Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Дрожжеваром работать интереснее
«Дрожжеваром работать интереснее»

Татьяна Германовна Соловьева - представитель довольно редкой профессии, она оператор по выращиванию чистой культуры дрожжей. А попросту — дрожжевар Ройского спиртзавода.


Трудиться на заводе дрожжеваром она начала в 1991 году. За это время поработать пришлось еще в двух цехах.
- Была бродильщиком в бродильном цехе, там платили больше, но работать физически тяжелее, - расказывает она. - Год работала в варочном цехе — там, наоборот, почти все время сидишь у компьютера. Мне это не очень понравилось. И опять пришла в свой родной цех - здесь работа интереснее. И ножками побегаешь, и посидишь у компьютера.
А главный интерес в работе в том, что руководит дрожжевар живым процессом, зависящим от множества факторов. В целом его задача — в большом чане в несколько «кубов» приготовить дрожжи, что не так уж и просто. В заваренное сусло задаются три вида ферментов для его разжижения и осахаривания, другие компоненты, после трех часов дрожжанку с 58 градусов расхолаживают до 33, в сусло добавляют матку — отбродившие дрожжи, и через час-два начинается брожение. Приоткроешь крышечку дрожжевого чана для контроля — темная масса кипит, пузырится множеством мелких пузырьков. Через 12 часов дрожжи расхолаживают еще до 18 градусов, химик-лаборант проверяет их степень готовности. Зрелые отбродившие дрожжи уже можно отправлять в чан с зерновым суслом, которое тоже через час-два начинает бродить. Содержимое одной дрожжанки уходит в один 70-кубовый чан с заваренной зерновой массой.
На мониторе рабочего компьютера Татьяны Германовны — схемы чанов, показатели рабочей температуры, различных идущих в чанах процессов. Наблюдение за этими живыми процессами чем-то схоже с наблюдениями пчеловода за работой пчел... Далеко не всегда все предсказуемо — живой организм дрожжей тоже может «болеть» и работать хуже из-за каких-то причин. Работа идет круглосуточно, пять операторов бродильного цеха работают по 12-часовым сменам, а в отпуск летом идут все одновременно. При приеме на работу нового дрожжевара его учат профессии наставники на рабочем месте две недели, потом он сдает экзамен.
- Мы все время за компьютером не сидим, - объясняет Татьяна Германовна. - Большую часть смены надо побегать. Дрожжанку промыли — ставим ее отпаривать на полчаса, затем опять работа идет. Заполнили один чан бродильный — идем спускать другой. Дрожжи готовые всегда должны быть в запасе.
Кстати, для того, чтобы, например, отправить готовые дрожжи в бродильный чан, сейчас достаточно дать команду на компьютере. А в прошлом приходилось вручную таскать по 60-70 ведер из одного чана в другой.
- Работать сейчас легко, не как раньше. Красота! - рассказывает она. - Раньше такой автоматики не было, все делали вручную. В 1990-е годы трудно, конечно, было, задержка зарплаты была. Бывало, по 3-4 месяца стояли, сами строительными работами занимались. Помню, мы сами, четыре женщины, душевую тогда строили. Но раньше, пусть и работисто было, но и работали весело. И песни пели, и минутка свободная будет — сядем всей сменой, вместе кроссворды разгадываем. Бывало, ночью вдруг свет погаснет — мы сидим песни поем. А сейчас люди скучные стали, уткнутся в телефоны... Даже скучаешь по ранешней работе и по людям.
Зато на заводе сейчас, как отмечает Татьяна Германовна, «одна молодежь», работников с 30-летним стажем немного. В технологических цехах местные работники из самого села, а кочегарами, например, трудятся приезжающие на смену жители Шурмы. Рабочие руки нужны. Вот и сама Татьяна Германовна поговаривает о пенсии, которую должна как многодетная мать получить в 57 лет. Среди дрожжеваров Ройского спиртзавода она самый опытный мастер своего дела. К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году она награждена Благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 22 октября 2022 г.
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (23.10.2022)
Просмотров: 214 | Теги: дрожжи, дрожжевар, Ройский спиртзавод, судьба человека, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта