Перед началом летнего сезона
Для увеличения производительности и ассортимента, улучшения качества готовой продукции и условий труда на ЗАО «Пищекомбинат» проходят работы по модернизации оборудования и производственных помещений. В связи с чем на предприятии взялись за техническое перевооружение? На этот вопрос ответил генеральный директор Игорь Владимирович Страбыкин:
- Сегодня мы очень активно развиваем наше производство, увеличиваем ассортимент продукции, улучшаем качество готовых напитков, идет отлаживание технологических процессов и одновременно по некоторым позициям идет значительное увеличение производительности. В конце 2022 года руководством предприятия совместно с собственником было принято решение провести модернизацию, и с февраля этого года идет закупка оборудования, поставка и установка его на предприятии.
В настоящее время в торговле появились новые направления, по некоторым напиткам у нас есть большие заявки, и конечно, меняется рынок, меняются потребности покупателей. Сейчас такая тенденция у покупателей — все хотят наше, родное, местное, отечественное, и это нас, конечно, только радует.
С первым заместителем директора А.И. Викторовым мы проходим по производственным помещениям, спускаемся в подвалы, где в больших чанах находится основная продукция предприятия — квас Уржумский.
- Сюда квас поступает из цеха, где он наводится. Пиво варится, а квас наводится, - поясняет Андрей Иванович. - В первом помещении квас в специальных чанах бродит не менее 3-х дней, а затем еще 2 дня осветляется и только после этого по специальному трубопроводу поступает в другое помещение для хранения. Далее квас идет на сепарацию (очистку) и купажирование (где добавляются только натуральные мята, имбирь, клюква, хрен и т.д. и получаются различные виды кваса), и только потом он идет на розлив.
- Хочется отметить, что сегодня таких предприятий, как наше, кто так же работает, используя большие помещения для брожения и хранения, осталось совсем мало, чаще всего квас наводят быстро (без натурального брожения) и сразу разливают, - рассказывает далее Андрей Иванович. – А у нас все натуральное. Мы работаем по старинным рецептам и даже специальную закваску для кваса делаем сами.
Практически все трубопроводы на предприятии недавно обновлены, они проходят от помещений хранения напитков до цеха розлива. Работа на предприятии идет полным ходом, при этом одновременно устанавливают новое оборудование. В цехе розлива пока работает одна линия, но уже совсем скоро линий в этом цехе станет три (одна для розлива продуктов брожения – кваса и сидра, две для розлива питьевой воды и лимонада). Причем скоро лимонад будут разливать и в стеклянные бутылки.
Пока продукция разливается только в ПЭТ бутылки. Из маленьких проформ размером в несколько сантиметров их превращает в нужную емкость полуавтоматический аппарат, на котором работают выдувальщики.
В цехе розлива пива замена и установка нового оборудования прошла в минувшем году. Сам цех, благодаря которому было возобновлено производство пива в Уржуме, был построен и введен в эксплуатацию в 2017 году.
Также на предприятии имеется современная водоочистка. Чтобы стать питьевой, вода проходит многоступенчатую очистку, где полностью очищается от различных примесей, становится мягкой и вкусной. Жесткость ее снижается с 11 до 0,5 единицы и менее. Для обеззараживания воды используется и ультрафиолетовая лампа, и насыщение воды озоном. После очистки вода поступает на розлив, а также используется при производстве всех напитков. На новой линии питьевая вода будет разливаться в бутылки объемом от 0,5 до 2 литров.
На предприятии уже устанавливается национальная система цифровой маркировки «Честный знак» - благодаря ей продукция будет промаркирована специальным образом для подтверждения гарантии ее подлинности и высокого качества.
Еще один цех, для которого закуплено дополнительное оборудование — цех розлива концентрата квасного сусла. Новое оборудование взамен недавно демонтированного позволит увеличить производительность этого цеха почти в три раза. Бутылочки с концентратом, с помощью которого несложно приготовить натуральный квас в домашних условиях, пользуются в магазинах хорошим спросом.
- А куда поставляется уржумский квас? Кто основные покупатели?
- Уржумский квас знают и любят во многих регионах. В частности, это Республика Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Архангельская области, Республика Коми, Удмуртия и, конечно, Кировская область.
- Многие жалуются: не хватает кадров. Как у вас?
- Кадров действительно не хватает, хотя в настоящее время работает более 60 человек. Есть на предприятии квалифицированный костяк — специалисты, слесари-наладчики и другие. Но на летний сезон нужно будет еще две бригады, в этом-то случае у нас проблема возникает. Уже объявили о наборе работников, надеемся, что в начале лета студенты и учащиеся старших классов придут к нам на работу. Сегодня ЗАО «Пищекомбинат» активно развивается и планирует развиваться и далее.
Бригадир смены С.Н. Попова
А.В. Казакова
А.И. Викторов
Начальник цеха пивобезалкогольных напитков И.Е. Сметанина
Д.Н. Бушуев
В.Б. Сбоев
Беседовал
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 8 апреля 2023 г. |