Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я руководила тремя лабораториями»
«Я руководила тремя лабораториями»

Тридцать лет и три года трудится на Ройском спиртовом заводе ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» Ирина Александровна Галимова. Она пришла сюда, когда ей только исполнилось 18 лет.


Поступила на работу в августе 1989 года техником-химиком. После окончания Сарапульского техникума пищевой промышленности с 2006 года — химик по анализу спиртов, с 2013 года — начальник лаборатории. А с 17 января 2022 года И.А. Галимова является директором ОАО УСВЗ по спиртовому производству, то есть возглавляет Ройский спиртзавод.
- У нас, собственно, три лаборатории: сырьевая, производственная и цеха сушки барды, - уточняет она. - Я руководила их работой. За эти десятилетия лаборатории, конечно, совершенно преобразились. Появилось современное оборудование, удобная химическая посуда, реактивы, мебель. Этому уделяли внимание все директора завода, при которых я работала — Галина Александровна Сабирова, Валерий Павлович Храмов, Игорь Владимирович Страбыкин. В лаборатории трудятся, кроме меня, ещё 8 специалистов, в основном выпускники Сарапульского техникума. Все анализы мы проводим в соответствии с ГОСТами, и наша продукция соответствует всем их требованиям. Сейчас в нашем ассортименте зерновые спирты «Альфа», «Люкс» и высшей очистки.
Первые анализы берутся на сырье. Когда Ирина Александровна пришла на завод, значительную часть сырья составлял картофель. Машины в период его уборки шли со всего района и других регионов одна за другой. Лаборант брал пробу картофеля на анализ из каждой машины. Затем тщательно отмывал клубни, используя много воды. Это была физически тяжёлая работа. Исследовал клубни на содержание крахмала. Картофель на зиму складировали в буртах. Часть его, конечно, промерзала, но и эта часть тогда шла в дело.
В девяностые годы завод перешёл полностью на зерно, на рожь. Здесь тоже берутся пробы из каждой машины, их берут с помощью щупов из разных мест кузова. Так же смотрят процент крахмала в зерне, засорённость зерна, влажность, наличие вредителей.
Когда возродился Уржумский завод и стал головным для Ройского спиртового завода, руководители УСВЗ Владимир Иванович Даровских, Юрий Игоревич Терешков, а ныне Игорь Владимирович Страбыкин, разумеется, тоже уделяли работе лаборатории огромное внимание. Ещё бы! Спирт — это основа, и следить за его надлежащим качеством — та ещё работа. Судите сами.
Зерно дробят — лаборатория берет анализы. Дроблёное зерно замешивают с водой — химики берут анализы. Смешивают замес с ферментами — химики берут анализы. Идёт варка бражки — идёт контроль температуры при варке. Добавят дрожжи, трое суток идёт брожение - химики следят за отбродом бродильных чанов по два раза за смену. Завершающий этап производства — ректификация. Лаборатория определяет потери в этом процессе, затем берут анализ спирта на степень его очистки, работая со сложным прибором — хроматографом. Причём по каждому сорту спирта — свои требования, и химик должен их знать и выполнять. Сейчас и барда — не отход, а ценный продукт. С ней тоже немало работы для лаборатории.
Вот такая тут система. Ирина Александровна должна была обеспечить бесперебойную работу всего оборудования в лаборатории, чётко контролировать работу на производстве, соответствие качества сырья и материалов, готовой продукции стандартам и техусловиям. Модернизация лаборатории за эти годы потребовала овладения новым оборудованием и новыми технологиями. Ирина Александровна училась сама и учила своих коллег. Так, она прошла повышение квалификации на курсах в Сарапуле, затем во ВНИИ пищевой биотехнологии, в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения АПК. В 2020 году она в «Регистре системы сертификации персонала» получила дополнительную специальность: эксперт-дегустатор в области спиртовой и алкогольной продукции.
Не удивительно, что в 2004 году ОАО УСВЗ стало лауреатом премии «Российский национальный Олимп», в 2005 году было признано лауреатом программы «Символ доверия», в 2008 году — лидером в области качества продукции программы «Покупайте Российское». В 2018 году УСВЗ удостоен специальной награды «За верность качеству!» на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и вошёл в «золотую десятку» производителей Кировской области. Всего продукция УСВЗ завоевала 554 награды на различных дегустационных конкурсах, включая международные, и половина наград — золотые. Семь лет подряд ройская продукция завоёвывает золотые медали и Гран-при на Московском международном дегустационном конкурсе. Могли ли быть такие достижения без огромного вклада И.А. Галимовой и её коллег в лаборатории?
Несколько лет назад И.В. Страбыкин выступил с инициативой завести на Ройском заводе рыбное хозяйство. Тёплая вода из градирни поступает в бассейн с африканскими сомами. Они тоже были на попечении заведующего лабораторией. Малёк и корма покупные. Сомиков выращивают, конечно, немного, несколько центнеров в год, они вырастают до двух килограммов. Реализуют рыбу через магазины в Кирове или по заказам граждан.
Ирина Александровна была награждена районными почётными грамотами, почётной грамотой областного департамента сельского хозяйства и продовольствия (2015 г.), благодарностью Министерства сельского хозяйства России (2020 г.). В 2021 г. она была занесена на районную Доску почёта, и в том же году земляки избрали её депутатом районной Думы.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 9 апреля 2022 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (09.04.2022)
Просмотров: 166 | Теги: Ройский завод, Уржум, производство, Спирт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта