Загадки уржумских подземелий
Мы с вами ходим по таким знакомым уржумским улицам, восхищаемся гармонично вписавшейся в современность красотой старинных зданий, которые взяты под охрану государством. И, наверняка, не подозреваем, что под ногами у нас скрыта от взора другая «архитектура». Не менее, а, может быть, более древняя, чем та, которая находится на поверхности. И тайн там не меньше, чем в старинных купеческих домах, где умирали взаперти несчастные красавицы.
«Уржум-то тут причем? – спросите вы. – Такой захудалый городишка. Если бы не Сергей Киров, и забыли бы все его давно». Но это не так. Именно в Уржуме бывали такие страсти в домах лесопромышленников и других местных воротил, именно в Уржуме хранятся под землей пока еще не изведанные тайны.
Впервые я столкнулся с этим еще в начале семидесятых годов. Тогда наша очень симпатичная и насмешливая заместитель редактора поведала, что, как член районного комитета народного контроля, побывала в подземных складах райпотребсоюза. «Таких вин я отродясь не видела!» – искренне призналась она.
Кто их пил? Бог весть. Не наше это дело. Главное, что тайна окружала эти старинные склады. Это один эпизод. А сколько до сих пор среди коренных уржумцев бытует интригующих рассказов о том, как они, молодые парни, лезли в подземный ход, начинающийся на берегу Уржумки как раз напротив горсада. Запаслись фонариками, спичками. Вначале было еще ничего. Но затем дышать становилось все труднее и труднее. В конце концов наверху послышался гpoxот автомашин и телег: наверняка, были под улицей Советской. Дышать стало очень трудно, потому что не было вентиляции. И ребята вернулись обратно... Так откуда же этот подземный таинственный ход?
Город Уржум строился у нас, как и везде на Руси, по стандарту. Стены, наугольные башни, проходные башни с воротами. А еще были башни, через которые пролегал тайный ход (или два) из крепости к реке и, даже под дном реки, чтобы в случае осады крепости можно было существовать и спасаться. Так вот, вероятно, этот подземный ход и штурмовали юные добровольцы. А вот был ли у нас подземный ход под Уржумкой – это пока неразрешимая загадка. По крайней мере, в Пензе, городе, который был основан гораздо позднее Уржума, в 1663 году, и имел восемь наугольных башен вместо шести в Уржуме, такой подречный ход был. Скупость сведений о подземных ходах в дошедших до нас древних документах легко объяснима – наличие подземных коммуникаций являлось военной тайной, разглашать которую горожанам было невыгодно и опасно.
К сожалению, и в наше время тоже невыгодно, порой и опасно. Один пример. В начале 70-х годов, на Уржумском пивзаводе (райпищекомбинат) велись ремонтные работы. А здание пивзавода – это бывший знаменитый Уржумский Казанский храм. К сожалению, об этом и до сегодня забыто. Ну, кто признается в надругательстве над святынями?
И вот один рабочий, который копал яму под фундамент, отрыл склеп, в котором были похоронены знатные священнослужители. На них были, естественно, золотые кресты и прочая серебряная утварь. Рабочий в шоке забрал все это богатство и скрылся в неизвестном направлении, а по приказу дирекции весь этот склеп был замурован. Директор краеведческого музея Н. Н. Арбузова уже опоздала, ей вежливо пояснили, что слухи вздорны и тут ничего не было.
И сколько еще таких тайн под Уржумом? Вся беда в том, что археологи, которые должны делать контрольные шурфы для определения возраста любого города, в Уржуме не бывали. А ведь местные власти отметили, и довольно торжественно, 400-летие этого уникального города. Один высокопоставленный «вельможа» от краеведения как-то сказал мне: «Давайте деньги, мы хоть завтра, вам эти шурфы выроем»! А где их взять, эти самые деньги, ведь кресты-то золотые утащили?..
Источник: Кировская искра. 1996, 5 ноября (№ 130). с. 2. |