Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КАК ИЗ ДРОВ ДЕЛАЮТ УГОЛЬ НА ПРОДАЖУ
КАК ИЗ ДРОВ ДЕЛАЮТ УГОЛЬ НА ПРОДАЖУ
 
Старинное ремесло углежогов, оказывается, живет в районе и в наши дни. В лесном поселке Усть-Немда за Вяткой стоят на пригорке два больших котла для выжига древесной золы. Купил и привез их сюда из Кильмези несколько лет назад предприниматель П.И. Даровских.
Котлы представляют собой, в сущности, большие железные контейнеры на ножках с одной дверкой. Сверху на них трубка-клапан для стравливания высокого давления. Снизу из котла идет труба, которая разветвляется одним концом к стоящей бочке, другим — в обложенную кирпичами топку под котлом. Все — как столетия назад, когда древесный уголь, температура горения которого значительно выше, чем у дров, использовали для выплавки железа. 
- Технология такая, - объяснил Павел Иванович. - В котел загружаются поленья березовые, дверка плотно замазывается глиной и забивается на клинья, чтобы воздух не проходил. Клапан открывается, чтобы котел не разорвало. Костер горит под котлом, а из дров по трубе в бочку течет деготь и скипидар. Потом на последней стадии по трубе пойдет горючий газ в топку. Пламя гудит, котел уже сам себя топит. Когда газ кончается, клапан закрываешь, котел должен полностью остыть. Если откроешь котел до полного остывания — уголь потихоньку разгорится до такого жара, что котел расплавится. По времени процесс занимает до двух суток постоянного горения и трое суток летом котел остывает.
Полученный древесный уголь тут же в поселке фасуют в бумажные мешки для отправки в Киров на торговые базы. Спрос на него сейчас хороший. Правда, используют его в наше время в основном для приготовления шашлыков и топки каминов. Разжег уголь в мангале — он дает не пламя, а нужный жар. 
Впрочем, работа в поселке (в котором рабочих мест до недавних пор не бывало лет 20) ведется время от времени и на небольшой ленточной пилораме, расположенной невдалеке от котлов в подремонтированном здании. Отсюда по лесным дорогам выгоднее вывозить готовый пиломатериал, чем лес-кругляк, поэтому при очередной покупке у лесозаготовителей древесины Павел Иванович привозит сюда несколько рабочих для пилорамы, которые и живут во время «вахты» в его домике.
Но вообще-то хотелось бы попробовать Павлу Ивановичу, хорошо знающему эти места, заняться тут... овцеводством. Вот, например, вывели на юге России недавно перспективную породу овец, скрестив австралийских с кавказскими. У мяса овец новой породы отсутствует специфический запах баранины, за 5 месяцев овца вырастает до 40 килограммов. Спрос на баранину в городах сейчас есть — многие покупатели предпочитают из мяса именно ее. Правда, стоит племенной ягненок 6 тысяч рублей, а надо для создания отары минимум 20 овец да несколько баранов. 
О. Суслопаров
Фото С. Коростелева
Источник: "Кировская искра", №103 от 27 августа 2011
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (21.02.2016)
Просмотров: 429 | Теги: предприниматель, Даровских | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта