Уржумская потребкооперация: работаем и будем развиваться
В системе Уржумского потребительского общества трудятся около 100 человек. Это отрасль общественного питания, представленная 4-мя предприятиями, швейная мастерская и ООО «Хлеб», реализующий свою продукцию не только в районе и области, но и в трёх фирменных магазинах «Свежий хлеб».
Когда есть хлеб, тогда есть внутренняя уверенность в завтрашнем дне. Потому что он самый главный на нашем столе. В 2020 году ООО «Хлеб» произвело 381,3 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, в т.ч 49,8 тонны бараночных изделий, 7,7 тонны сухарных изделий, 35 тонн (!) пирогов, 21 тонну кондитерских изделий.
В производстве систематически отрабатываются и внедряются новые виды продукции. Заведующая производством Ольга Николаевна Финеева, мастера-пекари и технологи участвуют в различных конкурсах, мастер-классах. Нередко ООО «Хлеб» завоёвывает награды не только областного, но и российского уровня. Среди пекарей самым опытным является Ольга Минеевна Лукоянова. В её бригаде — квалифицированные специалисты, радующие нас своими лакомствами. В 2020 году на хлебокомбинате освоили производство 7 новых видов изделий. Продолжается и модернизация производства.
Мастер Ольга Минеевна Лукоянова
Мариам Айрапетовна Сарджян испечёт муссовое пирожное «Сникерс»
Отрасль общественного питания тоже не стоит на месте.
- 2020 год был для вятской кооперации юбилейным, нам исполнилось 150 лет. Так получилось, что именно в этом году с 27 марта по 10 августа общепит не работал из-за ограничений по COVID-19. Это, конечно, сказалось на результатах. Тем не менее, работники стабильно получали заработную плату, были заплачены все без исключения налоги. У нас в любых обстоятельствах сохраняется весь соцпакет, - говорит председатель совета УПО Сания Адыхановна Сафина. - В первом полугодии 2021 года наш общепит произвёл 12 тонн хлебобулочных (выпечки), 6,5 тонны кондитерских изделий, 6,5 центнера полуфабрикатов. Технологом в общественном питании работает Анжелика Владимировна Конева. Это перспективный, опытный и ответственный специалист, находящийся в поиске новинок.
А.В. Конева
- В 2020 году мы освоили 43 новых блюда, - рассказывает А.В. Конева. - В том числе 12 новых салатов, 9 новых видов выпечки, 5 видов кондитерских изделий. У наших посетителей популярны такие новые блюда, как роллы, различные шашлыки (полуфабрикаты), куриные чикен-фрей, рыбные котлеты, фаршированные перцы. В наших кафе имеются в продаже маринованные грибы-шампиньоны, сельдь слабосоленая, скумбрия-гриль и другая продукция, приготовленная нашими поварами. Наши кондитеры освоили выпечку тортов «Молочная девочка», «Красный бархат», рулета «Меренговый». У нас отличные кулинары и повара, и пандемия, временное закрытие отрасли общественного питания не выбили их из колеи, не уменьшили их ответственности и профессионализма.
Выпечка во все торговые точки УПО поступает из кафе «Кофейня» на ул. Советской. Здесь трудятся 3 повара и 2 буфетчика. Коллектив возглавляет Татьяна Леонидовна Скоробогатых. Это квалифицированный и ответственный специалист, стремящийся внедрять в производство новые виды изделий, пользующиеся спросом у жителей города и района.
Кулинары «Кофейни» Татьяна Алексеевна Зыкина, Татьяна Леонидовна Скоробогатых и Наталья Викторовна Щеклеина
Уже с утра в то или иное кафе УПО заходят и постоянные клиенты-горожане, и приехавшие утренним транспортом жители сёл. Поэтому и необходим богатый выбор, чтобы посетитель не только перекусил в нашем кафе, но и дома ещё раз попробовал и угостил других свежей выпечкой.
Алексей Александрович Пидько и Олеся Александровна Семиглазова формуют баранку
Продукцию по кафе и магазинам развозит собственный автопарк. Сейчас в нём девять машин.
- На сегодняшний день Уржумское потребительское общество и ООО «Хлеб» работают стабильно, обновляется материально-техническая база, приобретается новое оборудование, производятся ремонты цехов и залов. В целом капитальные вложения в прошлом году составили более 770 тысяч рублей, - заключает С.А. Сафина. - Перспективы развития есть. В коллективе немало молодёжи. Мы ждём к себе новых работников — поваров, кулинаров, буфетчиков, пекарей. Обучение можно пройти прямо у нас, на производстве. Кооперация в Уржуме работает и будет развиваться и в будущем. Сегодня мы поздравляем с Международным днём потребкооперации работников и ветеранов, вышедших на заслуженный отдых.
А. ИКОННИКОВ
Фото О. Суслопарова
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27, 3 июля 2021 г. |