Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каждый должен оставить добрый след на своей малой родине
«Каждый должен оставить добрый след на своей малой родине»

В новогоднюю ночь празднует каждый. Но не всякому доводится праздновать два праздника сразу. Только тем, кто в такую же новогоднюю ночь появился когда-то на свет. Среди таких счастливчиков — Анатолий Борисович Домнин. Ему исполняется 70 лет. Но беседуем мы с ним за чашечкой кофе в его рабочем кабинете, и отвечает он на вопросы, то и дело прерываясь на деловые звонки. Вот такие встречаются юбиляры.


- Анатолий Борисович, Вы большую часть жизни работали в сельском хозяйстве, выбрали профессию агронома. Почему Вы избрали именно такой жизненный путь?
- Знаете ли, всё могло пойти по-другому. Конечно, родом я из деревни, из Верхних Ключей. С детства работал в колхозе, как и мои родители. Был штурвальным на комбайне, прицепщиком на тракторе. Всю технологию растениеводства практически усвоил. Твёрдо решил стать агрономом.
Но... Я был комсомолец. Через военкомат получил комсомольскую путёвку в Челябинское высшее командное автомобильное училище. Офицера из меня хотели сделать. Я всё-таки собирался в сельхозинститут. Уже медкомиссию прохожу в уржумской поликлинике. Посыльный из военкомата меня из поликлиники выдернул. Военком говорит: «Вот тебе мой ГАЗ-69», езжай домой за вещичками и сегодня же отбудешь в Челябинск». Ну, что делать. Мы с приятелем, он тоже на агронома хотел поступать, уехали в Челябинск. Письменный экзамен сдали, а устный нарочно «завалили». Вернулись домой, и оба поступили в КСХИ. В армии отслужил потом, на Дальнем Востоке.
- Что Вам запомнилось в агрономической службе?
- По распределению я поехал сначала в Богородский район. После армии вернулся и устроился в колхоз имени С.М. Кирова. Председателем тогда был Анатолий Алексеевич Щелчков. Я работал там восемь лет главным агрономом. Это было передовое семеноводческое хозяйство. Мы получали семена элиты и суперэлиты из селекционных институтов и станций, размножали культуры и продавали семена хозяйствам района. В эти годы в колхозе была внедрена цеховая система управления. Раньше специалисты — главные инженер, агроном, зоотехник — были своего рода консультантами для комплексных бригадиров. Бригадиры были как бы мини-председателями в колхозе. Новая система управления предполагала персональную ответственность главных специалистов. Мне приходилось организовывать, планировать, контролировать и отвечать за всё, что происходило в отрасли. Видимо, работал я неплохо: мне вручили орден «Знак Почёта».
- А потом — в председатели...
- 23 февраля 1985 года меня избрали председателем правления колхоза «Строитель». Меня туда заранее «сватали». Уговаривал первый секретарь райкома КПСС Николай Михайлович Анисимов. Он «на смотрины» меня свозил в Рождественское, на день животновода. Уговаривали тогдашний председатель «Строителя» Валерий Михайлович Филимонов, бывший председатель Иван Митрофанович Адонин. Домой ко мне приезжали, беседовали. Уговорили.
- Чем запомнилась работа в Рождественском?
- Я считаю, что колхоз, как и любое предприятие — это не только производство. Это и забота о людях, решение социальных проблем. В «Строителе» всегда были отличные специалисты, крепкий трудовой коллектив. Дела у них шли, подгонять не приходилось.
Другой вопрос — закрепить кадры на селе. Детсад в Рождественском уже был. Школа же — только начальная, ещё до революции построенная. Ребята учились кто в Аркуле, кто в Петровском, жили там в интернатах. И каждый понедельник во время учебного года планёрка у меня начиналась с вопроса: как доставить ребят в школы, а в субботу их забрать из интернатов? Ну, а родители-то как переживали, что дети не живут в семьях, мыкаются всю неделю на стороне. Недолго я работал в колхозе, три года, но первым делом мы со специалистами успели построить восьмилетку хозяйственным способом. Собственно, сделали пристрой к начальной школе. Подготовили мы проектно-сметную документацию на строительство типовой средней школы на 162 места. Школу уже мой преемник построил, Владимир Фёдорович Бердников, а в старое здание контору перевёл. Большую работу пришлось проделать по комплектованию школы кадрами учителей, пришлось ездить по району искать, уговаривать приехать к нам в село. Всем учителям предоставили новое жильё. При мне каждый год строилось в колхозе не менее 10-12 домов.
В 1987 году, к 70-летию Октября, в Рождественском открылся спортивный комплекс. Такой же открыли в Лазареве. Всего по области 70 комплексов построили, из них два - в нашем районе.
Что при мне не удалось — нормальную дорогу построить. Её при Владимире Фёдоровиче сделали, от трассы. По этой насыпи мы редко ездили, больше по полям. А лучше всего — через Буй у Скрябина. Летом — через брод, зимой — по лёгкому мосту, который убирали перед половодьем. Дамбу зимой не чистили, её снегом с полем ровняло. Весной приходил бульдозер из ПМК-16, разом сталкивал снег с дороги. Мы приспособили свой К-700, он уже всю зиму эту дорогу держал. А в распутицу... Что мне Вам рассказывать, какая была дорога, Вы же сами с ребятами школы №3 в «Строитель» в те годы «на картошку» приезжали.
- И Вас перевели в райком. Открылась новая страница в жизни...
- Я не могу назвать её удачной. Просто это не моя стихия — партийная работа. Я всё-таки хозяйственный руководитель. В «Строителе» меня не хотели отпускать, даже в обком писали, чтобы меня из колхоза не забирали. Но в 1988 году меня всё-таки избрали на место второго секретаря райкома КПСС, на место Владимира Григорьевича Шамова, переведённого в другой район. В 1990 году я стал ненадолго председателем РАПО. Но в декабре того же года меня избрали первым секретарём райкома партии. Я был последним первым секретарём райкома КПСС.
Потом — снова председатель колхоза, уже колхоза имени С.М. Кирова. Семь лет там работал. В 2000 году перешёл на маслосырзавод.
- Но дольше всего Вы работаете в «Уржум-Молоке». Как появилась эта организация?
- На заводе я был коммерческим директором. Времена были трудные. Продукция у нас получала призы на выставках, мы поставляли её в соседние регионы. Но оборотных средств хронически не хватало. Решили создать коммерческую структуру для организации сбыта — ООО «Уржум-Молоко». С 2005 года, с первого дня, я его директор. Сначала 51% уставного капитала был у ОАО «Уржумский маслосырзавод». Мы реализовывали через нашу сеть около половины молока и молочнокислой продукции завода.
Ну, а потом завод закрылся. Почему? Я тогда там уже не работал, и могу только предполагать о причинах. Нужна была модернизация производства, реконструкция даже, современное оборудование и технологии. Нужны были инвестиции в основной капитал. Внешние инвесторы были, но они не спешили вкладывать ресурсы в этот бизнес. Этого явно было недостаточно. И в конце концов всё закончилось банкротством. Перед сменой акционеров МСЗ вышел из состава акционеров ООО «Уржум-Молоко». Сейчас нас 4 учредителя — физических лица, не имевших отношения к заводу. И мы можем только гадать, что произошло и как можно было сохранить предприятие...
Так или иначе, в ООО «Уржум-Молоко» сейчас 12 магазинов, из них 5 в городе, остальные — на селе. В коллективе около 50 работников. Мы нашли свою, как говорится, нишу на рынке, своего покупателя. Стараемся торговать такими товарами, каких нет в соседних магазинах. За качеством следим.
- Работа отнимает много времени и сил. Но что в жизни есть у Вас кроме неё?
- Есть семья, взрослые дети, внуки. Есть свой дом, деревенский, с садом-огородом, с курочками, ради которых нужно рано встать, корм приготовить. Я не смог бы жить в многоэтажке, в четырёх стенах. Во мне сохранилось крестьянское восприятие жизни.
Когда-то я мечтал объехать весь Советский Союз, посмотреть на другие города. Хотя мой водительский стаж начался в 1975 году, мне много поездить по стране не удалось: некогда было. За рубежом зато побывал. Передовиков награждали путёвками. По одной я побывал в ГДР и Чехословакии, по второй — в Венгрии. У нас социализм был, и у них — тоже. Но не то же. Магазины там в провинциальных городишках были богаче ассортиментом, чем в Москве. На улицах — чистота, гостиничный сервис, какой нам тогда и не снился, как в кино.
Потом дважды в Турции побывал, семейно. Это было в спокойные годы. Там, конечно, хорошо на пляже расслабиться в бархатный сезон. Но, кроме пляжей, смотреть там в принципе не на что.
Был моложе — любил лыжи, коньки. Теперь просто гуляем с супругой. Вообще я грибник. Поэтому и отпуск стараюсь брать осенью. Езжу на родину, в Ключи, за рыжиками. Вот уйду же рано или поздно на пенсию — рыбалкой займусь. Хотя чем на пенсии заниматься, не знаю, скучно будет.
Но жизнь, я думаю, удалась. Каждый должен оставить добрый след на своей малой родине, как части Родины большой. Я надеюсь, что такую добрую память о себе оставлю.
Записал
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 52, 30 декабря 2023 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (30.12.2023)
Просмотров: 75 | Теги: руководитель, производство, Агроном, Судьба, Уржум, Юбиляры, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта