Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

«Уржумская земля имеет огромный потенциал»
«Уржумская земля имеет огромный потенциал»

На вопросы «КИ» ответил депутат ОЗС акционер ОАО «Уржумский СВЗ» О.Ю. Березин.


- На территории Уржумского района еще немало необрабаты­ваемых земель сельхозназначения. Есть ли еще какие-то пер­спективные планы по разви­тию агрохолдинга при Уржум­ском СВЗ?
- Агрохолдинг при ОАО «Уржумский СВЗ» - многопро­фильная компания, которая со­стоит из нескольких звеньев, сюда входят четыре сельхозпредприя­тия: ООО «Пригородное», ООО «Рассвет», ООО имени Кирова, ООО «Дружба». Наша цель — развивать потенциал территории. Так, за последние четыре года мы приросли более чем на 8 тысяч га и сегодня обрабатываем порядка 27,5 тысяч га.
В наших планах продолжить увеличение поголовья крупного рогатого скота. Сейчас числен­ность стада составляет 5600 го­лов, из них дойное – 2100. Задача предприятия - производство качественного молока и выращивание здорового племенного молодняка.
Увеличение поголовья и про­изводства молока требует улучше­ния кормовой базы, в том числе, и за счет увеличения площадей об­рабатываемых земель. Это ведет как раз к тому, что все больше не­обрабатываемых земель сельхоз­назначения войдут в оборот.
Также важен аспект создания комфортных условий содержа­ния животных. Для этого в про­шлом году мы модернизировали и реконструировали помещения в каждом сельхозпредприятии, которое входит в агрохолдинг. На­пример, в «Пригородном» постро­или «телячью деревню» - площадку для холодного выращива­ния молодняка крупного рогато­го скота на 80 скотомест. В ООО имени Кирова реконструирова­ли телятник под дойное стадо на 200 голов. В ходе реконструкции ООО «Рассвет» переделали 4 по­мещения, что дало 440 дополни­тельных скотомест для крупного рогатого скота. В целом только за прошлый год введено 700 но­вых и реконструировано 320 ско­томест. И сегодня работы по пе­реустройству 400 скотомест продолжаются.
Для успешного ведения биз­неса необходимо постоянно раз­виваться, и в наши планы входит дальнейшее строительство и ре­конструкция, модернизация уже имеющихся помещений. Поми­мо этого, один из главных прин­ципов работы агрохолдинга – по­вышение уровня жизни террито­рий, на которых находятся пред­приятия компании. А самое важ­ное в любом деле — это люди. По­этому мы поддерживаем наших работников, создаем достойные условия труда и его оплату.
- Благотворительный фонд «Наследие Вятки» - какова была цель его создания и ка­кая роль отводится фонду в бу­дущем?
- Фонд «Наследие Вятки» был создан в 2015 году. Нам было важ­но сохранить, пожалуй, самое ценное, то, что останется на века – историю семей, традиции, имена и дела предков. То, что называет­ся «семейные ценности». В этом нас поддержали многие кировча­не и жители области. Была прове­дена огромная работа и выпуще­но несколько книг, посвященных разным территориям Кировской области. Конечно же, Уржумско­му району посвящена в этой се­рии отдельная книга - «Край ржа­ной, Уржумский». Но благотвори­тельный Фонд на этом не остано­вился, и мы расширили сферу де­ятельности. Мы приняли в нашу семью тех, кто был этого лишен. Так, мы активно поддерживали детские дома в Уржуме и Котель­ниче. «Наследие Вятки» оказы­вает помощь творческим коллек­тивам, спортивным организаци­ям, ветеранам и инвалидам. Мы поддерживаем тех, в кого верим, и кто готов развивать и прослав­лять родной край.
Конечно же, Благотворитель­ный Фонд «Наследие Вятки» раз­вивается. И в будущем мы плани­руем решение через возможности Фонда системных вопросов, реа­лизации проектов, которые помо­гут сделать жизнь в Уржуме еще более насыщенной и богатой на события. Сейчас через Фонд претворяются в жизнь идеи самих уржумцев, мы помогаем инициативным землякам принимать уча­стие в грантовых конкурсах, при­влекать для развития Уржума до­полнительные средства. Один из ярких примеров стал проект «Вят­ские Витязи», благодаря которо­му в Уржумском районе развива­ются единоборства. Фонд «Насле­дие Вятки» является и организа­тором ежегодного областного фе­стиваля по спортивному туризму для людей с ограниченными воз­можностями.
Этот фестиваль помог мно­гим его участникам увидеть но­вые горизонты, научится радо­ваться жизни, ставить перед со­бой новые цели и достигать их. Отрадно, что этот фестиваль стал доброй традицией, которая объе­диняет людей самых разных воз­растов: здесь собираются и дети, и взрослые. Еще очень важно, что фестиваль учит молодое поколе­ние не только уважать людей с ограниченными возможностями, но и меняет мировоззрение. Ребя­та многое переосмысливают и на деле узнают о том, что сила духа, воля и поддержка помогают при­обрести безграничные возможно­сти. Все это делает наш фестиваль особенным событием не только для Уржумского края, но и для на­шего региона.
- Да, благодаря Вашей под­держке многое сделано для раз­вития спорта в районе. Что са­мое главное, что удалось во­плотить в жизнь с Вашим уча­стием?
- Думаю, один из самых важ­ных принципов - поддержи­вать спорт системно. Сейчас трудно представить Уржум без физкультурно-оздоровительного комплекса, ставшего настоящим центром притяжения местных жи­телей и одним из самых посещае­мых мест в Уржуме.
Опять-таки проект «Вятские Витязи», благодаря которому наши дзюдоисты возвращаются домой с медалями, а сборную Ки­ровской области по тайскому бок­су практически полностью пред­ставляли спортсмены из спортив­ной школы Уржума. В планах от­крытие секции бокса. Всем не­обходимым оборудованием ФОК Уржума мы уже обеспечили.
Благодаря появлению ФОКа развиваются игровые виды спор­та. В этом году на межрегиональ­ных соревнованиях по волейбо­лу областную команду в полном составе представляли спортсме­ны из Уржума. Чтобы пройти этот этап чемпионата требовалось до­полнительное финансирование, и фонд «Наследие Вятки» поддер­жал команду - ребята смогли от­правиться в Нижний Новгород. Это очень важно для нас, ведь впервые за почти 20 лет спортсме­ны Уржума представляли всю Кировскую область и смогли просла­вить свой город!
Благодаря неподдельному ин­тересу к спорту и высоким спор­тивным достижениям уржумцев, нам удалось убедить министер­ство спорта Кировской области включить Уржум в федеральную программу «Газпром детям» и в этом году у физкультурно-оздоровительного комплекса появилась многофункциональная спортивная площадка. С момен­та открытия график занятий на площадке был расписан букваль­но по часам!
Также в этом году восстанови­ли хоккейную коробку у стадиона «Школьник». Наш фонд профинансировал приобретение строй­материалов, краски, сетки. А жи­тели города своими руками про­вели все необходимые работы. Это еще раз подтверждает самый главный фактор, который помо­гает нам работать в направлении развития спорта в районе – это востребованность среди местных жителей. И, конечно же, команд­ная работа!
- Какие из интересных прак­тик местного самоуправления и хозяйствования можно было бы, по Вашему мнению, применить в Уржумском районе? Какие, по Вашему мнению, есть у района резервы для развития?
- Проект поддержки местных инициатив (ППМИ), безусловно, одна из самых позитивных прак­тик местного самоуправления. Главный принцип здесь - заинте­ресованность самих жителей и выделение финансирования на кон­кретные дела. Люди не просто просят финансовую поддержку, а готовы участвовать в решении вопросов и проблем, связанных со строительством дорог, благоустройством, парковками, детски­ми площадками. Лично мне важ­но, что жители бережно относят­ся к реализованным проектам: они вкладывают в них свой труд, силы и средства, пусть и небольшие. Поэтому ежегодно через фонд «Наследие Вятки» идет софинан­сирование проектов-победителей.
Что касается перспектив, то Уржумская земля, безусловно, имеет огромный потенциал к раз­витию и процветанию. Будущее Уржума, на мой взгляд, связано с сельским хозяйством. Нам необ­ходимо решить множество задач по модернизации сельхозпредпри­ятий, оснащению современным оборудованием, а главное, привле­чением молодых специалистов. Ведь молодежь не стремится идти работать в агросектор. Пока си­туация такова, что молодые люди ищут себя в городе, а мы ощуща­ем острую нехватку кадров. Но уверен, что скоро стереотип, буд­то бы на селе платят мало и ра­бота в агросекторе не имеет пер­спектив, уйдет в прошлое. Сей­час работа специалистов оплачивается на порядок выше, чем это было несколько лет назад, поэто­му важно, чтобы люди оставались. И одна из задач, которую я ставлю перед собой — это создание еще более лучших условий для жизни, досуга, развития и воспитания де­тей семьям, кто работает в сель­хозсфере. Чтобы люди не уезжа­ли, а наоборот, стремились прие­хать к нам и остаться.
- Как происходит Ваше вза­имодействие с руководством Уржумского района, что можно считать главными именно со­вместными достижениями ру­ководства района и наших де­путатов ОЗС?
- У нас сложились конструк­тивные отношения. Удается опе­ративно решать множество во­просов и проблем, связанных с жизнеобеспечением, социально-экономическим развитием, строительством дорог, коммуникаций, медицинским обслуживанием и многих других. Недавний при­мер такого взаимодействия — из облбюджета выделено 68 милли­онов рублей на ремонт дороги в Уржуме. В то же время остается немало нерешенных вопросов, но планомерная и системная работа с органами местного самоуправ­ления, думаю, позволит и впредь добиваться результатов.
- В регионе идет преобра­зование муниципальных рай­онов в округа с одним главой, администрацией и Думой. Ка­кова Ваша позиция по Уржум­скому району — нужна ли для нашего района такая оптими­зация органов местного самоу­правления?
- Вокруг этого вопроса идет немало споров. У нас есть по­ложительный опыт Уржумско­го сельского поселения, где не­сколько поселений объединились в одно под руководством Любови Анатольевны Платуновой. Ей уда­лось создать настоящую профес­сиональную команду. В этом году Уржумское сельское поселение стало единственным во всем рай­оне, которое выиграло все свои проекты ППМИ. А это говорит о высокой организационной работе руководителя. На мой взгляд, к во­просу преобразований районов в округа нужно подходить взвешен­но, учитывать взаимную удален­ность населенных пунктов и ка­дровый потенциал. Конечно, это позволяет сократить затраты на содержание аппарата и направить деньги на нужды местных жите­лей. А, в идеале, может дать воз­можность привлечения высоко­квалифицированных управлен­цев, которые смогут эффективно решать вопросы на местах и со­действовать привлечению допол­нительного финансирования из бюджетов разных уровней.
- Перерабатывающая про­мышленность в нашем районе представлена еще и уржумским Пищекомбинатом, акционером которого Вы также являетесь. Население района очень интересуется тем, как работает это предприятие и какие есть пла­ны по его развитию.
- Мы значительно пересмотре­ли затраты, связанные с управле­нием предприятием. Пригласи­ли новых специалистов. Провели ревизию производственных цепо­чек, модернизировали отдельные узлы производственного процес­са. Это позволило поднять каче­ство продукции и увеличить срок хранения кваса без ущерба каче­ству. В итоге продукт стал более привлекательным для поставок в розничные сети. Мы полностью изменили логистику и привлекли силы Уржумского СВЗ к реализации продукции Пищекомбината. И за счет этого расширили гео­графию поставок, приобрели но­вых партнеров в лице розничных сетей и сократили затраты на до­ставку. Все это дало возможность впервые за последние годы срабо­тать Пищекомбинату с прибылью.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 22 мая 2021 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (22.05.2021)
Просмотров: 198 | Теги: Уржум, производство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта