Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность, производство, передовики

Стахановцы на страницах «Кировской искры» ч. 6

Стахановцы на страницах «Кировской искры»

6. «Суждены нам благие порывы...»

Наибольшее количество публикаций о стахановском движении в районе посвящены колхозам. Эти заметки и обзоры часто производят просто удручающее впечатление. Тому есть объективные причины.

- Стахановское движение базировалось на передовой технике. В колхозах были только конные сельхозмашины, и тех не хватало.

- Стахановцы — передовые, технически грамотные работники. В колхозах же не было даже непрерывного труда в течение года. Нужно было выработать норму трудодней — с 1939 г. это было от 60 до 100 в год (по разным регионам СССР), а раньше ещё меньше. В день, как мы увидим дальше, можно было выработать несколько трудодней. В городе же в году было около 300 рабочих дней (отпуск был 2 недели, а не месяц, и 1 января, 23 февраля, 8 марта, 9 мая были рабочими).

- Стахановец получает заработную плату по сдельно-премиальной системе. В колхозах же до 1966 года заработной платы не было совсем: на трудодни делилась прибыль, если она вообще была. Основным источником дохода колхозников часто являлось его личное подворье, причём колхоз был обязан бесплатно обрабатывать огороды, выделять скот и пр.

- Стахановское движение организовывали профсоюзы и парткомы. В колхозах не было профсоюзных организаций, а парторганизации были территориальными и объединяли в основном работников МТС и учителей. Даже среди председателей колхозов коммунистов тогда практически не было.

И.В. Сталин в своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) хотя и считал колхозы частью социалистического сектора, но назвал их «групповой» (не общенародной) собственностью. (Будущее он видел в развитии МТС и совхозов и превращении колхозников в сельхозрабочих, со всеми трудовыми и социальными гарантиями для них. Это и было фактически осуществлено реформой 1965 г.) На практике в 30-е годы это означало, что нормы выработки на трудодень и расценки, согласно Уставу сельхозартели 1935 г., устанавливает собрание колхозников, а не государственные органы. И устанавливали — кто во что горазд.

- Наконец, животноводческих ферм до 1938 г. в колхозах часто не было. Полеводы же работали кампаниями (сев, сенокос, уборка и т.п.). Не было тут ни разделения труда и постоянного состава бригад, как предполагает стахановское движение, ни непрерывного производственного процесса, для которого разделение труда и необходимо.

«Кировская искра» была вынуждена публиковать нижеследующую хронику:

31 января 1936 г. газета публикует постановление крайисполкома и крайкома ВКП(б) «Об организации стахановской декады подготовки к севу» с редакционной статьёй «Стахановская декада — основной рычаг подготовки к севу». Она проводилась 5-15 февраля. «Вопросы развития стахановского движения в колхозах не получили нужного практического разворота», - признавала газета. Но стахановские дни «помогут разглядеть недостатки в организации труда, дадут толчок новым рационализаторским и изобретательским мыслям колхозников». Об итогах декады — молчание, только отклики из отдельных лучших колхозов.

С 1 по 10 апреля бюро райкома партии объявило новую стахановскую декаду. Задачи — вывезти в поля минимум 73629 т навоза, 5200 т торфа, 1157 т известкового туфа, 1200 т золы. 4 апреля пишут, что первые дни декады по вывозке удобрений «неутешительны». Перевыполняющие график колхозы - «редкое исключение». 7 апреля В. Смирнов в передовице замечает: «Простая декларация стахановских пятидневок и декад приводит, в ряде случаев, к опошлению стахановского движения».

Другая публикация: «Труд стахановского сева должен стать делом чести и славы каждого колхозника и колхозницы. Классовый враг старается всеми мерами затормозить, а в ряде мест и сорвать стахановскую работу на колхозных полях. Его происки проявляются в самых наглых и всячески замаскированных формах. Наша задача — своевременно разоблачать врага, быть чутким к настроениям колхозников, усилить партийно-массовую работу. На живых и ярких примерах показать всю пошлость мелкобуржуазной психологии, как пережитков капиталистической эпохи».

Но 1 мая «КИ» констатирует: «Стахановский сев в районе развёртывается неудовлетворительно... За необеспеченность подготовки к севу, за абсолютное отсутствие партийно-массовой работы, за самоустранение от руководства сельсоветом председатель Витлинского сельсовета Казанцев с работы снят и отдан под суд. Это должно послужить суровым предупреждением для всех председателей сельсоветов...».

12 мая редактор призывает крепить и множить ряды стахановцев: «Теперь задача состоит в том, чтобы поднять стахановские дни на новую ступень — от отдельных пятидневок и декад перейти к постоянной работе по-стахановски».

14 мая пишут: «Наш район позорно отстаёт в весеннем севе. На 11 мая посеяно только 49%. Все сроки пропущены». «Стахановское движение в колхозах не развёрнуто, не созданы условия для работы стахановцев... Руководители колхозов и представители из районного центра мало уделяют внимания севцу. Севцы-стахановцы никем не поощряются». Нет премирования. «Передовые севцы-стахановцы, засевающие по 5-7 га, эту норму не считают пределом и дадут в 2 раза больше, если для них будут созданы соответствующие условия (подсобная рабочая сила, хорошее питание, правильное чередование тягловой силы и так далее)».

5 июля 1936 г. районное партийное собрание подвергло жёсткой критике работу райкома и райисполкома, не возглавивших стахановское движение «в стиле сталинско-большевистской непреклонности». Однако это «не отрезвило райземотдел, не сумевший закрепить стахановские звенья высокого урожая в период весеннего сева. Из 92 звеньев осталось 15».

По многочисленным заметкам в «КИ» видно, что в 1936 году в районе сорвали месячник по зернопоставкам и декады по переработке и сдаче льнопродукции.

28 октября Скурихин отмечает, что «антимеханизаторы не разоблачены». План поставок льна в декаду район выполнил на 2,3%. Выработка с человека не превышала 16-17 кг в день. В ряде колхозов имеются льномяльные машины, а работают вручную. На складах лежит готовое волокно, а сдачи нет.

В 1938 году тональность публикаций сменилась.

Уже не провозглашалось громких «стахановских» месячников и декад. В колхозах были достигнуты определённые успехи.

25 января публикуется обращение совещания стахановцев ко всем колхозникам и работникам МТС района «Вперёд за сталинский урожай!». Призвали добиться 16 ц/га по зерну, 4-5 ц/га по льноволокну, 150-200 по картофелю и 3-4 ц по клеверу. «Широко организуем агроучёбу и добьёмся составления и проведения в жизнь агроправил в каждом колхозе....Мы требуем от сельсоветов и правлений колхозов немедленно исправить нарушения устава сельхозартели.

В то же время мы предлагаем просмотреть нормы выработки по каждому колхозу, тщательно их обсудить и там, где они занижены, поставить вопрос об их повышении... Товарищи колхозники, смелее и решительнее ведите борьбу со всякими проявлениями вражеской линии и вражеских действий, направленных на подрыв колхозного строя.

Смело разоблачайте врагов народа, расхитителей социалистической собственности, клеймите позором лодырей и рвачей, разгильдяев и срывщиков подготовки весеннего сева!»




Карикатуры в «КИ» 1938 г.

Но 11 февраля газета писала, что половина колхозов района ещё не соревнуется. А многие колхозы, заключившие договоры на социалистическое соревнование, не проверяют их выполнение и не обмениваются опытом работы...

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 14 сентября 2019 г.

Продолжение

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (30.09.2019)
Просмотров: 113 | Теги: Уржум, стахановцы, Соревнования, карикатуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора