Что такое капкейки и трайфлы?
Случается, что заключение социального контракта помогает человеку заняться любимым делом и превратить свое увлечение в профессию. Вот один из примеров.
Увлечение кулинарией у Надежды Андреевны Градобоевой, живущей в поселке Андреевском, было с детства, но профессию она первоначально выбирала другую. По одной специальности она бухгалтер, по второй - финансовый менеджер. Выпечка тортов всегда была ее хобби. Со временем благодаря знаниям, полученным с «просторов интернета», мастерство это достигло весьма высокого уровня. И получилось так, что полтора года назад Надежда Андреевна решила зарегистрироваться как самозанятая и постоянно заниматься изготовлением кондитерских изделий благодаря возможности заключить социальный контракт.
- Для регистрации соцконтракта мне нужно было получить корочки кондитера второго разряда, - рассказывает она. - Пришлось отучиться дистанционно на платных курсах от лицензированной организации из Нижнего Новгорода — ученикам там высылали задания по теории и практике, мы по видеосвязи отчитывались. Получила диплом. Для соцконтракта подготовила бизнес-план. В Уржуме на комиссии было много вопросов про чистоту в помещении, медкнижку, как доставку собираюсь организовать... И вот полтора года уже я официально работаю — занимаюсь выпечкой кондитерских изделий на заказ.
- Живя в сельской местности, печь торты на заказ - неужели хватает заказов?
- Я выпекаю торты, пирожные, капкейки — это мини-кексы с начинкой и шапочкой крема сверху. Меренговые рулеты заказывают. Они пекутся без муки наподобие торта Полет, абсолютно не жирные, там нет сливочного масла. Трайфлы - это торт в стаканчике - очень популярны, например, на свадьбу заказывают сейчас обычно не огромный торт, а небольшой тортик и 50 стаканчиков отдельных каждому гостю. Заказчики смотрят мою группу в ВК «Торты, капкейки на заказ Уржум», выбирают, звонят мне.
В основном заказывают детям на дни рождения, детские праздники, юбилеи, свадьбы. Кто попробовал, заказывают уже просто к чаю на вечер. Доставку пока мы осуществляем сами, она входит в стоимость. Все доставляем в индивидуальной упаковке. Отвозим заказы к назначенному времени в Уржум, Русский Турек, Богданово, Рождественское, Петровское...
- Вроде бы сладостей и в магазинах полно?
- Магазинный торт не такой натуральный. Там много добавок, например, чтобы начинка не текла. У меня начинка - это ягода, сахар, крахмал — больше ничего. Поэтому мне нужно делать торт именно перед отдачей. Иногда бывает, в день работаешь над 3-4 тортами, а бывает, несколько дней отдыхаешь - это обычно после праздников.
Готовлю так, как хотела бы есть сама, без большого количества жира. Или просят торт ярко-зеленого цвета — я не возьмусь, потому что такое можно сделать только с красителем, а будет есть ребенок. Хотя вот на фото торт, который сделала на юбилей — ярко-красный шар на шоколадной подставке, выровнян шоколадным велюром с брызгами из серебряного кандурина, это пищевой блеск. В нем пищевой краситель только сверху слоем меньше миллиметра.
Допустим, заказ завтра на 2 часа дня. Я начинаю печь сегодня в обед, соберу торт к вечеру, ночь он у меня будет стоять пропитываться в холодильнике, а на следующий день с утра до 2 часов я буду его декорировать. Капкейки можно сделать в один день, меренговый рулет тоже часа за три сделаю.
- Сами заказчики чего-то придумывают интересное?
- Придумывают. Вот сейчас мне нужно торт в виде ягоды клубники сделать. Но в основном придумывают оригинальные надписи. Ну вот в последний раз делала торт — подруги поздравляли женщину — с надписью «33 коровы», где последняя буква зачеркнута и исправлена на «е». Чем оригинальнее надпись, тем больше нравится поздравление. Например, на день рождения дарят бенто-торты — торт весом около 500 граммов на 1-2 персоны в бумажной коробочке. Такой маленький торт предназначен только для именинника.
Много и не очень цензурных было надписей. Фото их, конечно, не выкладываю, смотрят же и дети. Так в основном жены поздравляют мужей. В последнее время участились заказы не к юбилеям, а к обычным дням рождения. Сегодня, например, я повезу торт мальчику, которому исполнилось 8 лет.
- В чем материально помог соцконтракт и поддержка родных?
- На деньги по госпрограмме я приобрела конвекционную печь, кухонный комбайн, миксер, принтер для пищевой печати. Такой сейчас в районе есть только у меня. Вафельная бумага запускается в этот принтер как обычный лист, заправляются пищевые «чернила», из печати выходит картинка, которая вырезается и устанавливается на торт. Такие фигурки на торте называются топперы. Я, когда оформляю торт, все время представляю, как ребенок это увидит и оценит. Конечно, для оформления нужна усидчивость и аккуратность.
Муж Максим поддерживает, он меня на этот путь и наставил, чтобы я попробовала. Сейчас помогает при доставке, советы дает, продукты закупаем тоже с ним. Ягоды, например, - голубику, черешню - зимой привозим по заказу из Кирова. Сыр большими объемами тоже берем в Кирове - приходится ездить туда.
Я в нашем районе не одна занимаюсь изготовлением тортов на заказ. Но считаю, что все-таки мы скорее не конкуренты, а партнеры. Мы общаемся, если у кого-то чего-то нет, выручаем друг друга.
- Моральное удовлетворение дает такая работа?
- Мне нравится этим заниматься, особенно когда слышишь и видишь благодарные отзывы в ВК, в сообщениях, что ребенок счастлив, спасибо. Многие обращаются из других городов, чтобы порадовать своих родителей, крестных, сестер, братьев сладким вкусным подарком!
Беседовал
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 17 июня 2023 г. |