медсестра высшей категории, со стажем 18 лет. Но нашла интересную для неё работу в другой сфере - стала финансовым директором ИП Логинов А.Ф.
Е.В. Логинова
И вот на окраине города, на Новокузнечной, приобретено складское помещение. Там появились электронные весы, пресс, погрузчик. Куплена синяя «Газель» и весы для неё. Два рабочих, Алексей Николаевич Поляков и Евгений Владимирович Рассанов, свозят раздельно собранное сырьё сюда, в цех. Везут даже из соседнего района. Это не значит, что они сами подбирают коробки и пластиковые бутылки. Нет, их уже ждут! Лазаревская школа, например, сдаёт бумагу и картон машинами. Активно собирают макулатуру школы города, да и другие. Так ребята зарабатывают для своих школ дополнительные средства. Не отстают и предприятия. Уж они-то точно привозят вторсырьё тоннами. Везут свои отходы на личных автомобилях и жители города, узнавшие про этот цех. Это пусть небольшой, но всё-таки приработок.
А.Н. Поляков и Е.В. Рассанов за работой
Картон и бумага, пластиковые тара и посуда, синтетические мешки, полиэтиленовая плёнка, различные пластмассы - всё идёт под пресс. Ежемесячно предприятие сбывает 60 кубометров прессованного вторсырья. Кубик весит 350 кг. Сбыт обеспечен - в соседних регионах работают перерабатывающие вторсырьё предприятия.
Спрессованное вторсырье
У ИП Логинова появились уже конкуренты. Если начинается борьба предпринимателей за вторсырьё - значит, у такого бизнеса намечается хорошее будущее. Уржумские заготовители вторсырья планируют организовать раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и расширять масштабы их заготовки. Появятся тогда средства на установку в городе новых контейнеров, которых сейчас катастрофически недостаточно - на площадках часто накапливается не вместившийся в баки мусор, и ветер разносит его по нашим дворам и улицам. И если почти загубленный лес и заключённая в пластике нефть пойдут не на свалки, а на целлюлозно-бумажные и химические заводы, это будет ярким показателем роста культурного уровня современного человека.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 18 ноября 2017 г. |