«Система контроля качества создана очень строгая»
Ю. И. Терешков, В.В. Климов, Л.Н. Градобоева.
В ходе своего визита в наш район 5 декабря главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов посетил и градообразующее предприятие — ОАО «Уржумский СВЗ».
Экскурсию по производственным помещения предприятия провела главный технолог предприятия Л.Н. Градобоева. Сначала ГФИ поинтересовался общими данными о предприятии. Работает на предприятии (вместе с Ройским спиртзаводом в с.Лазарево) 350 человек. Создана строгая система учета продукции и контроля ее качества, помещения и оборудование приведены в полное соответствие с госстандартами.
- Это единственное, что сохранилось из оборудования с доперестроечных времен, - говорит Лидия Николаевна, показывая четыре 70-кубовые емкости для хранения спирта. Емкости эти, кстати, не просто «с доперестроечных», а с очень дальних времен, когда в 1901 году здесь открылся казенный винный склад. На всей огромной емкости — ни одного сварного шва, только заклепки, но протечек никогда не было.
- Спиртованные соки производятся из свежего плодово-ягодного сырья, морсы — из сушеного сырья. Это является основой наших ликероводочных изделий. У нас все натуральное, - рассказывает технолог. - Остались мы единственные в России с таким цехом спиртованных соков. Но реализация соков падает. У нас ранее география была поставок была - по всей стране соки реализовали на предприятия, которые имеют право производить ликероводочные изделия. Но вот натуральное стало дорогим в производстве...
В чем дело, пояснил главному федеральному инспектору гендиректор СВЗ Ю.И. Терешков. По его словам, если ранее покупатели спиртованных соков при изготовлении своей продукции могли возместить акциз, взимаемый с продажи спиртованного сока, то теперь возмещения акциза нет. Получилось, что те, кто выбрал для производства натуральное сырье, заплатят двойной акциз: при покупке спиртованного сока и при продаже готовой продукции. Двойное налогообложение сильно поднимает цену конечного продукта...
Перейдя в основное производственное помещение, В.В. Климов осмотрел весь «путь», который проходит будущая продукция завода. Лидия Николаевна попутно рассказывала об особенностях местного производства: вода из собственной артезианской скважины и отдельного водовода проходит три степени подготовки. Спирт на спиртзаводе в Лазарево производится непрерывным способом, сырье - 80% ржи, 20% пшеницы, предприятие полностью модернизировано и работает в автоматическом режиме, внедрены мягкая варка и даже мойка зерна. В сортировочных чанах спирт смешивается с водой, эта сортировка сутки проходит систему фильтрации, затем доводится по ассортименту в купажном цехе в семикубовых чанах. Если фильтрация идет непрерывно со сменой фильтров, то здесь процесс периодический — по рецептуре составляется купаж. Кстати, уникальную рецептуру для одного из видов продукции завода разрабатывали здесь целых три года!
Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, проверяет и поступающий спирт, и готовые купажи перед тем, как отправить их на розлив. Человеческий фактор при проверке полностью отсутствует, все ГОСТовские показатели выводятся в большую хронотограмму, по которой легректико определить даже, местная это продукция или нет. Однажды случился казус: предприниматель принес сюда из своего магазина бутылки, которые замерзли и треснули на морозе. Проверили, и оказалось: значительная часть содержимого в бутылках - вода из колонки рядом с магазином. Как выяснилось, работники того предпринимателя искусно вскрыли бутылки, отлили себе, а взамен добавили из колонки.
Завершилась «экскурсия» в комнате, где собраны образцы всей выпускавшейся здесь продукции. В.В. Климова удивило, что здесь есть и бутылки с этикетками продукции торговых марок из других регионов. Уржумский СВЗ производит по контракту и продукцию с использованием сторонних торговых марок и отгружает ее для реализации в регион, где она традиционно пользуется спросом. А всего на настоящий момент производится нашим заводом 67 наименований продукции.
В.В. Климов, кстати, отметил, что приходилось ему слышать «легенды» о том, будто бы на заводе могут произвести «для своих» ограниченную партию продукции гораздо более высокого качества, чем та, что поступает в массовую продажу. Правда ли это? Нет, такие «легенды» вызывают у главного технолога только улыбку: технически это невозможно. Вся продукция, которая идет на реализацию, сделана с максимально возможным на предприятии качеством.
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2017 г. |