Эксперимент состоялся
На Ройском спиртзаводе, кроме основного продукта и сухой барды, стали производить… африканских сомов.
Вот ты какой, африканский сом
- Это пока еще не промышленное производство, - пояснил И.В. Страбыкин. - Мы провели эксперимент – нам нужно было понять, будет ли этот вид рыб жить в той воде, которую мы используем на предприятии. У нас в процессе производства получается много горячей воды температурой порядка 35 градусов. Африканский сомик интересен как раз тем, что он растет при температурах не менее 23 градусов. Этот опыт мы проводили в течение года, и он у нас удался: сомики пережили и холодную зиму, и лето, и мы увидели, что это производство можно организовывать. Мясо сомиков очень хорошее, с технологией их выращивания мы ознакомились в Москве. Сейчас до товарного размера в полтора килограмма рыба вырастает у нас за 6 месяцев, думаю, потом это можно будет делать и за меньшее время – 4 или 5 месяцев.
А самих африканских сомиков показала нам (на Ройском спиртзаводе мы были в конце октября) ухаживающая за ними Ирина Александровна Галимова. На трубе с горячей водой стоит автоматический смеситель, здесь смешивается горячая и холодная вода до нужной температуры и поступает по трубе к легкой постройке из профнастила. Возвели ее, рассказывает Ирина Александровна, год назад, а нынешней весной для уже второй куда более многочисленной партии сомиков увеличили вдвое. Открываем дверь, включаем свет – помещение наполняется несмолкаемым шумом от плеска и бульканья, несущегося из больших пластиковых емкостей, закрытых металлическими сетками.
И.А. Галимова
Теплая вода подведена отдельно к каждой емкости, а за стенку помещения выходят сливные трубки. Специальный датчик следит за температурой воды и передает сигнал на смешивающий автомат. Подача теплой воды идет непрерывно.
Помещение «сомовника»
- Почему именно сомики? – рассказывает дальше сомовод. – У нас появилась возможность использования теплой воды, а сомики быстро растут именно в ней. Им необходима более теплая вода, а в холодной они себя чувствуют некомфортно. Сначала мальки растут в одной ванне, потом по мере вырастания мы их рассаживаем. Растут они не очень равномерно: вот сейчас тут есть сомики и менее килограмма, и уже килограмма под два. Кормим их специальным кормом. Иногда хлебушка подбросишь – съедят.
Ирина Александровна снимает сетку с одной из ванн, зачерпывает совком из мешка гранулы и бросает их в воду. Тут же начинается такая булькотня, что понимаешь: здесь палец в воду лучше не совать. А вот если провести сачком, в нем сразу окажется куча сомиков. Я попробовал взять одного рукой для ближайшего рассмотрения – оказалось, это весьма непросто, потому как скользкие они необычайно. Кое-как ухватил одного африканского сома - похож на наших, вятских, но отличается менее «головастиковой» формой: и тельце потолще, и голова узкая с множеством усов. Выглядит вполне аппетитно.
- А на вкус-то вы их пробовали?
- Конечно, первую партию мы дегустировали. Очень даже ничего. Жирненькая своеобразная рыба, хорошо запекать в духовке с картошечкой.
Кстати, чтобы вырастить сомиков, надо приложить и физические усилия: каждую неделю приходится чистить их «стойло».
- На стенках образуется налет, - говорит Ирина Александровна. – Мы просто спускаем воду и щетками моем стенки. Сомики остаются тут же в ванне, они без воды могут обходиться долго. Моем ванну минут десять, потом набираем воду, переходим к следующей.
Между прочим, должность Ирины Александровны на заводе – начальник лаборатории, и работы на том основном рабочем месте у нее предостаточно. А в свободное от этой работы время успевает и с сомиками возиться.
- Потому что мне это интересно, - поясняет она.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 24 ноября 2018 г. |