Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [90]
Археология [12]
Великая Отечественная война [94]
Военачальники, генералы [26]
Военная служба [12]
Военные истории [12]
Возвращение имён [22]
Генеалогия [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [21]
Герои Социалистического Труда [0]
Годы жизни Кировской искры [25]
Годы революции и гражданской войны [53]
Горячие точки [16]
Госслужба [17]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [27]
Иностранцы в Уржуме [17]
Интересные люди [44]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [23]
История, легенды народов, вера [17]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [24]
Культура и искусство [222]
Лесное хозяйство [20]
Люди науки [54]
Медицина [62]
Монастыри, церкви, часовни [34]
Музеи [29]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [134]
Правопорядок, спецслужбы [57]
Православная страница [95]
Политика [11]
Политические лидеры [85]
Почётные граждане Уржума [34]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [14]
Приют, Детские дома [3]
Промыслы, ремёсла [33]
Промышленность, производство, передовики [62]
Революционеры [15]
Реки, озёра, пруды и родники [15]
Сельские поселения [189]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Судьбы [186]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [9]
Транспорт, дороги [12]
Уржум в прошлом [32]
Уржум в настоящем [21]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [3]
Уржумский уезд [38]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность, производство, передовики

Колбаса под кировской маркой отныне делается в Андреевском
Колбаса под кировской маркой отныне делается в Андреевском

23 января 2003 года в уржумские магазины поступила первая крупная партия новых изделий нового ООО «Уржумское». Так стал называться многострадальный мясокомбинат после ликвидации СПК «Уржуммясо». Страдания предприятия, похоже, заканчиваются. Учредителем ООО стало ОАО «Кировский мясокомбинат». Крупное производство всегда устойчивее, производительнее мелкого. В этом можно убедиться, пройдя по колбасному цеху в Андреевском.
Уже установлены куттер, шприц и клип-сатор - агрегаты для изготовления колбасы, а неделю подряд обучавшие андреевцев кировские специалисты приглядывают место для установки нового оборудования.


Новый шприц в действии

Видимо, «Уржумское» ценно для Кирова: инструктаж рабочих вели не кто-нибудь, а главный технолог Кировского мясокомбината Светлана Давыдовна Бондаренко и ведущий технолог Любовь Яковлевна Ковязина.


С.Д. Бондаренко дает консультацию

Что же новенького везут из Андреевского? Директор предприятия Александр Васильевич Цыбаков с гордостью говорит о том, что обновление технологии благодаря капвложениям кировчан позволит производить 12 новых сортов колбас в дополнение к традиционной продукции завода. Светлана Давыдовна отмечает колбасы «Хлыновская», «Особая», «Мозаика», сосиски «Диетические», сардельки «Столовые».
Изделия имеют привлекательное товарное оформление. Фирменные оболочки притягивают взор покупателя, и эти колбасы не спутать с другими торговыми марками. Но не только в оболочке дело.
Колбасных изделий всего не менее 250 сортов.
Постоянно создаются новые. Например, большинство изделий кировчан - их разработки, их ТУ (технические условия). Разные сорта - разные белковые и прочие добавки.


Готовая продукция идет на склад

Недопустимо, чтобы мяса в колбасе было менее 60 процентов. Светлана Давыдовна говорит, что в кировских колбасах чистого мяса от 70 до 97 процентов, они максимально приближены к ГОСТам, Все ингредиенты (составляющие части) сертифицированы по ГОСТам. Например, растительный белок - знаменитой в мире фирмы «Дюпон» (хотя по импортной технологии выпущенный в России). Кроме соевого белка, молочного белка, разного рода специй кировчане применяют белково-жировую эмульсию. Это значит, что сырой тугоплавкий (то есть трудноусвояемый человеком) жир не применяют. Его обрабатывают, чтобы жир и витамины легко усваивались. Строго наблюдают за соотношением содержания белка, жира и углеводов в колбасах. Выбирают лучший баланс по общей питательности, переваримости и энергетической ценности. Вот это и есть современные технологии, апробированные учены-ми-диетологами. Кстати, подобного рода колбасы в литературе называются «лечебно-диетическими».
Мощность цеха - до 60 тонн колбасы в месяц. Выйдет ли ООО на эту мощность?
Работники сельхозпредприятий, узнав о переменах на комбинате, волей-неволей наряду со светлой вспомнят и о теневой стороне мяспрома. Так, килограмм мяса живой массой закупают по 21 рублю (говядина), что часто ниже себестоимости в колхозах. В ответ на претензии селян переработчики указывают на демпинговый импорт. Дешевое мясо, например с Украины, сбивает закупочные цены. Еще недавно Кировский мясокомбинат закупал по 28 рублей (62 рубля за килограмм чистого мяса). Теперь во избежание убытков мяспром цены снизил.
Впрочем, есть и другая причина низких цен, о которой сельхозпроизводители редко вспоминают. По словам директора комбината, всего три хозяйства сдают скот откормочной кондиции - «Строитель», «Андреевское» и им. Коминтерна. Это мясо идет «с лету». Остальные часто привозят животных весом менее 450 кг, которых в шутку именуют «голодной кондицией». Такое мясо сбыта не находит, и делать из него колбасу - маета. Хорошо еще, что забойный цех нашего комбината, по словам С.Д. Бондаренко, приятно удивляет сохранением прежних, советских традиций и прежней квалификации, не уступает кировскому забойному цеху. Это во многом - заслуга Андрея Павловича Ушнурцева, начальника цеха.
Итак, ООО «Уржумское» работает под кировской маркой. Будет ее держать, радуя покупателей вкусной и недорогой колбасой.
А.ИКОННИКОВ.
Фото С. Коростелева
Источник:  «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 11 февраля 2003 г., с. 3.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (20.09.2020)
Просмотров: 43 | Теги: Уржум, Мясокомбинат, производство, кировская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора