В школе за рекой всё больше детей!
В современном мире основа экономики — это промышленность. И если она развивается в сельских населённых пунктах, у них есть будущее. В этом ещё раз убедились зам. главы райадминистрации Г.А. Чернышов, зам. начальника РУО Л.Н. Просвирякова, зам. главного врача Уржумской ЦРБ И.Н. Кощеева, которые 20 февраля встречались с руководителями организаций и активом в посёлке Пиляндыш.
Пиляндышевская средняя школа - единственная из сельских школ в нашем районе, в которой растёт количество учеников. Ещё недавно их было 47, сегодня их уже 60. При этом в 2018 г. выпуск был 2 человека, в старших классах пока по 2-3 ученика, а вот младшее и среднее звенья — полноценные класс-комплекты. В 1-й класс нынче придут 10 детей. В дошкольной группе — 33 воспитанника.
И коллектив педагогов относительно молодой, средний возраст 42 года. Есть и совсем молодые учителя, которые остаются в родном посёлке, очно или заочно получив высшее педагогическое образование и показывая отличные результаты работы. Среди них молодой директор школы Мария Михайловна Бабаева отметила учителя физкультуры Елену Васильевну Олюнину, учителя информатики Надежду Евгеньевну Кастаупову и заместителя директора по воспитательной работе Эллу Дмитриевну Лубягину.
Не забывают школу и её ветераны. С 1977 года работает в этой школе Владимир Владимирович Шабалин. Как бессменный тренер местного филиала ДЮСШ он подготовил не одно поколение юных спортсменов. И сейчас ведёт волейбольную секцию в отремонтированном в 2014 г. по федеральной программе спортивном зале.
В школе занимается с детьми и директор Пиляндышевского КИЦа Ольга Николаевна Кривошеина. Она и в Доме культуры успевает подготовить многочисленные праздники, организовать работу творческих объединений, и с ребятами ведёт кружки. В посёлке работой КИЦ вообще довольны — говорят, «нам скучать не дают, праздники не хуже, чем в городе, ваши же к нам на праздники едут».
Да, как рассказал директор ООО «Таёжник» Фёдор Никитич Кривошеин, в январе-феврале 2019 года около полутора тысяч гостей с правого берега Вятки побывали в знаменитом детском городке, оборудованном силами этого предприятия и по проекту самого директора. И летом гости приезжают. Многие узнают о нём в интернете. Городок будет и дальше расширяться, разнообразить досуг своих и приезжих.
Ф. Н. Кривошеин
А почему становится всё больше школьников? Почему молодые семьи не бегут из Пиляндыша? А потому что примерно у 50 учащихся родители трудятся на трёх промышленных лесоперерабатывающих предприятиях посёлка. До десятка человек приезжают на работу в «Таёжник» даже с правобережья. Есть и рабочие места, и достойная зарплата. Как сообщил глава сельской администрации Харис Гарифович Зарипов, в среднем он выдаёт 4 разрешения на строительство индивидуальных домов в год. И вот они украшают улицы посёлка, именно украшают, с медовыми стенами из оцилиндрованных брёвен, затейливой резьбой, новомодными кровлями... В домах есть свои скважины, и можно создать городские бытовые удобства. Всего в поселении зарегистрированы 510 человек, постоянно проживают 475.
Как ни удивительно, в Пиляндыше не исчезают личные подворья. Что пчелосемей полтысячи, это не удивительно: за Вяткой всегда стояли пасеки. Но в посёлке 19 коров, 26 голов молодняка крупного рогатого скота, около двух десятков свиней, овцы, козы... А ведь продукты можно было бы покупать в магазинах. Торгуют и магазины Медведокского ММУП «Триумф», и местное ООО «Садко». Магазин «Таёжника» скоро переедет в новое, просторное здание. Как говорят жители, в магазинах не только есть всё необходимое, но и принимают заявки на промтовары и доставляют их покупателю в течение недели. А пекарня «Триумфа» после ремонта выпекает такой традиционный русский хлеб, который поселковые ни на какой другой не променяют!
Проблемной остаётся дорога на «большую землю». Зимой ООО «Таёжник» содержит ледовую переправу и по контракту с КОГП «Вятавтодор» - дорогу от посёлка до Вятки. Три участка этой трассы уже отремонтировано по проектам местных инициатив, в основном силами «Таёжника». Так сказать, болотца загатили (насыпь со щебёночным покрытием уже не заливает в половодье), мостик замостили. В 2019 г. сделают ещё несколько сотен метров, так как сумели пройти конкурсный отбор по ППМИ. Район в прошлом году завершил ремонт дороги от Шурмы до Тюм-Тюма и теперь вплотную займётся участком Тюм-Тюм — Пиляндыш.
ООО «Таёжник», по существу, градообразующее предприятие. Здесь работают 65 человек. Предприятие добилось высокой культуры производства. Лесосека - 30 тыс. кубометров в год. Но сколько леса вырубают, столько же и высаживают, и потомкам достанутся не пустоши и кривые берёзы, а дозревающие сосна и ель.
Конечно, трудности всегда есть. Но «Таёжник» их преодолевает, работает рентабельно, в прошлом году купил новые «КамАЗы» и трелёвочники. Фактически пришли к безотходному производству. Пеллетами из опила снабжают свою котельную. «Дровяной» лес и тот находит применение. В Елабуге турецкая компания «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» пускает щепу из «дров» на производство ориентированно-стружечных плит (ОСП). Ну, а пиломатериал из строевого леса везде востребован.
Идет работа
Большие трудности начало переживать ООО «Скала». Предприятию не продлили лесную аренду, и оно оказалось официально в состоянии ликвидации. Начались сокращения. Там работало более 20 человек. На учёт в Центр занятости населения встали 11 человек. Часть работников перешла в «Таёжник». Остаётся надеяться на то, что учредители «Скалы» организуют новое юрлицо и сохранят производство.
По соседству у индивидуального предпринимателя Михаила Васильевича Решетникова пожар уничтожил производственные объекты. Но он взял кредиты, восстановил предприятие, и теперь там трудятся пока 5 человек. Этот предприниматель обеспечивает и зимнее содержание уличных дорог в посёлке. Так что, может быть, не всё потеряно и для трудового коллектива «Скалы».
А будут работать местные лесозаводы — будет жить и развиваться посёлок за рекой.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 9 марта 2019 г. |