Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

ВОКРУГ ЗАБРОШЕННОЙ ФЕРМЫ ВЫРОС ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОДОК

ВОКРУГ ЗАБРОШЕННОЙ ФЕРМЫ ВЫРОС ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОДОК





За Вяткой, по дороге на Нолинск, некогда была ферма колхоза «Россия». Теперь от неё остался только остов. Но с дороги он не виден: со всех сторон бывшую ферму окружили новые строения. Здесь четыре индивидуальных предпринимателя занимаются переработкой леса на территории Уржумского района.

Двое из них – нолинчане, один зарегистрирован ещё дальше, в Кирово-Чепецке и только один – в Уржуме. Все лесопереработчики находятся под постоянным контролем КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования». Его учредителем является министерство охраны окружающей среды Кировской области.
Специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности центра по Уржумскому району Е.А. Самарцев ставит в пример именно порядок на территории уржумских предпринимателей. Здесь на территории идеальный порядок, нет ни штабелей отходов пилорамы, ни груд опила. Опил и горбыль вывозят ООО «Петровское» и другие сельхозпредприятия нашего района. «Отпускаем бесплатно, - говорят хозяева, - лишь бы чисто было».

Наши предприниматели производят разного рода стройматериал, какой можно производить из листвы. Своей лесосеки ни у них, ни у нолинчан нет, они не арендаторы и лес покупают. А это преимущественно липа, осина, берёза. Работают по заказам строительных фирм.

Более трёх десятков лет живёт и работает в Уржуме Шмаги Несторович Курасбедиани. Вместе с ним работает старший товарищ Бондо Григорьевич Муселиани, тоже более трёх десятилетий живущий в нашем городе. С 1 апреля 2008 года они оба зарегистрировались в нашей налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели, но сейчас Шмаги Несторович возглавил это общее дело. Работают здесь 4-5 человек.

В Уржум они приехали давно, в советское время. Их руками в городе было возведено немало производственных зданий и сооружений – они профессиональные строители. И здесь они построили свой цех, дом, хозпостройки. Квохчут рябые куры, тянется к солнцу кукуруза. Будет и лобио, и сочный шашлык, и хинкали, и хачапури (солёный кавказский сыр они готовят сами). В родную Грузию они ездят не каждый год. Впрочем, у них остаётся чувство большой Родины – СССР. Народам, людям труда, нечего делить, не из-за чего враждовать друг с другом. Русские, грузинские, украинские и другие люди труда столкнулись со сходными проблемами и уважают друг друга. Ну, а правители-националисты, как показала не раз история, натравливают народ на соседей, когда в своей стране дела идут плохо. Эти правители пришли и уйдут, а народы останутся, и дружба простых людей – тоже.

Шмаги Несторович и Бондо Григорьевич родом из Сванети. Это горный край грузинских рыцарей – здесь веками были вольные общества, неподвластные ни тбилисским и кутаисским Багратионам, ни мегрельским Дадиани, ни даже местным князьям Дадешкелиани, которые в 1859 году передали край в состав Российской империи. Здесь и язык отличный от грузинского – это сваны, особая группа населения Грузии. Все они имеют фамилии с окончанием «ани». История сванов насчитывает несколько тысячелетий. У сванов никогда не было крепостного права, и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн. Но и завоевать себя не позволяли, построив замечательные, пережившие многие века сторожевые заставы и замки – «Сванские башни», хотя обе их толицы, Местиа и Лентехи, никогда не были большими городами. Сваны считались лучшими воинами на Кавказе, наряду с хевсурами и пшавами. О них ещё древнеримский историк Страбон писал, что «сваны – самый могущественный, храбрый и отважный народ на свете». Зато и гостеприимство сванов всем известно.

Многие сваны известны во всём мире. Это знаменитый кудесник мяча (взял Кубок Кубков в 1981 году!) и главный тренер тбилисского «Динамо» Давид Давидович Кипиани, это и знаменитая советская шахматистка Нана Михайловна Иоселиани, это и маршал инженерных войск Арчил Викторович Геловани. Это и знаменитый лауреат 4 Сталинских премий, народный артист СССР, актёр и режиссёр Михаил Георгиевич Геловани, воплотивший образ И.В. Сталина в ряде кинофильмов (в том числе в знаменитых «Человек с ружьём» и «Падение Берлина»).
Конечно, Ш.Г. Курасбердиани и Б.Г. Муселиани гордятся своими земляками. И мы, русские, должны знать этих знаменитых людей – страна была у нас с ними одна. И сваны воевали на эту страну. Генерал-майор Захар Анисимович Иосселиани освобождал нас от полчищ Наполеона. Знаменитый подводник капитан 1-го ранга Ярослав Константинович Иосселиани стал Героем Советского Союза в 1944 году.

… А рядом – дым столбом. Дым смоляной, чёрный. Чепецкий предприниматель поддерживает в нашем районе древний промысел углежогов. Это единственное место в нашем районе, глее производят ценное экологически чистое биотопливо. Кстати, это и лечебное средство (активированный уголь в таблетках), и пищевой краситель, и фильтр для воды. Отсюда уголь везут по области и ряду соседних регионов. В старые времена уголь выжигали в ямах. Здесь же стоит несколько стальных углевыжигательных печей, «бочек», как называют их мастера. В одни вмещается полкузова дров, в другие – целый «КамАЗ». А сырьё везут сюда с расчищаемых делянок соседних районов. Всякого рода берёзовый неформат. Лишь бы берёза была, а какая – печам не важно.

Всего у печей трудятся четверо. Двое молодых парней – местные, из Медведка. Главный мастер – Олег Аркадьевич Шихарев. Он приехал из Мурыгина и работает тут шестой год. Углежогов никто сейчас не готовит, и профессии он выучился сам. А у него выучился Андрей Александрович Попов, второй мастер. Он из Петровского.

Впрочем, мастера живут здесь круглый год в доме-вагончике. Есть у них холодильник, телевизор. Мобильная связь здесь в норме. Продукты привозят по заказам. Главное – есть своя артезианская скважина, и есть своя баня. Работа уж очень «чумазая», как у шахтёров. Поэтому баня – каждый день. Впрочем, древесный уголь, в отличие от каменного, не ядовит. Нет в нём ни серы, ни урана, ни ртути, ни кадмия и бора, ни другого шлака. Не излучает берёзовый уголь ни одного рентгена, не испускает ни грамма метана или сернистого газа. Не грозит эта чистая древесная сажа заболеваниями лёгких, силикозом. Попарился – и никаких бед! Поэтому и шашлык, барбекю, испечённые на таком на угле – самые вкусные.

…И вокруг этого промышленного мини-городка – чистый лес. Сосняк, дубрава. Можно набрать ягод, например, лиловой ежевики. Пройдут дожди и под дубами появятся особые белые грибы, их близкие родичи – ярко окрашенные дубовики, полубелый и каштановый грибы, синяк (нечто вроде огромного моховика), а в засол – дубовый рыжик да перечный груздь, да самые крепкие виды сыроежек. И если лесопромышленники и впредь будут охранять этот реликтовый лес от загрязнения, как они делают это сейчас, он будет радовать и следующие за нами поколения.

А. Иконников.

фото С. Коростелёва

Источник: “Кировская искра”, №43 октябрь 2016

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (13.11.2017)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта