«Нужно душу вкладывать в свою работу»
Кафе «Уржумка» Уржумского спиртоводочного завода славится своими вкусными блюдами, разнообразием меню, кулинарными изысками.
Сюда заглядывают перекусить горожане, жители района, да и приезжий люд об этом кафе наслышан. Здесь проводятся различные торжества, фуршеты. Высокой популярностью столовая обязана своим работникам - опытным поварам, настоящим профессионалам.
В этом году на торжественном мероприятии, посвященном дню работников сельского хозяйства одной из них – Татьяне Геннадьевне Богатырёвой вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Татьяна Геннадьевна работает в столовой СВЗ уже 19 лет. Как она сама говорит, в профессию пришла случайно. Работала швеей в Доме быта, а когда его закрыли, устроилась в столовую СВЗ кухонным рабочим.
- В мои обязанности входило чистить овощи, мыть полы, помогать поварам, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Проработала год. И так получилось, что некому было подменить ушедшего в отпуск повара. Предложили мне, я согласилась. Поработала и понравилось. Окончила курсы в нашем ПЛ, и мне присвоили квалификацию повара 3 разряда. Спустя некоторое время набралась опыта, и мне присвоили 4 разряд.
Профе ссия повара сродни профессии художника. Вкусовые качества блюда, конечно, на первом месте, но тоже очень важно, чтобы блюдо выглядело красивым.
- Мы, конечно, не художники, - говорит Татьяна Геннадьевна, - но стараемся украшать блюда, чтобы они понравились посетителям. Нужно душу вкладывать в свою работу, и неважно, что готовишь - простой обед, или что-то необычное для банкета.
Есть мнение, что у повара семья голодная, не любят повара готовить дома, стараются переложить это почетное право на вторую половину или, если это не удается, пользуются фастфудом, чтоб не готовить – съел и порядок. Татьяна Геннадьевна с этим не согласна. Считает, что готовить для семьи должна женщина. Может быть, не какие-то изысканные блюда, но вот соляночку вкусную для мужа и детей соорудить – за милую душу!
Еще один миф развеялся в процессе разговора – не все повара ведут себя на кухне как телеведущий Константин Ивлев. Может быть, вообще, он один такой. Ведь, как говорит Татьяна Геннадьевна, когда в коллективе доброжелательная, дружеская атмосфера, то и работать легче.
Работа повара трудна - весь день на ногах, весь день у горячей плиты. К концу дня, конечно, устаешь. Но Татьяна Геннадьевна не жалеет, что выбрала эту профессию. И каждое утро с удовольствием идет на работу.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 19 ноября 2022 г. |