Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Торговая марка Уржумского МК стала известна во всей области
Торговая марка Уржумского МК стала известна во всей области

20-22 декабря 2016 года в Кирове в рамках «Новогодней ярмарки» состоялся праздник (фестиваль) «Вятский пельмень» и 3-й конкурс «Самый, самый… любимый!». В празднике участвовали 8 предприятий мясоперерабатывающей отрасли области. Большой успех был достигнут в конкурсе нашим ООО «Уржумский мясокомбинат», подготовившим и хорошую презентацию своего бизнеса.

Дипломами второй степени и медалями жюри отметило изготавливаемые в Андреевском котлету «Фирменная» (в номинации «Рубленые, формованные полуфабрикаты» конкурс проводился вообще впервые), вареники с картофелем и луком и пельмени «Сибирские». Задачей конкурса был анализ рынка мясных полуфабрикатов, поиски лучшего продукта. Поэтому оценку давали не только представители бизнес-структур и дегустаторы из толпы у прилавка в «Обжорных рядах» кировского ДК «Родина», но и дотошные специалисты ФБУ «Кировский центр стандартизации и метрологии». Изделия под торговой маркой Уржумского МК понравились всем, был снят видеоролик о нём, и теперь предприятие с полным основанием рассчитывает на контракты с торговыми сетями.

- Мы изначально выдвинули девиз «Вспомним вкус мяса!», - поясняет директор МК Сергей Владимирович Пермяков. - Наша продукция соответствует, можно это утверждать, старым советским ГОСТам. Мы стремимся производить не дешёвые, а прежде всего качественные изделия. Они также имеют свою нишу на рынке. А чтобы цены не слишком росли, мы создали свою систему закупок сырья и реализации продукции.

На самом деле, над рабочим столом директора - стеллаж с рецептурной книгой мясных изделий. Если её полистать - там рецепты без растительных добавок, всё из натурального мяса, как встарь.

Успех торговой марки Уржумского МК на «Вятском пельмене» пока самый громкий, но уже не первый. Ещё 17 декабря 2015 г. председатель Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. Липатников отправил в Андреевский благодарственное письмо за участие предприятия в выставке «По родным местам». Мероприятие касалось и развития внутреннего туризма, и развития местного производства тоже. Тогда, видимо, в ВТПП впервые отведали андреевских пельменей и котлет. Затем было успешное участие в выставке-ярмарке «Ваше здоровье» в феврале прошлого года, а 6-7 октября - в специализированной выставке «Старшее поколение». Эта выставка касалась социальной защиты ветеранов, а защита - это и здоровое питание, образцы которого представил Уржумский МК, единственный из всех предприятий этой отрасли в области.
Душа производства, как считает директор, - технолог Алексей Александрович Чесноков.

 

А. А. Чесноков

Он не только внедряет новые виды продукции по утверждённым рецептурам, но и сам творит, создаёт новые виды изделий. Так, пельмени из трёх, а не двух, как обычно, видов мяса, а также новые шашлыки с неожиданными составляющими типа чернослива - его придумки. Всего же Уржумский МК выпускает более 40 видов продукции. Это различные виды мясных полуфабрикатов и мяса. В перспективе - выпуск колбасных изделий по традиционным микояновским рецептам (без растительного белка и мяса птицы).
 

Изделия под торговой маркой Уржумского МК

На самом МК в Андреевском пока работают 9 человек. Это два цеха - производство полуфабрикатов и забой скота с обваловкой мяса. Часть рабочих живёт в посёлке, часть на транспорте МК приезжает из города. Дальше всех от рабочего места проживает обвальщик мяса Евгений Александрович Закиркин. Он - кировчанин, набрался опыта на Кировском мясокомбинате, и теперь бывает дома только по выходным и праздникам. Обваловке в Андреевском придают большое значение: мясо должно иметь товарный вид, без порезов и измочаленных краёв. Покупатель-оптовик взыскателен, а МК реализует не туши, а разделанное мясо. Идут на прилавок и кости на суповый набор, и рёбрышки, и даже отходы обваловки - для собачек при заботливых хозяевах... И острый, как бритва, нож в ловких руках Евгения Закиркина лишних надрезов не делает.
 

Обвальщик мяса Е.А. Закиркин за работой

Крупный рогатый скот закупают в районе. Свинину везут из Малмыжа. Закупают и баранину. В неделю перерабатывают 3-4 тонны мяса. Сырьё находят как на сельхозпредприятиях, так и на личных и фермерских подворьях. Закупками скота занимается Александр Владимирович Верещагин, ранее возглавлявший мясокомбинат как ООО «Уржумское». Он помогает советом и в производственных вопросах.

Вся база бывшего Уржумского МК в Андреевском сейчас сохранена и планируется задействовать её всю. Даже недостроенная контора может стать жилым домом для рабочих. Раньше на мясокомбинате трудилось, говорят, до 300 человек. Теперь такого не будет - и оборудование современное, многих рабочих рук не требующее, и сырьевая база сократилась в разы. Но несколько десятков человек будет задействовано в любом случае.

Развивается своя торговая сеть. Пока это 2 продавца и 2 водителя машин, доставляющих продукты. Магазины Уржумского МК открылись в городе и в Андреевском. В Уржуме идёт реконструкция помещения под третий магазин. Готовятся открыть фирменный магазин в Кирове.

Сергей Владимирович большую надежду возлагает на развитие сельхозкооперации. В 2016 г. он возглавил вновь созданный сельскохозяйственный производственный кооператив «Уржумский МК». Он объединит мясокомбинат с его торговой сетью и производителей мяса - ряд сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств района. Участникам кооператива будет гарантирован сбыт мяса по выгодным ценам, а комбинату - сырьё. Разделение труда повысит и эффективность производства. Кроме того, кооперация пользуется сейчас государственной поддержкой, в том числе финансовой.

Нужно сказать, что Уржумский МК старается развиваться, не залезая в кредитную кабалу. Была ссуда в муниципальном фонде поддержки малого и среднего бизнеса, но её уже погасили. Недавно получили бюджетную субсидию - возмещение 50% стоимости нового оборудования.

- Мы ставим себе задачу ежегодно наращивать производство на 5 процентов, - говорит С.В. Пермяков. - Это не в стоимостном выражении, а в натуральном. Это позволит Уржумскому МК расширять производство, создавать новые рабочие места, даст налоги в местный бюджет.

Остаётся надеяться, что общая экономическая ситуация в стране позволит коллективу мясокомбината добиться поставленных на перспективу задач.

А. ИКОННИКОВ.
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 3, 21 января 2017 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (25.06.2017)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта