Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Старейшее предприятие города
Старейшее предприятие города

История градообразующего предприятия нашего города уникальна и в то же время отражает всё происходившее в стране с данной отраслью.
С чего всё началось
В 1899 году на северной окраине города Уржума начали строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. Делалось это в связи с введением в России монопольной торговли и «казённой продажи питий». С 1895 по 1909 год в стране было построено около четырехсот винных складов.
 

Здания Уржумского казенного винного склада Вятского губернского
акцизного управления. Снимок начала ХХ в.


Часть фасада главного здания Уржумского спиртоводочного завода.
Апрель 2024 г.

Комплекс зданий был типовым. Всего в Вятской губернии было построено 6 казённых винных складов: Вятский, Глазовский, Сарапульский, Елабужский, Уржумский и Яранский. Здания строились в «кирпичном» стиле, что повышало их долговечность и удешевляло отделку наружных стен. И хотя улица Прокопьевская (в будущем – Дрелевского) не была одной из центральных, фасады зданий завода, в которые при строительстве были включены элементы модерна, выглядели очень красиво. Прочный бутовый фундамент, красные кирпичные стены, металлическая кровля на зданиях – всё соответствовало генеральному плану застройки.
Комплекс зданий Уржумского винного склада состоял из главного многоэтажного производственного корпуса с огромными полуподвальными помещениями (сейчас тротуар по улице Дрелевского стал немного выше, чем столетие назад, закрыв часть полуподвальных окон) и высокой дымовой трубой (таких в городе больше нет, и сохранилась она хорошо). В нём размещалось разливное, моечное, разливное и упаковочное отделения, помещение для хранения готовой продукции. Денатурация спирта проводилась в специально оборудованном цистерной помещении.
 

Дымовая труба бывшего казенного винного склада
сейчас полностью потеряла своё назначение.

По бокам южного фасада построены два одноэтажных здания с проходными сторожками, которые объединялись с главным корпусом короткими стенами с калитками и воротами (рассчитанными в то время, конечно же, для проезда телег, запряжённых лошадьми). В глубине территории выстроили двухэтажное здание под квартиры рабочих и специалистов.
Для освещения завода были установлены две паровые машины, оборудованные генераторами. Отопление предприятия было паровым. Для нужд производства была выстроена водокачка, забор воды осуществлялся из Уржумки.
На территории винного склада, занимавшей примерно полквартала, разместились навесы, сараи, столовая для рабочих, складские и другие помещения. При последующих реконструкциях большинство зданий завода были надстроены, но часть фасадов и конструкций сохранились в том виде, какие были в начале ХХ века.
Работы по возведению корпусов велись достаточно быстро. Подряд на строительство был отдан торговому дому «А. Шитов». Кирпич использовался местного производства, железо привозили из Перми, железные балки доставляли аж из Петербурга, металлические колонны – из Москвы, цемент – из Казани и Перми, печные изразцы – из Екатеринбурга, плиточные полы с завода Ушакова из Елабуги. Значительная часть стройматериалов переправлялась в Уржум по воде. Уржумка в те годы была гораздо многоводнее, чем сейчас, берега были чисты от деревьев, и в разлив в неё с Вятки заходили даже пароходы.
Оборудование в большинстве было иностранного производства. На предприятии установили паровую машину «Байонетной» системы фабрики Мюллера Фугельзанг и Ко, водяной насос фабрики акционерного общества Густава Листа, вертикальную паровую машину фирмы «Т. Бирминхам» и ректификационный аппарат фирмы Мюллер Фугельзанг, состоящий из куба, медной колонны, железного холодильника и регулятора пара. Фирма «Керинг» поставила для нового предприятия керосиновый двигатель. Спирт на склад поступал с Ройского винокуренного завода.
...Вместе со специалистом отдела маркетинга ОАО «Уржумский СВЗ» Н.И. Викторовой прохожу по территории и цехам завода. Надежда Ивановна показывает местные достопримечательности. Например, огромные ёмкости для хранения спирта. Они из листового железа на клёпках. Остаётся только гадать, как их доставили сюда: или уже готовыми по большой воде Уржумки, или собирали и клепали уже на месте. Установлены эти (при заполнении многотонные) цистерны на деревянных брусьях, которые, как и лестницы, сохранились со времён постройки завода.
Вскоре предприятие приступило к выпуску продукции – спирта крепостью 90–95 градусов, денатурата и «Водки обыкновенной» крепостью 37–40 градусов, продажа которой начата с 1 июня 1901 года. Производили в то время около 100 ведер продукции в день. На производстве было занято немногим более трех десятков человек. Труд был в основном ручным.
Из заявления Т.К. Кокорина в Уржумский комитет партии от 16 марта 1919 года:
«В 1917 году я находился на службе в Уржумском гарнизоне... В начале декабря... с вступлением в должность председателя гарнизонного комитета я издал приказ, который был расклеен по всему городу и опубликован в местной газете. В нём было сказано, что все попытки разгрома винного склада будут рассматриваться как контрреволюционные действия и подавляться силой оружия без предупреждения. Это подействовало и больше попыток разгрома не было. После этого я прекратил работу на винном складе, так как тогда происходила переливка вина из стеклянной посуды в цистерны, то это было главным злом и поводом к пьянству. Вскоре по городу пронёсся слух, что происходит уничтожение спирта, который выливается в речку Уржумку. Когда же на меня первым составом уездного исполкома была возложена обязанность по проверке наличия спирта на винном складе, то там оказалась недостача в количестве 700 вёдер. Заведующий складом объяснил это уничтожением части спирта. Благодаря принятым мною мерам это народное достояние оказалось единственным спасённым складом в Вятской губернии...»
В 1918 году винный склад в Уржуме был национализирован.
Завод при советской власти
В 1925 году Ройский винокуренный завод – основной поставщик спирта – возобновил производство спирта, который гужевым транспортом доставлялся на Уржумский спиртоводочный. Он вырабатывал в те годы хлебное вино обыкновенное крепостью 38 градусов, вино столовое 40 градусов и высшей очистки 43 градуса. Продажа водки проводилась через казенные винные лавки на территориях нескольких уездов Вятской губернии и Марийской автономной области.
 

Бывшая сторожка винного склада используется сейчас под продовольственный магазин.

С 1927 года завод стал именоваться Уржумский спиртоводочный завод №19 и был в подчинении Вятско-Ветлужского районного управления Центроспирта. На 1 октября 1930 года завод обслуживал 3 городские лавки и 47 сельских. Продавцы лавок состояли в штате завода.
Война
В начало войны завод вступил как предприятие, имеющее стабильные темпы производства. Его директором в военные годы был Василий Афанасьевич Камбур.
Спирт был стратегическим сырьём, поэтому сразу были приняты меры для усиления охраны предприятия. В ночное время дежурство несли два дополнительных наружных поста. Каждый работник завода получали номера. Обо всех случаях отсутствия номеров на номерной доске докладывалось директору завода.
В военные годы завод имел свою столовую. Кроме выращивания овощей в своём подсобном хозяйстве, имелись и животные (коровы и телята, свиноматки и поросята), здесь же содержались и лошади, которые транспортировали продукцию.
Местные власти в 1942 году, несмотря на свою обязанность обеспечения топливом предприятия, не приняли должных мер к этому. Мало того, что не было выделено ни одного кубометра дров и ни одного дровосека, райисполком к тому же обязал отвлечь работников ликероводочного завода на сельхозработы. Рабочие завода отработали в колхозах более 1300 человеко-дней. А затем вынуждены были отвлекаться еще и на заготовку дров для завода. Дрова в то время были основным видом топлива, которое приводило в движение механизмы.
После Победы
В послевоенное время работа коллектива стабилизировалась, периодически проводились ремонты помещений, обновлялось оборудование и механизмы. В 1958 году произведена реконструкция посудного, моечно-разливного и отпускного отделений завода, установлены автоматическая линия и разливные автоматы, пущена в строй артезианская скважина. В 1959 году завод передал 18 единиц автотранспорта Уржумской автотранспортной конторе, которая в нашем районе занималась грузоперевозками.
 

Продукцию завода отправляют потребителям.

В 1959 году Уржумский головной маслозавод был объединен с Уржумским ликероводочным заводом и наименован как Уржумский водочно-маслодельный завод Управления мясомолочной и пищевой промышленности. Проведена реконструкция части помещений Уржумского ликероводочного завода под маслозавод мощностью 30 тонн переработки молока в смену.
После объединения завод стал выпускать, кроме вино-водочных изделий, масло, сыр, простоквашу, сливки, сметану, творог. Уржумский водочно-маслодельный завод имел в своем подчинении Шурминский, Лебяжский, Кокшинский, Лопьяльский маслозаводы, молоко заготовляли как от колхозов и совхозов, так и от населения.
В 1963 году произведено разделение Уржумского водочно-маслодельного завода на 2 самостоятельных хозрасчетных предприятия – Уржумский ликероводочный завод в подчинении Слободского спиртоводочного комбината управления пищевой промышленности Волго-Вятского СНХ и Уржумский головной маслосырзавод в подчинении управления молочной промышленности «Росмолоко».
С 17 мая 1963 года директором ликероводочного завода была назначена Анна Васильевна Кощеева, которая проработала до ликвидации завода. В 1964 году на заводе установлено новое оборудование, была полностью механизирована мойка посуды.
21 марта 1986 года на основании приказа Министерства пищевой промышленности СССР Уржумский ликёроводочный завод приостановил работу. В стране начиналась массовая борьба с алкоголизацией населения. Но, как часто бывало, ревностное руководство, выполняя указания «сверху», не законсервировало производство, а разбазарило. Никем не охраняемые корпуса завода начали постепенно разрушаться. Этот период в народе получил название «сухой закон Горбачёва».
Возрождение производства
Лишь через годы благодаря инициативе В.И. Даровских, который в то время занимал должность главы администрации Уржумского района, был разработан проект восстановления и зданий, и производства завода.
Было зарегистрировано государственное предприятие «Уржумводспирт». Через 10 дней оно было преобразовано в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Уржумводспирт». В его состав вошли как структурные подразделения Ройский спиртзавод (Лазарево) и Уржумский пищекомбинат. Учредителем стал комитет по управлению имуществом Кировской области. В числе основных видов деятельности предприятия зарегистрировано производство спирта, ликероводочных изделий, пива, консервов. В 1994 году предприятие было приватизировано, а 1 апреля 1995 года завод возобновил работу. Постепенно происходит наращивание производства, переоснащение и реконструкция цехов.
 

В одном из цехов завода. 60-е годы ХХ в.

8 июля 1997 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Уржумводспирт». 30 марта 2001 года введена в строй газовая котельная, предназначенная для теплоснабжения завода, Уржумского маслосырзавода и жилых домов.
В 1997 году был пущен в эксплуатацию цех по производству спиртованных плодово-ягодных соков и морсов. Подобных производств по всей России единицы. В цехе готовили спиртованные соки: яблочный, черносмородиновый, кpаcносмородиновый, клубничный, сливовый, вишневый, рябиновый, малиновый, брусничный, клюквенный, черноплодной рябины, калины, крыжовника; спиртованные морсы из сухой рябины и чернослива. На сегодня это единственный в России лицензированный производитель спиртованных соков и морсов, являющихся полуфабрикатами для производства ликероводочных изделий.
Труд на заводе почти полностью механизирован, установлены австрийские линии розлива и высокотехнологичное оборудование. Сегодня ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» — это одна из стабильных, успешных и сильнейших кампаний Кировской области.
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37. 14 сентября 2024 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (10.10.2024)
Просмотров: 18 | Теги: винный склад, Уржум, Уржумский спиртоводочный завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта