Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

«Инвестиционная программа значительна»
«Инвестиционная программа значительна»

Прошлой весной в нашем районе, в селе Ашлань, заработало новое предприятие — ООО «Просто семена». Предприятие несколько необычное для нашего сельскохозяйственного производства.
Во-первых, упор тут сде­лан вовсе не на производство молока, которое традиционно считается самым перспектив­ным для нашей местности. Не­большая ферма, построенная когда-то в рамках гранта для местного фермера, стоит пока в резерве. Нет и посевов зер­новых. На подъезде к Ашлани — голубое поле цветущей фацелии, которая является ме­доносом, но не кормовой культурой. Проезжающие нередко останавливаются посмотреть - сфотографироваться на фоне этих цветов. А еще здесь есть чесночное поле.
Но начнем по-порядку. Руководители предпри­ятия признаются, что еще пару лет назад им и в голову не при­ходило, что они скоро будут за­ниматься сельскохозяйственным производством. Дмитрий Алек­сандрович Праздников (дирек­тор) и Антон Николаевич Кашин (коммерческий директор) в бесе­де со мной рассказали:
- У нас, скажем так, группа единомышленников, мы вели деятельность в строительной и энергетической областях. Ста­ли искать какой-то новый спо­соб применения своих знаний, усилий и амбиций, решили на­чать что-то новое «с нуля». Ку­пили сначала земли в Кирово-Чепецком районе. А потом по­палось нам вот это обанкротив­шееся предприятие – решили участвовать в торгах и выигра­ли их. Первый раз мы приеха­ли сюда 21 марта прошлого года. Процедура банкротства шла три года, поэтому за это время здесь мало что осталось. Кроме фер­мы и двух емкостей под топли­во - только старые здания с ды­рявыми крышами.
И вот начался процесс вос­становления предприятия: со­брали крыши, гаражи, купили технику. Машины и трактора приобретались отечественного производства. Прицепная тех­ника вся взята новая, для уборки семян трав куплен новый ком­байн. Впрочем, при необходимо­сти приходится задействовать и технику строительной ПМК, ра­ботающей в Кирове.
 



- Но чтобы заниматься сель­ским хозяйством, нужны опре­деленные знания... - спраши­ваю я.
- У нас на четверых — семь дипломов о высшем образова­нии: строительное, сельскохозяйственное, техническое... По данному направлению изуча­ли и российский опыт - в про­шлом году съездили в Нальчик, Пермь, Саранск, покатались по России немало. У каждого фермера свой путь, свои мысли, свои идеи, свои ошибки, копи­рования практически нигде нет.
Итак, деятельностью было выбрано расте­ниеводство. Оно, впрочем, не исключает и заготовок кормов для коров — рулоны сена мож­но реализовать в Татарстан и бо­лее южные регионы, в которых все чаще травы выгорают из-за жары и засухи. Так что сенокос здесь сейчас идет в том числе и на лугах около Уржумки, кото­рые были некошеными уже не­сколько лет.
Главное же направление — это производство семян. Для этого восстанавливается КЗС, который скоро станет полноцен­ным сушильным комплексом по очистке и обработке семян. Сей­час устанавливается новая кон­веерная зерносушилка произво­дительностью 8 тонн в час, ско­ро привезут сюда и фотосепара­тор для подработки семян трав. Сейчас как раз заканчивают лет­ний сев 200 гектаров сортовой люцерны.
- У нас в 2021 году посеяны семена и элитных трав, и супе­рэлиты: овсянница, тимофеев­ка, люцерна... Цель — делать хороший качественный продукт — семена на продажу в семен­ной фонд сельхозпредприятий.
 

Цветы фацелии
 
Почти 300 гектаров занима­ют посевы фацелии, которые вызывают удивление у всех, кто впервые их видит — сплошной ковер синих цветочков на ни­зеньких стебельках. Похоже на посевы лаванды в южных кра­ях, и тоже над полем стоит све­жий аромат. Фацелия — вовсе не кормовая культура, это очень хо­роший медонос и отличный си­дерат, который восстанавливает истощенную почву, в том чис­ле обогащая ее азотом. В пер­спективе покупателями этих се­мян могут быть не только сельхозпредприятия, но и пчелово­ды, пригодятся семена фаце­лии и любому огороднику. По­сеял ее после уборки картош­ки и овощей, полюбовался осе­нью цветами — и на следующий год плодородие почвы улучшит­ся. Здесь тоже осенью часть фа­целии запашут под посадки... чеснока.
Проходим за производ­ственные здания на краю Ашлани — и попадаем на чесночное опытное поле. Посе­вы озимого чеснока пока неве­лики — 4 гектара, но осенью под озимой чеснок площади плани­руют увеличить в несколько раз. Растет чеснок в рядках — поса­жен он не вручную, а механическим способом. Выдергива­ем одно растение - в июле зуб­чики в луковицах уже довольно крупные. На стрелках качают­ся воздушные луковицы. Часть их пойдет на семенной матери­ал — посеянное семечко из воз­душной луковицы чеснока даст через год однозубку, а еще че­рез год — большую луковицу, лишенную всяких накаплива­ющихся в почве и луковице бо­лезней, которые сохраняются при рассадке зубчиками. Меж­дурядья вот сейчас надо пропа­лывать — сорняк имеет место быть, поскольку, объясняют ру­ководители ООО, никаких гер­бицидов и прочей химии на чес­ночных посадках здесь не при­меняется.
 

Чеснок в поле
 
- Пришла мысль сделать экологически чистый хороший продукт. Фермерский чеснок не сравнится с китайским.
Чеснок, оказывается, может быть весьма разным на вкус. Д.А. Праздников рассказывает, что пару лет назад пришлось ему побывать на необычном ме­роприятии — дегустации чес­нока. К дегустации было пред­ставлено 40 сортов разных вку­сов: острый, сладкий, горький и так далее. (Конечно, без жир­ной копченой колбасы дегуста­ция вряд ли была бы возможна) Одни сорта дают на вкус первич­ную остроту, другие - остроту в послевкусии... Сейчас в Ашлани на испытательном участке поса­жен сортовой чеснок.
 

Д.А. Праздников у чеснокосажалки
 
Однако, для промышленного производства чеснока необходи­мо специфичное оборудование. Здесь приобретено такое обору­дование испанского производ­ства, довольно недешевое. Оно хранится в одном из зданий ря­дом с большими мотками при­везенных из Петербурга труб из сшитого полиэтилена для во­доснабжения и обеспечения по­жбезопасности технических помещений. Вот чеснокосажалка, в бункеры которой засыпаются зубчики чеснока. Вот прицеп­ной комбайн для уборки чесно­ка: выкапывает головки, срезая с них ботву. Вот большой кали­братор головок чеснока. А вот линия по подготовке семенно­го материала: загружаются го­ловки чеснока, по транспортеру они подаются на стол очистки, где разделяются на зубки, кото­рые калибруются и из них отби­рается зубок, готовый к посадке.
С началом уборки урожая начнет работу и цех тех­нологической обработки чес­нока. Еще помещения перео­борудуются под будущие скла­ды. В одном из зданий монти­руется теплый пол — здесь бу­дет вестись сушка и переработ­ка чеснока.
Цель — создать перераба­тывающий комплекс закрыто­го типа от производства семян до упаковки готовой продукции.
- А что потом? - спраши­ваю я.
- Сейчас сделано много ра­боты, но это только первона­чальный этап. Сколько сдела­но - надо еще столько же сде­лать. Цели заниматься животно­водством у нас как таковой нет. Заниматься животноводством с фермой в 100 голов — это бес­смысленно в современных ре­алиях.
С какими трудностями пришлось им столкнуть­ся, начиная здесь развитие но­вого производства? Как и везде, есть проблема с кадрами — най­ти работников очень непросто. Агронома, например, привез­ли сюда из Кирова, дали ему дом в селе. Сейчас идет поиск и устройство рабочих — семеноводов, специалистов, меха­низаторов, операторов КЗС... Но в целом, отмечают руково­дители ООО «Просто семена» «получилось собрать команду людей хороших, кто готов дви­гаться с нами». Есть и сезонные рабочие, кто работает по строй­ке. Тех же, кто был занят на об­работке земли, в зимний период продолжили работать на пред­приятии – «Специалисты всег­да нужны».
И еще очень большая про­блема заключается в напрочь разбитой дороге от Уржума до Ашлани. Заказываешь сюда до­ставку, а ехать перевозчики или отказываются или цену подни­мают весьма значительно. Вот исправилась бы ситуация с до­рогой — и работать стало бы на­много легче.
О. СУСЛОПАРОВ
На фото автора: Д.А. Празд­ников у чеснокосажалки, чеснок в поле, цветы фацелии.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 31, 30 июля 2022 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (30.07.2022)
Просмотров: 163 | Теги: Ашлань, производство, сельское хозяйство, семена, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта