«Дрожжеваром работать интереснее»
Татьяна Германовна Соловьева - представитель довольно редкой профессии, она оператор по выращиванию чистой культуры дрожжей. А попросту — дрожжевар Ройского спиртзавода.
Трудиться на заводе дрожжеваром она начала в 1991 году. За это время поработать пришлось еще в двух цехах.
- Была бродильщиком в бродильном цехе, там платили больше, но работать физически тяжелее, - расказывает она. - Год работала в варочном цехе — там, наоборот, почти все время сидишь у компьютера. Мне это не очень понравилось. И опять пришла в свой родной цех - здесь работа интереснее. И ножками побегаешь, и посидишь у компьютера.
А главный интерес в работе в том, что руководит дрожжевар живым процессом, зависящим от множества факторов. В целом его задача — в большом чане в несколько «кубов» приготовить дрожжи, что не так уж и просто. В заваренное сусло задаются три вида ферментов для его разжижения и осахаривания, другие компоненты, после трех часов дрожжанку с 58 градусов расхолаживают до 33, в сусло добавляют матку — отбродившие дрожжи, и через час-два начинается брожение. Приоткроешь крышечку дрожжевого чана для контроля — темная масса кипит, пузырится множеством мелких пузырьков. Через 12 часов дрожжи расхолаживают еще до 18 градусов, химик-лаборант проверяет их степень готовности. Зрелые отбродившие дрожжи уже можно отправлять в чан с зерновым суслом, которое тоже через час-два начинает бродить. Содержимое одной дрожжанки уходит в один 70-кубовый чан с заваренной зерновой массой.
На мониторе рабочего компьютера Татьяны Германовны — схемы чанов, показатели рабочей температуры, различных идущих в чанах процессов. Наблюдение за этими живыми процессами чем-то схоже с наблюдениями пчеловода за работой пчел... Далеко не всегда все предсказуемо — живой организм дрожжей тоже может «болеть» и работать хуже из-за каких-то причин. Работа идет круглосуточно, пять операторов бродильного цеха работают по 12-часовым сменам, а в отпуск летом идут все одновременно. При приеме на работу нового дрожжевара его учат профессии наставники на рабочем месте две недели, потом он сдает экзамен.
- Мы все время за компьютером не сидим, - объясняет Татьяна Германовна. - Большую часть смены надо побегать. Дрожжанку промыли — ставим ее отпаривать на полчаса, затем опять работа идет. Заполнили один чан бродильный — идем спускать другой. Дрожжи готовые всегда должны быть в запасе.
Кстати, для того, чтобы, например, отправить готовые дрожжи в бродильный чан, сейчас достаточно дать команду на компьютере. А в прошлом приходилось вручную таскать по 60-70 ведер из одного чана в другой.
- Работать сейчас легко, не как раньше. Красота! - рассказывает она. - Раньше такой автоматики не было, все делали вручную. В 1990-е годы трудно, конечно, было, задержка зарплаты была. Бывало, по 3-4 месяца стояли, сами строительными работами занимались. Помню, мы сами, четыре женщины, душевую тогда строили. Но раньше, пусть и работисто было, но и работали весело. И песни пели, и минутка свободная будет — сядем всей сменой, вместе кроссворды разгадываем. Бывало, ночью вдруг свет погаснет — мы сидим песни поем. А сейчас люди скучные стали, уткнутся в телефоны... Даже скучаешь по ранешней работе и по людям.
Зато на заводе сейчас, как отмечает Татьяна Германовна, «одна молодежь», работников с 30-летним стажем немного. В технологических цехах местные работники из самого села, а кочегарами, например, трудятся приезжающие на смену жители Шурмы. Рабочие руки нужны. Вот и сама Татьяна Германовна поговаривает о пенсии, которую должна как многодетная мать получить в 57 лет. Среди дрожжеваров Ройского спиртзавода она самый опытный мастер своего дела. К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году она награждена Благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 22 октября 2022 г. |