ПЕЧЕНЬЕ С УЛИЦЫ АПРЕЛЬСКОЙ КУШАЕТ ПОЛОВИНА ПОВОЛЖЬЯ
ООО «Славянка» победило в областном конкурсе «Предприниматель года-2016» в номинации «За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере материального производства». Основанное в 1994 году на краю города, на ул. Апрельской, это предприятие прошло уже долгий путь, сменило профиль производства и стоит на пути дальнейшего расширения бизнеса, на пути перемен.
Генеральный директор В.Ф. Лопатин бессменно возглавляет «Славянку» с первого дня её деятельности. Когда-то главным профилем была переработка зерна. Две мельницы работали круглосуточно. В год перерабатывали от 15 до 17 тысяч тонн ржи. (Сейчас осталась только одна мельница, для своих нужд.) Это был надёжный рынок сбыта для полеводов не только Уржумского, но и Малмыжского, Нолинского, Лебяжского районов. «Славянка» оказывала им значимую помощь, помогала выживать. Тогда здесь было занято до 70 работников. Мука шла на реализацию и по Кировской области, и Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Сыктывкар, Ухту... Там ели хлеб из нашей ржи. И своя пекарня работала на улице Апрельской.
Но времена меняются. Основным контрагентом для хлеборобов стал наш спиртоводочный завод. Владимир Фёдорович принялся за поиск новых путей развития фирмы, новых ниш на рынке продовольствия.
В прошлом году приобрели итальянское оборудование для производства кондитерских изделий. Линия Polin Classic, как говорит директор, это «компьютер на колёсах». До 100 сортов печенья можно задать тестоотсадочной машине и печи - столько здесь программ. И это, видимо, не предел возможностей пекаря-автомата. Его выбирал сам В.Ф. Лопатин, побывал на предприятиях в других регионах, на московских выставках ведущих иностранных фирм в ЭКСПО-Центре.
В настоящее время основное внимание «Славянка» уделяет песочному печенью. Всего в ассортименте - 23 сорта печений, это 10 тонн в месяц. Кроме того, выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Продукцию предприятия можно купить в уржумских магазинах УПО и предпринимателей (своей торговли у «Славянки» нет). Печенье везут по области от Сосновки под Вятскими Полянами до Кирова, в Яранск, в Советск, в Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Чебоксары.
Сейчас на предприятии трудятся 22 человека. Вот у агрегата Polin Classic работают пекари-кондитеры. Ирина Юрьевна Верещагина задала программу - печенье «Курабье». Она ловко работает с сенсорным дисплеем пекаря-компьютера, тот мигнул - и трубочки выдают тесто, ряды печенек на противень. Елена Владимировна Возисова и Ольга Андреевна Зонова готовят другие виды печенья. Все пекари работают здесь меньше года, но уже многое умеют.
Важная проблема - кадры. Рабочих на «Славянке» готовят сами. Приезжали технологи из Нижнего Новгорода из фирмы «Диво», «Нижегородский хлеб» и г. Кирова, проводили практические занятия-семинары по выпечке печенья.
Главный помощник директора - его сын и заместитель Евгений Лопатин. Он окончил Кировский механико-технологический техникум лёгкой промышленности по специальности компьютерщика-электрика. «На все руки мастер», - говорит о нём отец. Да, если печенье выпекает оборудование с программным управлением, то и специалист нужен этого профиля. А ещё нужен технолог пищевой промышленности, которого пока в «Славянке» нет...
На имеющемся оборудовании пекари ООО «Славянка» могут производить много новых изделий. Был бы спрос и сбыт. В планах В.Ф. Лопатина - расширение производства, выпуск мороженого, зефира, новых видов печенья. Фирма уже хорошо известна у нас и в соседних регионах, и её печенье принимается покупателями «на ура».
А. Иконников.
фото С. Коростелёва
Источник: "Кировская искра", №29 от 16 июля 2016 |