Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЯСОКОМБИНАТ РАБОТОЙ ЗАГРУЖЕН

МЯСОКОМБИНАТ РАБОТОЙ ЗАГРУЖЕН

От когда-то состоящего из двух сотен работников коллектива Андреевского мясокомбината осталось в настоящее время несколько человек. Но предприятие постоянно загружено работой.
На мясокомбинате работает забойный цех да еще цех кишечный (кишки здесь не выбрасывают, а после полной переработки продают в своем магазинчике у проходной — местные жители покупают их для изготовления домашних колбас). Работников немного: есть два водителя, которые отвозят мясо покупателям и привозят сюда на забой скот от частников. Один из них, Валерьян Егорович Ордин, ездит сюда на работу из Русского Турека. На забое работают трое, организует весь производственный процесс Андрей Павлович Ушнурцев, а договаривается с поставкой скота и реализацией продукции уржумский предприниматель Александр Владимирович Верещагин, который уже 4 года арендует предприятие у его владельца — Кировского мясокомбината.

- Работа есть, мы загружены полную неделю, - рассказывает Андрей Павлович, который трудится здесь с 1991 года. Начинал он ветврачом птицецеха, в котором велся забой птицы, был главным ветврачом предпрития, потом был переведен на зверохозяйство (в середине 90-х годов комбинат разводил песцов, хорьков, норок), был много лет мастером мясожирового цеха. В том, что местные работники постоянно обеспечены работой, по мнению Андрея Павловича, главная заслуга А.В. Верещагина, у которого есть настоящая предпринимательская «жилка». Благодаря ему и сами работники стали ответственнее относиться к своей работе.

- Мы каждый отвечаем за свое производство, если свет включил — знаешь, что его надо и выключить, - продолжает А.П. Ушнурцев. - А в старое время отношение было: лампочка горит — и гори она. Стараемся, чтобы везде порядок был. Территория прибрана. Если даже на забое скота работы нет, занимаемся весь рабочий день побочными работами: ремонтом крыш, помещений. Забойщики Михаил Николаевич Семячкин и Сергей Николаевич Чернов могут работать и как профессиональные сварщики. Все, что угодно, и стены и крышу могут отремонтировать. С 2008 года от уржумской ветстанции работает у нас ветврач Василий Анатольевич Гордеев, прекрасный молодой специалист, ответственный, отлично знающий свое дело.

Ремонтных работ на большом и старом здании приходится делать немало. Вот недавно по предписанию контролирующих органов поменяли электропроводку, что стоило немалых средств. Надо убирать начавшую саморазрушаться кирпичную «башню», оставшуюся в наследие от существовавшего в 1950-е годы спиртзавода.

Ну, а каковы сейчас объемы производства? В начале 1990-х на мясокомбинате за один день, случалось, били по 200 голов скота. Сейчас 100-120 голов в месяц. И количество скота сокращается, и конкуренция растет. Сельхозпредприятия и частники района отправляют скот на забой еще и на забойные пункты в Нолинск, Рождественское, хозяйства работают и Советским мясокомбинатом. Чтобы увереннее смотреть в будущее, считает Андрей Павлович, надо восстанавливать переработку, от которой здесь отошли 3 года назад.

- Что-то будем решать, возможно, опять открывать полуфабрикатный цех, копчености какие-то выпускать, - говорит он. - Но чтобы возобновить переработку, надо сначала найти реализацию, потом уже решать, что будет выгодно нам выпускать: копчености или колбасу, нарезки и т.д. Чтобы сейчас делать качественную колбасу, которая будет пользоваться спросом, надо покупать оборудование не на один миллион рублей: вакуумные шприц и куттер, новую фаршемешалку и т.д. Но мы надеемся развиваться, наш Андреевский комбинат не просто существует, а работает.
О. Суслопаров

Фото С. Коростелева

Источник: “Кировская искра”, №133 ноябрь 2010 года

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (12.09.2017)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта