Кафе «Карина» рентабельно работает и без алкоголя
Идеи времён горбачёвской антиалкогольной кампании о безалкогольном досуге, о безалкогольном общепите оказались в конечном итоге не настолько утопическими для России. Пример такого «трезвого» и притом востребованного населением общепита являет собой кафе «Карина», что в 2013 году выросло на пустыре в центре Шурмы.
Шурма — большое село, а столовых в нём не стало. Летом бывает немало гостей, да и зимой пассажирам, ожидающим автобус, тоже хочется выпить горячего чаю, подкрепиться на дорогу. И обслуживание должно быть культурным, без выпивки и скандалов после неё. Нужно строить кафе...
Такие мысли вынашивала Гузель Мансуровна Газизьянова. В 2013 году они воплотились в жизнь: ООО «ЖКХ Шурминское» выиграло грант из бюджета области на поддержку и развитие социально-ориентированного малого бизнеса. Через Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства поступило 345 тыс. рублей.
Г.М. Газизьянова, Н.Г. Богомолова, О.В. Желонкина и Л.В. Тимофеева.
Где строить новое кафе? Подсказал глава сельской администрации С.В. Трухин. На соседнем со зданием администрации участке, на 9 сотках, было расчищено пожарище под строительство частного магазина. Но предприниматель раздумал его строить, и пустырь передали под «Карину».
Кафе выросло, как гриб, за пару недель. Каркасное здание собрали строители из Республики Чувашия. Их даже искать не пришлось — сами предложили свои услуги, узнав о проекте где-то в просторах интернета. Но на строительство предприятию пришлось брать кредит — 550 тысяч рублей. Здание сдали не под ключ, здесь и пригодились грантовые средства, которые пошли на приобретение оборудования для кухни и мебели для зала. Внутреннее обустройство помогли завершить первые работники кафе Татьяна Владиславовна Беляева (сейчас работающая в Лопьяльском потребобществе) и Татьяна Геннадьевна Загвоздкина.
Кафе принадлежит микропредприятию ООО «ЖКХ Шурминское», которое и возглавляет Г.М. Газизьянова. Сейчас в коллективе четверо. Гузель Мансуровна временно ещё и буфетчица, но работает в «Карине» полдня (а полдня, как не являющаяся муниципальным служащим совместитель - делопроизводитель военно-учётного стола) трудится в сельской администрации. Техслужащая в кафе - Наталья Геннадьевна Богомолова. Полдня работают повар Ольга Владимировна Желонкина и пекарь Людмила Валерьевна Тимофеева. Повар имеет долгий стаж работы в общепите, была поваром в детском саду, отвечая высоким требованиям, предъявляемым к «детскому» общепиту. Пекарь — бывший продавец, но большая искусница в деле выпечки. Не случайно в «Карине» проходят производственную практику учащиеся нашего агротехникума.
Сырьё для кафе закупают в Кирове. Продукты там все сертифицированы, да и дешевле. В день сюда приходят до 30 посетителей. Их ждёт недорогой комплексный обед, пельмени- полуфабрикат (если успеют купить!), целая выставка-продажа выпечки. А летом - ещё и мороженое.
Сюда идут и взрослые, и дети, и пообедать, и провести вечер - весело и без спиртного. Условием получения гранта был именно отказ кафе от продажи алкоголя. Бизнес-проект был составлен качественно: «Карина» (названная так в честь маленькой дочки директора) работает рентабельно. И принципа «трезвого» общепита здесь намерены придерживаться и впредь.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
«КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 6 апреля 2019 г. |