Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Андреевский и Ройский спиртзаводы в 1941 – 1945 годах

Андреевский и Ройский спиртзаводы в 1941 – 1945 годах

Нелегкими были военные годы и для работников Андреевского спиртзавода. И здесь с первых дней войны рабочие завода уходили на фронт, оголялись самые важные точки производства спирта. Так уже 24 июня в армию были призваны рабочие А.И. Смоленцев, М.Ф. Рябов, Л.И. Мачихин, Г.А. Лаптев В июле были призваны: заведующий гаражом С.К. Поляков и К.А. Новиков, слесари И.Н. Марьин, А.И. Копысов, шофер Р.В. Казанцев. Приказом от 24 июля по спиртзаводу от работы были уволены в связи с мобилизацией сразу 15 рабочих. Война требовала все новых и новых бойцов. В августе ушли на фронт эвакуированные Фрейтис Эрнестович Бундитис, Варнер Райхалдович Мустовс, Юрис Людвикович Газинфус. Продолжалась мобилизация и кадровых рабочих. В ряды РКК призываются плотник Ф.С. Мальцев, кирпичник И.Д. Болдырев, кадровые рабочие Н.С. Бусыгин, М.Ф. Рябов, охранник А.А. Градобоев. Еженедельно на фронт уходили 2-4 человека в течении сентября и октября 1941 года.

Те кто остался на заводе тоже вносили свой вклад в победу. Завод производил спирт не только для Уржумского ликеро-водочного завода. Часть продукции отправлялась по военному заказу на фронт.

Учитывая нехватку рабочих, трест стал направлять на завод выпускников Талицкой школы ФЗУ Главспирта. Осенью прибыли на завод А. Панов и А. Берсенев. Тогда же стали устраиваться на предприятие и эвакуированные. Это позволило сформировать бригаду на подвозку сырья и топлива, куда вошли: К.С. Кессиль, А.П. Пилюшенко, П.А. Хомыченко, Э.А. Мендельсон, М.А. Файвус. Лаборантом был принят И.М. Закс, бардовщиками Д.Э. Шлевич и И.Ю. Бенчис, конюхом Д.Я. Цыбуль, химиком по сырью Э.М. Фридман.

Военное время наложило отпечаток и на организацию охраны предприятия. В целях усиления безопасности объектов предприятия при заводе была создана группу самозащиты из пяти звеньев. Кроме того, были приняты меры по оборудованию звукового сигнала тревоги. Все рабочие и служащие завода были предупреждены о том, что в случае тревоги нужно без промедления выключить свет по всей территории завода, а также и в жилых домов, обеспечив светомаскировку окон.

Андреевский спиртзавод работал также в основном на дровах. На заготовку дров отправлялись рабочие. В годы войны это были, в основном, женщины. С прибытием эвакуированных на распиловку дров были приняты А.П. Майсак, С.С. Рачковский, И.В. Заяц, И.И. Федотенко. Работы по заготовке дров начались с ноября и продолжались в течении зимы. Очень тяжело было, когда выпал снег. Лес заготовлялся в тот год в Буйской даче. Старались доставить бревна к рекам Мазарке и Бую, чтобы весной сплавить в поселок Андреевский, избежав больших затрат.

Конец и начало года совпадали не только с сезоном заготовки дров, но и сырья. Зерно заготавливалось в колхозах района, у населения и ссыпалось в склады и «глубинки» (склады, которые находились в разных населенных пунктах). Сырье – зерно вывозилось в течении всей зимы. Сезон вывозки заканчивался в марте.

В это время напряженно работал и сам завод. Почти по 12 часов беспрерывно шло производство спирта. Только на подвозке дров к кочегарке было задействовано по нескольку звеньев, которые все 12 часов беспрерывно доставляли топливо.

В январе, начале февраля 1942 года кончились запасенные на сезон дрова. Вот тогда-то и началась тяжелейшая пора для работников транспортного звена, которые лошадьми обеспечивали вывозку дров из Уржума с Белой Речки и пристани. Поначалу работали в две смены, делая две ходки. Но лошади быстро уставали, поэтому к трелевке дровяного леса были подключены и колхозные лошади. Но и это дало небольшой эффект, дрова при напряженной работе предприятия расходовались быстро. Тогда дирекция завода решила стимулировать ударный труд на вывозке дров добавкой к денежной расценке. За перевозку одной лошадью 1,2 кубометра дров к расценке добавлялось 150 граммов ржаной муки.

Война переплела судьбы людей, вырвала миллионы человеческих жизней. Вот лишь один пример. На Андреевский спиртовый завод в 1943 году прибыла семья эвакуированных Струтинских. Мать Т.С. Струтинская работала бухгалтером. Об отце В.Л. Струтинском известно, что он был призван Уржумским военкоматом и погиб в 1941 году. Был политруком. Сын его Владилен Владимирович проходит по списку рабочих Андреевского спиртзавода. Приказом по заводу за 1943 год он зачислен слесарем, позднее работал помощником шофера. Позднее был призван в Армию. Судьба его неизвестна.

Андреевскому заводу не повезло. В отличие от Уржумского ликеро-водочного, в Андреевске часто менялись директора. За военные годы их сменилось более трех человек. Причины были разные. Естественно, что в голодное военное время был велик соблазн, чем-то воспользоваться с предприятия. А завод перерабатывал тысячи тонн зерна, картофеля. Так, например, в 1944 году на в Андреевске было вскрыто хищение зерна, организованное группой специалистов предприятия во главе с техноруком и заведующим лабораторией. Тогда, директор предприятия Марк Ефимович Двоскин написал заявление об уходе. На его место был назначен Дмитрий Николаевич Семенов.

Предприятие работало нестабильно и причины были не только не в организованности, но и связаны с рядом объективных обстоятельств. Тем не менее работники, большая их часть не жалели сил, приближая Победу. Так по итогам работы в 1943 году коллектив завода был премирован трестом премией в сумме 500 рублей, которая была распределена между стахановцами предприятия. А за итоги работы в феврале 1944 года премиями в размере полуторамесячного оклада были отмечены директор завода Воинов и торфместер Левин.

Проблем на заводе было действительно немало. Только для того, чтобы обеспечить заводской конный двор в достатке кормами, приходилось прилагать немало усилий. Порою кормов не хватала. Так случилось и в сезон 1943-1944 годов. Когда трест предложил из-за отсутствия фондов на фураж перейти на корм скота бардой (отходами спиртового производства).

Главными видами сырья для получения спирта были зерно и картофель. Как уже отмечалось выше зерно заготавливали и складировали порой в глубинках. картофель свозили к заводу и буртовали, складировали в зонах заготовки на складах и в лавках. На картофель в основном и делалась ставка как на главный компонент сырьевой базы. Закупали картофель у колхозов и частных лиц. При заводе работал штат агентов по закупке сырья. Об объемах закупок на нужды производства картофеля свидетельствует почтограмма, хранящаяся в архивном деле с разнарядкой плана заготовок на осень 1944 года. Здесь ставится задача закупить 5700 тонн картофеля. Из них 4100 тонн в Уржумском районе и 1600 тонн в Лебяжском районе.

Порою завод помогал, особенно весной хозяйствам района. Предоставлялся семенной картофель из запасов завода под небольшой процент (10 центнеров от 100 центнеров, взятых на заводе). Так в мае 1944 года колхозам Уржумского района было отпущено 155 тонн картофеля из Андреевска и колхозам Шурминского района 420 тонн из Лазаревки (с Ройского завода). Правда руководству района было предложено посадить картофеля в зоне Андреевского завода не менее чем 1500 гектаров, а в зоне Ройского завода - 1800 гектаров.

Спирт производимый заводом в первую очередь отправлялся на фронт. Он нужен был для медицинских целей (перевязка ран, дезинфекция мединструментов), как фронтовой паек солдатам в зимних условиях. Шел спирт и на нужды военной промышленности. Сохранилась в архиве одна из квартальных разнарядок на поставку спирта, в которой идет речь о резервировании во втором квартале 1944 года 3 тысяч декалитров для нужд фронта и поставке 2 тысяч декалитров Уржумскому ликеро-водочному заводу. Часть спирта отпускалась предприятиям по разнарядкам Наркомбоеприпасов - заводам боеприпасов и синтетического каучука.

Мощность Андреевского спиртзавода определялась показателем - 850 декалитров спирта в сутки. Всего же за год могло производиться до 430 тысяч декалитров спирта. Но были годы, когда выработка составляла значительно меньше. В 1944 году ставилась напряженная задача - произвести в течение года 81 тысячу декалитров спирта. Тогда на 10 сентября было произведено лишь 22,9 тысяч декалитров спирта, нужно было до конца года наверстать годовую программу.

Как уже отмечалось, завод в Андреевске работал нестабильно. Тяжело начался и производственный 1944 год. Завод останавливался в январе-феврале. В марте производство было вновь начато, но к концу месяца завод снова встал. Тем не менее, продолжалась вывозка из глубинок, заготовленного картофеля, заготовка дров. К этому времени леспромхоз при заводе был выведен на самостоятельный баланс. Во главе леспромхоза встал Курбатов. Тем не менее, связь с заводом не была утрачена, как и раньше рабочие завода активно помогали в заготовке дров.

Кроме леспромхоза, все военные годы при заводе было подсобное хозяйство, обеспечивающее продукцией столовую завода, детский сад.

Вера в Победу, надежда на героизм наших солдат помогали стойко переносить невзгоды и в тылу. Не раз по заводу объявлялись дни ударного труда в фонд помощи семьям фронтовиков.

Ликованием встретили заводчане 9 мая 1945 года – День великой Победы. Но и после войны еще несколько лет на заводе работали в основном женщины. После массового отъезда эвакуированные во второй половине 1944 года на родину в освобожденные от немцев районы страны, на завод пришли работать совсем еще юные девушки. Семейный архив рабочей завода Пегушиной хранит снимок 1948 года, когда она 19-ти летняя девчонка работала на погрузке заготовленных дров в Бушковской даче.

На Ройском спиртовом завода перед Великой Отечественной войной было немало сделано для улучшения работы основного производства, повысился уровень жизни работников завода. В хорошем состоянии были детсад, подсобное хозяйство, столовая. Проводились мероприятия в клубе и парке завода. Коллектив завода наметил мероприятия по дальнейшему развитию завода, но всё было нарушено нежданно нагрянувшей войной.

На фронт уходили рабочие и служащие, инженерно-технические работники. Был мобилизован и автотранспорт, так 23 июня 1941 года шофёр завода Геннадий Тимофеевич Пирогов получил повестку, а 24 июня на своей машине ушёл на фронт. Ушли на фронт шофёр Р.Ф. Дербышев, П.В, Ермолаев бухгалтер Просвиряков А.А.

Мужчины уходили на фронт, а на их место становились женщины и подростки. Завод испытывал недостаток рабочей силы, приходилось работать не по 8 часов в сутки, а значительно больше. Это было обусловлено потребностями производства. Кочегары работали без слесарей, а поэтому при помощи механиков сами ремонтировали оборудование, сами производили чистку котлов и топок. В годы войны кочегаром работала женщина П.С Крупина.

На предприятии, как и везде в районе, принимались меры безопасности. С 5 июля 1941 года на заводе было введено дежурство ответственных работников, проведены занятия по 28 часовой программе противовоздушной и противохимической обороны.

Работники завода, не смотря на изнуряющие условия работы, испытывали трудности с продовольствием. Хлеба рабочие получали по 500 граммов, а иждивенцы по 200 граммов в сутки.

Заводчане жили, трудились, надеялись на лучшее будущее, но это будущее зачастую становилось безрадостным горем. Всё чаще и чаще приходили извещения о смерти мужа, отца, сына. Возвращались с фронта калеки, которые не могли работать, за ними нужен уход и забота.

Между тем стране нужен был спирт. Коллектив, превозмогая непосильный труд и лишения, старался выполнять производственные планы, зная, что это нужно для нужд фронта, для нашей Победы. Вновь устраиваемые на работу женщины и подростки обучались в школе ФЗО при заводе и путём прохождения техминимума по профессиям. Для прохождения производственной практики, наработки опыта выпускники ФЗО прикреплялись к опытным, квалифицированным рабочим. Обучались слесари, токари, была группа технологов.

В 1941 году был доведён напряжённый план - произвести 275000 декалитров спирта условного сырца. Было выработано 167722 декалитров. Невыполнение задания вполне объяснимо: не было выполнено задание по заготовке дров (вместо 26000 кубометров - заготовлено 21623 кубометров, вывозка составила 16142 кубометров вместо26000.).

Так как мобилизация затронула не только автомобили, но и лошадей, основная нагрузка по вывозке дров легла на тягловый скот. Пока не тронули лишь рабочий скот - быков, рабочих коров. На быках и коровах велась вывозка и заготовка дров. По этой причине завод простоял 9 дней.

По причине недостатка сырья завод простоял 84 дня. Нужно было заготовить 8104 тонны картофеля – заготовлено же было 3252 тонны, ржи 3000 тонн – заготовлено 2042. Но в то же время было запасено еще овса – 2859 тонн. Сменился главный инженер, вместо Н.А. Сухих в 1942 году назначен Борис Яковлевич Пищурин.

В свое время бывший директор завода Галина Александровна Сабирова, ветеран завода, собирая сведения о вкладе заводчан в годы в войны, сумела найти и потребителей спирта, который производился на заводе.

Спирт в военное время отгружали заводам оборонной промышленности, Получателями Лазаревского спирта были - Казанский завод №40, Казанский СК №4, Сарапульский спиртзавод. Отгрузка, не смотря на трудности, велась в срок, за что управление треста своим приказом №218 от 21 декабря 1943 года за организацию работ в октябре месяце по отгрузке спирта заводам оборонной промышленности выдал премию. Ее на заводе получили заведующий спиртподвалом Д.Е. Снегирев, заведующий транспортом М.И. Лягунов, помощник завспиртподвалом М.К. Костин, рабочие транспортного отдела В.К. Максимов и Р. Аскаров, рабочий спиртподвала А. Тухватулин.

Для того, что бы хоть как то решить проблемы с жильём и помочь рабочим с питанием, администрацией завода было признано целесообразным ввести обмен картофеля на зерно.

Не прекращал работу разливочный цех, который в июне 1942 года был реорганизован в водочный цех, в таком виде он действовал до 1948 года.

Расширялось в годы войны и подсобное хозяйство. Возделывались все виды овощей: капуста, лук, морковь, свекла, чеснок и др. Работники подсобного хозяйства были поделены на 4 звена.

В 1944 году трестом было доведено напряженное задание по производству продукции. В этот год было произведено 69679 декалитров спирта сырца, 75814 декалитров водки, 3694 декалитров водки «Московская».

В конце войны в октябре 1944 года в обязанности директора завода вступил Суходоев Марк Дмитриевич, вместо Николая Федоровича Козлова, который работал директором 10 лет в отличие от своих предшественников, менявшихся значительно чаще. Марк Дмитриевич Суходоев пришел с фронта, в армию был мобилизован также с завода.

Осенью 1945 года после демобилизации армии на завод возвращались мужчины, многие восстанавливались на своё место работы, многие пришли после войны на предприятие впервые. В послевоенные годы на заводе работало немало фронтовиков, среди них: Геннадий Тимофеевич Пирогов, Павел Иванович Храмов, Алексей Степанович Манылов, Павел Васильевич Ермолаев, Василий Тимофеевич Попов, Василий Михайлович и Василий Иванович Ветлужских, Клавдия Давыдовна Попова, Раиса Ивановна Конюхова, Виктор Миронович Храмов, Михаил Сергеевич Карпов, Константин Поликарпович Щербаков, Ахат Галеевич Галлеев, Нурхамат Галлеев, Борис Михайлович Прозоров. Долгие годы бухгалтером на заводе отработал Аким Андреевич Просвиряков, фронтовик, ушедший в армию с завода. Все фронтовики за свой ратный подвиг имеют награды Родины.

А вот один из заводчан Евгений Тимофеевич Кокорин, ушедший на фронт с Ройского завода, имел еще и награду американского правительства. А получилось это так, что попав в 1944 году в немецкий плен на территории Франции, Евгений Тимофеевич бежал из него. В составе американской танковой армии воевал с немцами до конца войны. За героизм, проявленный в боях с фашистами, и был отмечен правительством США.

Война закончилась, сейчас о ней в селе Лазареве напоминает лишь обелиск в память о погибших. Вечный им поклон за их подвиги и жертвы во имя Родины. Невзгоды и переживания военного лихолетья остались в памяти ветеранов. Теперь, новое поколение уже с трудом понимает, как много вынесли наши люди ради торжества Победы над врагом.

В. А. Ветлужских

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (27.11.2015)
Просмотров: 965 | Теги: АНДРЕЕВСКИЙ, завод, Ройский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта