Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Перед началом летнего сезона
Перед началом летнего сезона

Для увеличения производительности и ассортимента, улучшения качества готовой продукции и условий труда на ЗАО «Пищекомбинат» проходят работы по модернизации оборудования и производственных помещений. В связи с чем на предпри­ятии взялись за техническое перевооружение? На этот во­прос ответил генеральный ди­ректор Игорь Владимирович Страбыкин:
- Сегодня мы очень активно развиваем наше производство, увеличиваем ассортимент про­дукции, улучшаем качество го­товых напитков, идет отлажи­вание технологических процес­сов и одновременно по некото­рым позициям идет значитель­ное увеличение производитель­ности. В конце 2022 года руко­водством предприятия совмест­но с собственником было приня­то решение провести модерниза­цию, и с февраля этого года идет закупка оборудования, поставка и установка его на предприятии.
В настоящее время в торгов­ле появились новые направле­ния, по некоторым напиткам у нас есть большие заявки, и ко­нечно, меняется рынок, меня­ются потребности покупателей. Сейчас такая тенденция у поку­пателей — все хотят наше, род­ное, местное, отечественное, и это нас, конечно, только радует.
С первым заместителем директора А.И. Викторовым мы проходим по производ­ственным помещениям, спу­скаемся в подвалы, где в боль­ших чанах находится основ­ная продукция предприятия — квас Уржумский.
- Сюда квас поступает из цеха, где он наводится. Пиво ва­рится, а квас наводится, - пояс­няет Андрей Иванович. - В пер­вом помещении квас в специаль­ных чанах бродит не менее 3-х дней, а затем еще 2 дня освет­ляется и только после этого по специальному трубопроводу по­ступает в другое помещение для хранения. Далее квас идет на се­парацию (очистку) и купажи­рование (где добавляются толь­ко натуральные мята, имбирь, клюква, хрен и т.д. и получаются различные виды кваса), и только потом он идет на розлив.
- Хочется отметить, что се­годня таких предприятий, как наше, кто так же работает, ис­пользуя большие помещения для брожения и хранения, оста­лось совсем мало, чаще все­го квас наводят быстро (без на­турального брожения) и сразу разливают, - рассказывает да­лее Андрей Иванович. – А у нас все натуральное. Мы работаем по старинным рецептам и даже специальную закваску для ква­са делаем сами.
Практически все трубопро­воды на предприятии недавно обновлены, они проходят от по­мещений хранения напитков до цеха розлива. Работа на пред­приятии идет полным ходом, при этом одновременно уста­навливают новое оборудова­ние. В цехе розлива пока рабо­тает одна линия, но уже совсем скоро линий в этом цехе станет три (одна для розлива продук­тов брожения – кваса и сидра, две для розлива питьевой воды и лимонада). Причем скоро ли­монад будут разливать и в сте­клянные бутылки.
Пока продукция разливается только в ПЭТ бутылки. Из ма­леньких проформ размером в не­сколько сантиметров их превра­щает в нужную емкость полуав­томатический аппарат, на кото­ром работают выдувальщики.
В цехе розлива пива замена и установка нового оборудования прошла в минувшем году. Сам цех, благодаря которому было возобновлено производство пива в Уржуме, был построен и вве­ден в эксплуатацию в 2017 году.
Также на предприятии име­ется современная водоочистка. Чтобы стать питьевой, вода про­ходит многоступенчатую очист­ку, где полностью очищается от различных примесей, становит­ся мягкой и вкусной. Жесткость ее снижается с 11 до 0,5 едини­цы и менее. Для обеззаражива­ния воды используется и ультра­фиолетовая лампа, и насыще­ние воды озоном. После очист­ки вода поступает на розлив, а также используется при произ­водстве всех напитков. На новой линии питьевая вода будет раз­ливаться в бутылки объемом от 0,5 до 2 литров.
На предприятии уже устанав­ливается национальная система цифровой маркировки «Честный знак» - благодаря ей продукция будет промаркирована специаль­ным образом для подтверждения гарантии ее подлинности и вы­сокого качества.
Еще один цех, для которого закуплено дополнительное обо­рудование — цех розлива кон­центрата квасного сусла. Новое оборудование взамен недавно демонтированного позволит увеличить производительность это­го цеха почти в три раза. Буты­лочки с концентратом, с помо­щью которого несложно приго­товить натуральный квас в до­машних условиях, пользуются в магазинах хорошим спросом.
- А куда поставляется уржумский квас? Кто основ­ные покупатели?
- Уржумский квас знают и любят во многих регионах. В частности, это Республика Та­тарстан, Пермский край, Ниже­городская и Архангельская обла­сти, Республика Коми, Удмуртия и, конечно, Кировская область.
- Многие жалуются: не хва­тает кадров. Как у вас?
- Кадров действительно не хватает, хотя в настоящее время работает более 60 человек. Есть на предприятии квалифициро­ванный костяк — специалисты, слесари-наладчики и другие. Но на летний сезон нужно будет еще две бригады, в этом-то слу­чае у нас проблема возникает. Уже объявили о наборе работни­ков, надеемся, что в начале лета студенты и учащиеся старших классов придут к нам на работу. Сегодня ЗАО «Пищекомбинат» активно развивается и планиру­ет развиваться и далее.
 

Бригадир смены С.Н. Попова


А.В. Казакова


А.И. Викторов


Начальник цеха пивобезалкогольных напитков И.Е. Сметанина


Д.Н. Бушуев


В.Б. Сбоев

Беседовал
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 8 апреля 2023 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (08.04.2023)
Просмотров: 84 | Теги: Коллектив, производство, пищекомбинат, Уржум, квас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта