КАК ИЗ ДРОВ ДЕЛАЮТ УГОЛЬ НА ПРОДАЖУ
Старинное ремесло углежогов, оказывается, живет в районе и в наши дни. В лесном поселке Усть-Немда за Вяткой стоят на пригорке два больших котла для выжига древесной золы. Купил и привез их сюда из Кильмези несколько лет назад предприниматель П.И. Даровских.
Котлы представляют собой, в сущности, большие железные контейнеры на ножках с одной дверкой. Сверху на них трубка-клапан для стравливания высокого давления. Снизу из котла идет труба, которая разветвляется одним концом к стоящей бочке, другим — в обложенную кирпичами топку под котлом. Все — как столетия назад, когда древесный уголь, температура горения которого значительно выше, чем у дров, использовали для выплавки железа.
- Технология такая, - объяснил Павел Иванович. - В котел загружаются поленья березовые, дверка плотно замазывается глиной и забивается на клинья, чтобы воздух не проходил. Клапан открывается, чтобы котел не разорвало. Костер горит под котлом, а из дров по трубе в бочку течет деготь и скипидар. Потом на последней стадии по трубе пойдет горючий газ в топку. Пламя гудит, котел уже сам себя топит. Когда газ кончается, клапан закрываешь, котел должен полностью остыть. Если откроешь котел до полного остывания — уголь потихоньку разгорится до такого жара, что котел расплавится. По времени процесс занимает до двух суток постоянного горения и трое суток летом котел остывает.
Полученный древесный уголь тут же в поселке фасуют в бумажные мешки для отправки в Киров на торговые базы. Спрос на него сейчас хороший. Правда, используют его в наше время в основном для приготовления шашлыков и топки каминов. Разжег уголь в мангале — он дает не пламя, а нужный жар.
Впрочем, работа в поселке (в котором рабочих мест до недавних пор не бывало лет 20) ведется время от времени и на небольшой ленточной пилораме, расположенной невдалеке от котлов в подремонтированном здании. Отсюда по лесным дорогам выгоднее вывозить готовый пиломатериал, чем лес-кругляк, поэтому при очередной покупке у лесозаготовителей древесины Павел Иванович привозит сюда несколько рабочих для пилорамы, которые и живут во время «вахты» в его домике.
Но вообще-то хотелось бы попробовать Павлу Ивановичу, хорошо знающему эти места, заняться тут... овцеводством. Вот, например, вывели на юге России недавно перспективную породу овец, скрестив австралийских с кавказскими. У мяса овец новой породы отсутствует специфический запах баранины, за 5 месяцев овца вырастает до 40 килограммов. Спрос на баранину в городах сейчас есть — многие покупатели предпочитают из мяса именно ее. Правда, стоит племенной ягненок 6 тысяч рублей, а надо для создания отары минимум 20 овец да несколько баранов.
О. Суслопаров
Фото С. Коростелева
Источник: "Кировская искра", №103 от 27 августа 2011 |