Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пахнуло Японией в наших краях...
Пахнуло Японией в наших краях...

Макидзуси, васаби, нори... Что бы это значило? Теперь это может вкусить не только какая-нибудь далёкая Ёсико-сан в кимоно, устроившись на татами в своей комнате-васицу за раздвижными дверцами-фусума. Это блюдо уже не экзотика, оно доступно жителям Уржума.
Японскую кухню принесла в Уржум Лилия Сергеевна Трещёва. Правда, слово «макидзуси» за пределами Страны Восходящего Солнца не всякий выговорит, поэтому чисто японское блюдо получило в Европе чисто английское название роллы.


- Лет десять назад, - рассказывает мастерица, - я впервые попробовала роллы в Кирове. Мне это блюдо понравилось. Научилась их готовить для своей семьи. Это не сложно и на любой вкус: рецептов много, и традиционных японских, и новых, американских, европейских. У меня в ассортименте 10 видов.
Но первый толчок делу дал сын Владислав. В 2018 году он был третьеклассником гимназии. Там разрабатывали мини-проекты «Здоровая пища», и в семье решили сделать роллы. Влад сам готовил, а мама снимала на видео. Совсем скоро после этого в январе 2019 года в гимназии была «Ярмарка мастеров». Трещёвы не только принесли роллы, но и провели мастер-класс по их изготовлению. Роллы «летели прямо из-под ножа». Две мамы сделали заказы Лилии Сергеевне. Она же предложила роллы знакомым в соцсетях.
- Это моё хобби, которое стало моим ремеслом, - говорит она. - Готовила их раз в неделю, по пятницам, для друзей, знакомых. И я 22 июня 2020 года оформилась как самозанятая. Теперь роллы — моя работа, источник дохода под названием «УржумРолл». На всём пути в моём деле моя семья всегда рядом. Муж помогал с доставкой, с новыми идеями. Дети - «отдел контроля качества», мама - «отдел снабжения». Свёкор и свекровь, косвенно, но тоже помогают. Моя семья — это моя опора, моя поддержка, мой прочный и надёжный тыл.
Конечно, у самозанятого свои проблемы. Нет стабильных выходных и оплачиваемого отпуска. Нет оплачиваемых больничных листов. Нет пенсионных взносов, если не отправляешь их добровольно, — приходится «копить на старость». Но зато располагаешь собой и своими талантами!
Трудно ли приготовить роллы? Если все компоненты заранее готовы — три минуты на одну порцию. Если нужно готовить составляющие блюда — 40 минут.
Сырьё Лилия Сергеевна покупает на оптовых базах. Рис, красная рыба, соусы (васаби и другие), имбирь, водоросли, овощи...
Основа роллов-макидзуси — лист красной водоросли нори.
Её не просто добывают в тихоокеанских морях, но и специально выращивают на подводных плантациях. На листе нори делают рисовый мат (проще говоря, слой варёного риса). На мат укладывают собственно начинку, в зависимости от рецепта. Лист скручивают в рулет и делят на 8 частей. Подают с соусами, и едят роллы либо руками, либо хаси - палочками для еды (в том числе, видимо, и в Уржуме, так как мастерица подаёт хаси в комплекте с роллами).
- Я люблю, когда работа мне по душе, - говорит Лилия Сергеевна. - Искала, пробовала, и вот — нашла. Если бы не роллы, искала бы дальше и всё равно нашла бы себе любимое ремесло. Бизнесом, конечно, я не назову — слишком уж громко звучало бы...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 28 января 2023 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (28.01.2023)
Просмотров: 133 | Теги: самозанятость, Увлечения, предприниматели, Уржум, мастера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта