Вкусно пахнет над горою...
Вкусным запахом пропитывается воздух на горе над Уржумом, на улице Апрельской. Здесь трудятся искусные пекари-кондитеры. Машины развозят их печенье по нескольким регионам страны. Это цех ООО «Славянка».
2 декабря предприятию исполнилось 30 лет. С первого дня им руководит Владимир Фёдорович Лопатин. В прошлом педагог, глава Цепочкинской сельской администрации...
В.Ф. Лопатин
- В 1993 году существовавшее тогда АОЗТ «Киров-Агротес» и два наших сельхозпредприятия, ТОО «Строитель» и имени Кирова, учредили нашу организацию, - вспоминает Владимир Фёдорович. - По инициативе главы райадминистрации Владимира Ивановича Даровских я был назначен его генеральным директором. Учредители планировали заниматься переработкой мяса. Но я поставил перед ними вопрос: «Зачем в районе второй мясокомбинат, если работает предприятие в Андреевском, да в райпотребсоюзе есть колбасный цех? Не лучше ли заняться производством хорошей муки?». И со мной согласились. Я ездил на мелькомбинаты в Киров, в Яранск, советовался со специалистами.
В нижегородском АО «Мельинвест» выбрал мельницу. Она стоила тогда 100 миллионов рублей. Учредители сочли было, что это дорого, есть и по 30 миллионов. Я поставил вопрос: «Мы собираемся молоть фураж на фермы или людей доброкачественным хлебом кормить?». Со мной снова согласились. Возили муку по соседним регионам, в Ухту, например.
Ржаную муку из уржумского зерна делали и обдирную, и обойную, и сеяную. Из центнера зерна выходит 95 кг муки обойной, 87 кг обдирной и всего 63 кг сеяной. Кировские эксперты, кстати, не могли на глаз и «на нюх» отличить сеяную ржаную муку «Славянки» от пшеничной высшего сорта. Там же нет ни грана отрубей, оболочек зерна, одно ядро остаётся, и мука практически белоснежная.
- И всё же обойная и обдирная мука полезнее, - считает В.Ф. Лопатин. - В этих сортах сохраняется часть отрубей, богатых микроэлементами и витаминами. И хлеб из такой муки пахнет хлебом, особенный дух у него. Сейчас ржаной хлеб пекут из сеяной муки, он так не благоухает. А отруби идут в отрубной хлеб. Он самый полезный.
Впрочем, мельница сейчас законсервирована. «Славянка» сменила и профиль, и учредителя. Сейчас это самостоятельное, без внешних инвесторов, предприятие. За прошедшие годы оно не раз побеждало в районных и областных конкурсах малого бизнеса, выступало спонсором в социальной сфере района, и почётными грамотами и благодарственными письмами, можно сказать, завешана стена в кабинете гендиректора. А лично В.Ф. Лопатин был награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации.
- Мы производим 40 наименований кондитерской продукции, - продолжает он. - Работаем и по ГОСТам, и по современным техническим регламентам. К нам приезжали технологи из Кирова, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Жили у нас по нескольку дней, обучали наших пекарей.
Сейчас обучает молодёжь уже и сама «Славянка»: вот как раз проходят практику под наставничеством опытных пекарей студенты Уржумского агротехникума.
Среди тех, кто начинал дело, есть уже вышедшие на заслуженный отдых. 29 лет отработала здесь экономистом Татьяна Фёдоровна Мальцева, 27 лет главным бухгалтером — Марина Аркадьевна Лянгузова. Смена им пришла достойная. Более двадцати лет на «Славянке» трудятся главбух Дарья Алексеевна Ускова, бухгалтеры Марина Борисовна Лопатина и Ирина Геннадьевна Комлева. В их трудовых книжках всего одна запись о приёме на работу — сюда, на «Славянку».
М.Б. Лопатина, Д.А. Ускова и И.Г. Комлева
Сейчас в трудовом коллективе 26 человек.
Правой своей рукой Владимир Фёдорович называет своего сына. Евгений Владимирович по образованию радиомеханик. Хотя эта специальность связана больше с электронной техникой, на Евгении, техническом директоре «Славянки» — всё оборудование кондитерского цеха, транспорт. Но своей квалификации по диплому он не теряет, наоборот. В его кабинете работают два 3D принтера, на которых он печатает любые детали определённых габаритов для производства и не только.
Е.В. Лопатин у принтеров
В цехе кипит работа. Заведует производством Ирина Васильевна Халтурина. Среди пекарей — опытнейшие кондитеры Светлана Валериевна Соболева и Надежда Ивановна Федотова. На отсадочной машине работает Николай Юрьевич Резвых. Он готовит тесто для печенья и пряников. Мастер-пекарь ушёл из этого цеха в армию и после службы вернулся сюда.
Пекари С.В. Соболева, Т.А. Верещагина, Т.Н. Веприкова,
Н.И. Федотова и И.В. Халтурина
Н.Ю. Резвых
Ну а со склада коробки печенья грузят в машины, и они везут их по стране. Водитель Игорь Иванович Эткеев — тоже один из ветеранов предприятия. Он везёт сладкий груз далеко за пределы Уржума.
- Мы производим в год 120-130 тонн продукции, - поясняет директор. - Главный наш заказчик — ООО Мясокомбинат «Звениговский». Это сорок процентов нашей реализации. У них по стране 750 магазинов и 3 торговых точки в Уржуме. Везём наш товар по Кировской области, в Марий Эл, в Татарстан, в Чувашию, в Нижегородскую и Архангельскую области. Работаем и с другими заказчиками, в Уржуме это ООО «Уржум-Молоко» и ООО «МиУР».
ООО «Славянка» завоевала свою нишу на кондитерском рынке, причём на рынке всероссийском. Тридцать лет — это пора самого расцвета, как для человека, так и для предприятия. И вкусный дух пряников и печенья будет витать над горой и дальше.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2023 г. |