Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ

РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ

Было это в сравнительно давние времена. Некий ученый муж, философ и алхимик Раймонд Луллий гостил у своего друга, тоже ученого мужа на острове Мальорке. Остров этот был в то время в руках арабов. И друг его тоже был араб. И вот этот араб угостил Луллия какой-то неведомой доселе жизненной водой. Ударила она ему с непривычки в голову. И очень понравилась Луллию. Вывез он тогда секрет приготовления этой таинственной водицы и привез с собой в Европу

Случилось это немаловажное для нашей истории событие в 1290 году.

Сначала этот божественный напиток по темноте своей и невежеству употребляли лишь как лекарство небольшими дозами – каплями, и свободно продавали в аптеках. Но вот узнали секрет приготовления этого зелья генуэзские предприниматели, и пошло, как говориться, поехало. Стали они продавать склянки с разведенной этой жидкостью, где только возможно.

А у этих самых генуэзцев были свои порты в Крыму. Вот оттуда-то и попала водка на Святую Русь. Случилось это уже после Куликовской битвы.

Однако наши духовные пастыри были начеку. Кирилл Белозерский советовал сыну Дмитрия Донского Андрею Можайскому не открывать на своей земле корчмы и не продавать народу крепких напитков.

«… ты, господине, внимай себе, - писал Кирилл Белозерский, - чтобы корчмы в твоей вотчине не было; занеже, господине, то великая пагуба душам, крестьяне ся, господине, пропивают, а души гибнут».

Не советует Кирилл князю учреждать и винные откупа, ибо деньги, заработанные таким образом, являются по его мнению, «неправедными».

Но нет, как говорится, пророка в отечестве своем.

Правда, царь Иван Третий запретил продавать водку. А внук его, знаменитый Иван Грозный, открыл в 1565 году в Москве первый кабак. Правда, пить в нем он позволил любимым опричникам, отдыхавшим душой и телом после своих кровавых дел. А остальные москвичи могли позволить себе «расслабиться» лишь в праздник Рождества Христова, в Дмитриевскую субботу, и на Святой неделе. За питие же водки в другие дни секли и бросали в темницу.

Сын Ивана Грозного, Федор, с обычной своей кроткой улыбкой велел снести тот кабак с лица земли. Хитроумный политик Борис Годунов открыл этот кабак вновь. И впервые тогда же изготовление и продажа крепких напитков были отданы на откуп, принося государственной казне большой доход. Кабаки и кружечные дворы стали открываться во всех городах.

Потом кабаки и закрывали и открывали вновь. А начиная с Петра Великого, пьянство стало уже как бы национальной чертой русского человека.

Не отставала от столиц и наша Вятка. Большой винокуренный завод в Хлынове основан был в первой половине XVII века. Крупным вятским купцом Аверкием Трапицыным, а в начале XVIII века к нему прибавилось еще два таких же завода – купцов Рылова и Злыгостева…

В Уржумском уезде первый винокуренный завод – Ашланский, принадлежавший вдове бывшего Слободского воеводы Марии Яковлевне Депрейс, в конце XVIII века выкуривал всего-ничего – около 27 тысяч ведер вина в год.

В 1899 году в Уржуме началось строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. Строительные работы велись весьма оперативно. Оборудование поставляли известные фирмы. Так, например, керосиновый двигатель поступил от фирмы «Керинг».

Строительство завершилось в 1900 году и уже в следующем, 1901 году «Казенный винный склад №2 Вятского акционерного управления Вятской губернии» приступил к выпуску водки обыкновенной (37-40 градусов), спирта (90-95 градусов), денатурата.

В главном двухэтажном здании с подвалом размещались отпускное отделение с установленными в нем двумя мерками для отпуска вина и спирта бочками, помещение для хранения готовой продукции, отделение для денатурации спирта с установленной в нем цистерной, упаковочное, моечное, разливные отделения, котельная, столовая для рабочих.

Труд был ручной, в основном, женский, работали три бригады, каждая из девяти человек Ежедневная выработка – 8 вагонеток (одна вагонетка – 12 ведер). Разливали водку в бутылки различной емкости и шкалики (сотка ведра). Водку в отпускной цех перевозил один человек на вагонетках. Для освещения завода были установлены две паровые машины с генераторами для выработки электроэнергии. Отопление – паровое. Вода подавалась из Уржумки через насосную водокачку.

Продажа казенной водки была открыта с 1 июня 1901 года.

С началом первой мировой войны, 2 августа 1914 году император Николай I ввел «сухой» закон: было прекращена продажа водки населению и производство этилового спирта. Завод остановили. Большевики в декабре 1917 года и июле 1918 продлили запрет на торговлю водкой: спирт, водка и вино стали врагами революции. В одной из агиток Демьян Бедный писал:

Аль ты не видел приказов на стенке

О пьяницах и о вине?

Вино выливать велено

А пьяных - сколько не будет увидено,

Столько и будет расстреляно.

В январе 1924 года вступило в силу совместное постановление ЦИК и СНК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками, а с октября 1925 года началась повсеместная продажа водки.

В 1926 году начал выпуск хлебного вина. Продавалось оно через казенные винные лавки.

С 1927 года Уржумский спиртоводочный завод №19 был в подчинении Вятско-Ветлужского районного управления Центроспирта. На заводе было два разливных цеха – стола, моечное отделение. При заводе были свои столовая и клуб. На 1 октября 1930 года во вновь образованном Уржумском районе завод обслуживал три городские лавки и 47 сельских. Продавцы состояли в штате завода. С августа 1940 года торговля водкой и водочными изделиями была передана потрепанной кооперации.

С 1937 года завод начал выпускать водку по унифицированным для всех заводов Советского Союза рецептурам: одинаковая наклейка, одинаковый вкус и отсутствие сколь-нибудь значительного выбора. На памяти сегодняшних пенсионеров осталось три названия «Водка» «Московская» и «Столичная»

В 1940 году на заводе пустили в эксплуатацию морсо-ликерный цех для изготовления сладких и горьких напитков, и завод получил название «Уржумский ликероводочный завод». В разливном, моечном, и посудном цехе установили ленточные конвейеры.

В мае 1958 года на Уржумском ликероводочном заводе установили автоматическую линию и разливные автоматы. В 1960 – 1961 году проведена реконструкция завода, в результате которой были выстроены два цеха – посудный и отпускной.

В мае 1964 года установили бутыломоечную машину производительностью 6000 бутылок в час и автоматическую линию. В 1971 году открыли цех для штамповочных автоматов и цех укладки готовой продукции.

В 1972 году мощность автоматических линий была увеличена в два раза и достигла уровня 6000 бутылок в час.

Интересно отметить следующую деталь, выпуская однообразную продукцию, виноводочные заводы Советского Союза состояли в социалистическом соревновании за производство лучшей водки и в этом соревновании уржумские виноделы завоевывали первые премии. Этим успехам способствовало постоянное усовершенствование оборудования, соблюдение технологии и, как говорили в ту пору, какая-то очень качественная очистка воды.

В мае 1985 года выходит постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Самой радикальной мерой в этом постановлении надо признать предписание о ежегодном снижении производства водки и вин.

На основании приказа Минпищепрома от 21 марта 1986 года завод был закрыт, а оборудование частью демонтировано, а частью уничтожено.

К тому времени дефицит товаров народного потребления не только ощущался населением, но являлся темой официальных выступлений первых лиц государства. На этом фоне закрытие заводов по производству алкогольной продукции породило дефицит еще одного товара – водки, поскольку производство плодово-ягодного вина было прекращено вообще.

Имея все это в виду, нельзя не вспомнить тогдашнего первого секретаря Уржумского райкома партии Н.М. Анисимова, при котором и был начат разгром нашего ликероводочного завода. В его бытность первым человеком района произошло еще одно событие – в 1986 году район перевыполнил план поставки государству зерна в полтора раза. Партия щедро вознаградила ретивость Николая Михайловича и двинула его вверх по партийной лестнице. Такого карьерного взлета история Кировской областной организации КПСС не знала – первый секретарь райкома, минуя все промежуточные посты, становится вторым секретарем Кировского обкома КПСС.

Что же оставил Н.М. Анисимов после себя? В колхозах и совхозах скотина страдала от недостатка фуража, а народ от отсутствия водки.

Владимир Кощеев в своих воспоминаниях о матери – директоре Уржумского ликероводочного завода Анне Васильевне Кощеевой пишет: … по телефону, злая, что с ней бывало очень редко, она выговаривала кому-то из областного начальства: « Вы что его строили? А люди? Одумайтесь, что вы делаете, зачем ломать, хотя бы законсервируйте».

В. Карпов

"Уржумские Ведомости" №10 - октябрь 2001

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (13.11.2015)
Просмотров: 368 | Теги: Уржумский СВЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта