Эксперты отметили стабильное качество
О том, с какими итогами градообразующее предприятие Уржума отработало минувший год, и о его достижениях рассказал генеральный директор Уржумского СВЗ И.В. Страбыкин.
- Игорь Владимирович, каким был минувший год для завода и холдинга?
- 2023-й год был непростой, но мы закончили его гораздо лучше, чем предыдущий. Если сравнить результаты за последние два года, то можно сказать, что объем производства продукции вырос почти в два раза. Также значительно выросла доля продаж продукции на экспорт. Мы по-прежнему отправляем нашу продукцию во Вьетнам, начали работать с Белоруссией и Казахстаном.
- Что меняется на предприятии?
- За последние два года на предприятии сформирована новая команда специалистов. Это главный технолог Ольга Леонидовна Кудряшева, главный инженер Антон Николаевич Чернышев, заведующая лабораторией Елена Михайловна Патрушева. Также мы ввели новую должность — завпроизводством, то есть человек полностью организует весь рабочий процесс. На Уржумском СВЗ завпроизводством Светлана Александровна Свинина, на Пищекомбинате - Николай Евгеньевич Усков. У руководителей сейчас более четко разграничены функции, считаем, что это дало хороший результат, способствует стабильности качества.
Говоря о качестве нашей продукции, хочется отметить, что мы по-прежнему используем только натуральные плоды, ягоды и фрукты. Черемуху и рябину, например, закупаем у населения в сухом виде, вишню, смородину, клюкву — закупаем свежую или замороженную.
Для улучшения условий труда на производстве была проведена модернизация оборудования, был произведен косметический ремонт.
В начале этого года на предприятии мы сделали специальный учебный класс. В дальнейшем планируем проводить в нем различные рабочие встречи, учебы со специалистами, также там можно обсудить какие-то рабочие моменты.
В холдинге это уже второе такое помещение, первое - в ООО им. Кирова. В 2022 году на базе животноводческого комплекса в д. Антонково предприятие открыло учебный класс, где проводятся занятия не только специалистов и работников холдинга, но и в рамках учебного процесса занимаются студенты Уржумского агротехнического техникума, с которым у предприятий заключены договоры о совместной реализации образовательных программ.
- А что можно сказать о Ройском спиртзаводе и сельхозпредприятиях холдинга?
- В настоящее время Ройский спиртзавод работает стабильно, используя все свои мощности. На предприятии, под управлением директора спиртового производства Ирины Александровны Галимовой, работает очень сильная команда опытных специалистов, среди них много молодых.
В середине лета также планируем провести на предприятии косметический ремонт производственных помещений.
Сельскохозяйственные предприятия холдинга продолжают успешно развиваться. За 2023 год в ООО «Рассвет» валовое производство молока на 1 корову составило 10 293 кг, это самый высокий показатель среди сельхозтоваропроизводителей Уржумского района. Благодаря правильным технологиям содержания и кормления животных на сегодняшний день предприятиями реализуется более 53 тонн молока ежедневно. Молоко отправляется трем разным переработчикам в Нижний Новгород, Москву и Казань.
Особое внимание уделяется и улучшению плодородия почв. Кроме минеральных, вносятся органические удобрения. На постоянной основе проводятся анализы почв на разных полях, чтобы правильно подобрать соответствующие удобрения и провести агрохимические мероприятия такие как известкование и фосфоритование почв. Это, в свою очередь, дает высокие урожаи. Так, в 2023 году ООО «Пригородное» заняло 1-е место в районе на уборке урожая, получив урожайность зерновых культур 39,8 ц/га.
К посевной кампании 2024 года предприятия готовы. Закуплены минеральные удобрения, запасные части, топливо, произведен ремонт тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, все хозяйства полностью обеспечены собственным посадочным материалом высоких репродукций.
- Год назад наша газета рассказывала о модернизации Пищекомбината к новому сезону. Каковы результаты?
- Результаты очень хорошие. Сегодня мы начали выпуск безалкогольных газированных напитков в стеклянной бутылке, в том числе: «Апельсин», «Еловый», «Кола», «Лайм-лимон», «Лимонад», «Мохито», «Тархун», «Экстра-ситро», «Яблоко». Также на предприятии ведется модернизация оборудования и ремонт помещений.
- Что еще помогает развитию производства?
- Как я уже говорил, развитие идет во многом за счет сотрудничества, возникшего благодаря участию наших специалистов в специализированных выставках или дегустационных конкурсах. В этом году мы вновь приняли участие в Международном дегустационном конкурсе «EURASIA SPIRITS DRINKS 2024». Конкурс проводился на базе Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии с участием лучших дегустаторов России, Белоруссии и Казахстана.
Результаты нашего участия в конкурсе очень хорошие - продукция предприятия завоевала 9 медалей и Гран При.
Некоторые наши успехи были достигнуты впервые. Например, впервые участие в этом конкурсе принимал ЗАО «Пищекомбинат» со своей алкогольной продукцией, и она была отмечена двумя медалями (золотой и серебряной). И конечно, наша особая гордость - впервые продукция нашего предприятия получила золотую медаль в высшем сегменте «Премиум класс», раньше мы представляли на конкурс продукцию только в номинациях «Эконом» или «Стандарт».
Также наше предприятие было отмечено дипломом и медалью «GRAND MEDAL» за стабильно высокое качество продукции. В 2023 году мы уже получали такую награду «За стабильно высокое качество» в рамках Выставки продуктов питания «ПРОДЭКСПО», но этот конкурс «EURASIA SPIRITS DRINKS» именно профессиональный, в нём принимают участие только профильные предприятия.
Беседовал
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 13 апреля 2024 г. |