Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Стахановцы на страницах «Кировской искры» ч. 8

Стахановцы на страницах «Кировской искры»

8. Саботаж всё же имел место

Поначалу деятельность стахановцев нравилась не всем. Некоторые вставляли им палки в колёса. Советское руководство обвиняло «отсталых рабочих» и «мелкобуржуазные настроения».

Свой взгляд высказали и троцкисты. Лев Седов в статье в январском номере «Бюллетеня оппозиции» 1936 г. возмущался: «Введение сдельной зарплаты вносит неизбежно глубокое расслоение в среду самого советского рабочего класса... Мы считаем, что сталинское руководство ставит стахановцев в очень привилегированное положение не только в целях поощрения к поднятию производительности труда, но и сознательно содействует дифференциации рабочего класса, с политической целью – опираться на хотя и более узкую, но и более надежную базу: рабочую аристократию...

Неудивительно поэтому, что стахановское движение рабочей массой встречено враждебно... Рабочие будут стремиться создавать свои организации, способные поставить преграду нажиму бюрократии по линии интенсификации под флагом стахановского движения и под иными флагами. Задача большевиков-ленинцев помочь рабочему классу СССР в этой борьбе с чудовищными бюрократическими извращениями в области повышения производительности труда... Перед Октябрьской революцией откроется перспектива возрождения».

Л. Седов, используя материалы советских газет, приводит примеры антистахановских действий, вплоть до убийств передовиков производства.

В Уржумском районе тоже были факты саботажа. Было и покушение на убийство, правда, скорее на бытовой, чем на антистахановской почве. В ночь на 8 мая 1936 г. в Вершинятах была ранена лучшая трактористка отряда №1, стахановка Анна Михайловна Созонова. Покушался на её жизнь бывший муж вор и рецидивист Дмитрий Филиппович Грудцын, который скрылся. «Классово-враждебные элементы» переходят к «прямому террору», - писала «КИ». - «Коллектив Уржумской МТС в ответ на эту вылазку обязуется вырабатывать рекордные показатели по 8-9 га на трактор в смену»...

Были факты самоуправства с трагическими последствиями. 24 января 1936 г. газета опубликовала выступление Злобиной из колхоза «Мальковская искра» (д. Красная Гора) на районной конференции женского актива «Отчего погибла Татьяна?».

«Была у нас замечательная колхозница-ударница. Нынче была она в положении, когда мы мяли лён, и на работу не вышла. Нехорошие разговоры пошли в колхозе (а у нас есть такие люди, что толки разводят). Привезли ей 14 вязанок. Несмотря на просьбы её освободить, сложили лён перед окнами — пусть мнёт. Пришлось мять. Но не домяла... Эта работа вызвала преждевременные тяжёлые роды. Привезли врача, но было поздно. После 2-х дней Татьяна скончалась. Осталось 5 человек детей и последний малый жив, а Татьяны нет. 48 хозяйств у нас в колхозе — по горсти бы каждой домохозяйке пришлось, чтобы освободить Татьяну. И говорили, да нас не слушают. Есть у нас в колхозе такие — прежние лишенцы — они и воротят. Правда, на собрании они молчат, а с собрания уйдут, дела свои делают и уважением от правления пользуются».


Ярославские льноводы 1931 г. (yarmp.yar.ru)

2 февраля газета дала сообщение прокуратуры: За неосвобождение от работы колхозницы за месяц до родов против председателя колхоза Карпова и бригадира Черезова возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РСФСР.

Скандал разгорелся в колхозе «Майская ночь» Биляморского сельсовета. 12, 15 и 19 мая о непорядках в колхозе писала газета. 21 мая 1936 г. бюро райкома ВКП(б) рассматривало вопрос о зажиме там стахановского движения. «Председатель колхоза (Николай Семёнович) Карпов стал на путь замазывания недостатков и саботажа стахановского движения, оказавшись на поводу кулацки настроенных бригадиров Карповых. Обязавшись создать условия для стахановской работы севца Морозова Кондратия Яковлевича, он не выполнил их: не выделил отдельного участка, не организовал общественное питание севцов и не дал подсобную рабочую силу, ссылаясь на то, что из Морозова всё равно ничего не выйдет...

Председатель сельсовета тов. Шаров примирился с поведением Карпова и не разоблачил саботаж стахановского движения. Поручили райпрокурору Останину расследовать дело и виновных привлечь к ответственности».

«Стахановское движение здесь не приняло массового характера. В отдельных колхозах («Серп и молот») процветает уравниловка. Соревнование не развёрнуто. МТС «исключительно безобразное отношение к технике расценивает, как обычную «неувязку» в своей работе». «Органам прокуратуры следует также интересоваться сигналами газеты...вплоть до устройства показательных процессов над людьми, тормозящими стахановское движение и безобразно относящимися к новой современной технике», - писал редактор В. Смирнов.

Но обошлось без судебных процессов.

Рубрика «Трибуна стахановца» появилась 12 июня 1936 г. в «Кировской искре».

23 июня под нею выступил И.И. Заболотских из «Строителя»: «Мне не создают условия для работы». Он писал: «Правление же колхоза не пошло мне навстречу, не создало надлежащих условий для работы. Отдельным колхозникам не нравилось то, что я старался организовать стахановское движение на других работах в колхозе. Материально я обеспечен плохо. Работаю один, а семья у меня 5 человек. У меня трое детей и нет коровы. В прошлом году просил у правления колхоза тёлку, говорят нет, дали бычка, тогда как немного времени спустя другим бескоровным дали тёлок. Настала зима. Работы в колхозе было мало. Другие колхозники, находящиеся в более лучших условиях, уходили на заработки. Просился и я, но меня не отпустили... И вот сейчас, когда я вынужден, не получив помощи от колхоза, уйти на побочные заработки в затон «Память тов. Кирова», в колхозе говорят: «исключим из колхоза». Не стали давать лошади для посадки картофеля и для другой работы».

Выступил 9 июля 1936 г. под рубрикой Г. Пинаев. Он бичевал правление колхоза «Сознание» (д. Шабарята Ашланского с/с). Бригада Александры Григорьевны Устиновой (далее следуют цитаты из её письма в редакцию) с 17 июня проводила стахановскую декаду по высадке свёклы. Высадили 23 тыс. корней. Потом — полив. «Бригадир разрешил взять нам лошадь для подвозки воды при поливке, но не успели мы полить и половину участка, как приходит конюх Устинов Владимир со словами: «Кто вам разрешил брать лошадь? Таскайте воду на себе!» и отобрал лошадь. Так мы и таскали воду сами и поливали в этот раз до 12 часов ночи. Все пять человек — члены моего звена были заняты на участке, но бригадир не считается с этим, каждый день он посылал моих людей на другие работы».

«Стахановскому звену Александры Устиновой действительно нет условий для работы. Ещё со дня его организации враги стахановского движения старались «подставить ногу». Не нравилось отдельным колхозникам, что получив большой урожай свёклы, Устинова и члены звена больше заработают трудодней. Неудивительно поэтому, что весной не был хорошо подготовлен участок. Вспахали землю всего только на глубину 8 сантиметров, совершенно её не разработали. Уже самим огородницам пришлось разбивать огромные комья.

У Александры Устиновой больной муж, двое детей — учащихся, а работница она одна. Другим выдали хлеба из страхового фонда авансом, но Устиновой и членам её звена — отказали. Некоторые злорадствовали: «Что выращиваете, то и получайте, а хлеба мы вам не дадим», - ехидно заявила Устинова Анастасия Никифоровна.

Хорошо работают огородники и на других участках. Зависть берёт других. Когда огородники вышли на сенокос, над ними стали смеяться. Бригадир вынужден был дать им особый участок, и на этом участке звено (4 человека) сделало столько же, сколько 9 человек на другом участке. Норму выработки члены звена ежедневно выполняют на 130%. Они первые откликнулись и на постановление партии и правительства о выпуске нового займа. Все подписались на 3-недельный заработок».

23 июля «КИ» сообщила, что материал на виновных передан в суд. Организовано второе стахановское звено из 5 женщин.

Но такие факты были единичными. В стране трудовые коллективы постепенно включились в массовое соцсоревнование под стахановскими лозунгами. Даже увеличение норм выработки в целом было одобрено рабочими — росла и их зарплата, так как декабрьский (1935 г.) пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал не снижать расценок при увеличении норм. К тому же, к пересмотру норм выработки было привлечено значительное количество специалистов и рабочих. Ну а в колхозах нормы выработки пересматривали сами колхозники.

Стахановское движение, безусловно, внесло важный вклад в ускорение темпов роста производительности труда, которые во второй пятилетке удвоились по сравнению с первой (с 41% до 82%). Темпы прироста валовой продукции промышленности поднялись с 19% в 1934 г. до 25% в 1935 г. и 29% в 1936 г. К концу 1930-х стахановское движение продолжало набирать обороты быстрыми темпами. Так, например, в тяжёлом машиностроении на 1 июля 1939 г. соцсоревнованием было охвачено 86,3% общего числа работавших на заводах.

Важно, что опасения рабочих и расчёты Л. Седова о снижении зарплат не оправдались. Во второй пятилетке зарплата рабочих и служащих повысилась на 109,5% (при росте производительности труда на 82%), а за три года третьей пятилетки — на 36,4% (при росте производительности труда на 33%). В 1938 г. перерасход фондов зарплаты составил 1,3 млрд руб. Здесь, конечно, сказался недостаточный пересмотр норм выработки в ряде отраслей, но и на зарплате передовикам государство и колхозы не экономили.

И 12 апреля 1938 г. зав. райсберкассой Киселёв отметил в газете: «В районе в сберкассах на 1.01.37 было 725,9 тыс. руб., на 1.01.38 — 904,6 тыс. руб., на апрель 1938 г. - 1047,7 тыс. руб.».

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 28 сентября 2019 г.

Окончание

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (30.09.2019)
Просмотров: 452 | Теги: саботаж, стахановцы, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта