Пахнуло Японией в наших краях...
Макидзуси, васаби, нори... Что бы это значило? Теперь это может вкусить не только какая-нибудь далёкая Ёсико-сан в кимоно, устроившись на татами в своей комнате-васицу за раздвижными дверцами-фусума. Это блюдо уже не экзотика, оно доступно жителям Уржума.
Японскую кухню принесла в Уржум Лилия Сергеевна Трещёва. Правда, слово «макидзуси» за пределами Страны Восходящего Солнца не всякий выговорит, поэтому чисто японское блюдо получило в Европе чисто английское название роллы.
- Лет десять назад, - рассказывает мастерица, - я впервые попробовала роллы в Кирове. Мне это блюдо понравилось. Научилась их готовить для своей семьи. Это не сложно и на любой вкус: рецептов много, и традиционных японских, и новых, американских, европейских. У меня в ассортименте 10 видов.
Но первый толчок делу дал сын Владислав. В 2018 году он был третьеклассником гимназии. Там разрабатывали мини-проекты «Здоровая пища», и в семье решили сделать роллы. Влад сам готовил, а мама снимала на видео. Совсем скоро после этого в январе 2019 года в гимназии была «Ярмарка мастеров». Трещёвы не только принесли роллы, но и провели мастер-класс по их изготовлению. Роллы «летели прямо из-под ножа». Две мамы сделали заказы Лилии Сергеевне. Она же предложила роллы знакомым в соцсетях.
- Это моё хобби, которое стало моим ремеслом, - говорит она. - Готовила их раз в неделю, по пятницам, для друзей, знакомых. И я 22 июня 2020 года оформилась как самозанятая. Теперь роллы — моя работа, источник дохода под названием «УржумРолл». На всём пути в моём деле моя семья всегда рядом. Муж помогал с доставкой, с новыми идеями. Дети - «отдел контроля качества», мама - «отдел снабжения». Свёкор и свекровь, косвенно, но тоже помогают. Моя семья — это моя опора, моя поддержка, мой прочный и надёжный тыл.
Конечно, у самозанятого свои проблемы. Нет стабильных выходных и оплачиваемого отпуска. Нет оплачиваемых больничных листов. Нет пенсионных взносов, если не отправляешь их добровольно, — приходится «копить на старость». Но зато располагаешь собой и своими талантами!
Трудно ли приготовить роллы? Если все компоненты заранее готовы — три минуты на одну порцию. Если нужно готовить составляющие блюда — 40 минут.
Сырьё Лилия Сергеевна покупает на оптовых базах. Рис, красная рыба, соусы (васаби и другие), имбирь, водоросли, овощи...
Основа роллов-макидзуси — лист красной водоросли нори.
Её не просто добывают в тихоокеанских морях, но и специально выращивают на подводных плантациях. На листе нори делают рисовый мат (проще говоря, слой варёного риса). На мат укладывают собственно начинку, в зависимости от рецепта. Лист скручивают в рулет и делят на 8 частей. Подают с соусами, и едят роллы либо руками, либо хаси - палочками для еды (в том числе, видимо, и в Уржуме, так как мастерица подаёт хаси в комплекте с роллами).
- Я люблю, когда работа мне по душе, - говорит Лилия Сергеевна. - Искала, пробовала, и вот — нашла. Если бы не роллы, искала бы дальше и всё равно нашла бы себе любимое ремесло. Бизнесом, конечно, я не назову — слишком уж громко звучало бы...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 28 января 2023 г. |