Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ройский Шихан - памятник археологии
Ройский Шихан - памятник археологии

Археологические памятники являются частью историко-культурного наследия страны. Все они уникальны. В древние времена люди предпочитали селиться у воды, поэтому и на территории Уржумского района Кировской области таких стоянок осталось немало. Достаточно скудные данные сохранились в виде археологических находок. Одним из таких археологических памятников является Ройское (Ройский Шихан) городище.

ШИХАН - в переводе с тюркских языков “островерхий холм, острая вершина горы” хорошо выделяющиеся в рельефе.

Официально, любое городище – это археологический памятник, который хранит в себе остатки некогда богатого средневекового города.
Ройское («Ройский шихан») городище (VII – V вв. до н.э., поздняя бронза, ананьино). Деревня Шишкино Уржумского района. Правый берег реки Вятки.
Ройскій Шиханъ сдѣлался извѣстнымъ по описанію его въ Отчетѣ Вятскаго Статистическаго Комитета за 1873 г. Описавъ внѣшній видъ городища, неизвѣстный корреспондентъ Комитета прибавляетъ, что при пашнѣ на ближайшемъ нолѣ паходятъ узорчатые черепки и кости большихъ животныхъ, что валъ кѣмъ-то пересѣченъ по срединѣ канавою болѣе аршина глубины и что по преданіямъ мѣстныхъ жителей на городищѣ жили разбойники, о которыхъ, со словъ крестьянъ, онъ и спѣшитъ передать очень интересныя и живыя свѣдѣнія.”

Народная легенда о городище Ройский Шихан, гласит, что это место было прибежищем разбойников, нападавших на речные суда и окрестных жителей. Отставшие от шайки, во главе с убившим атамана предводителем Григорием Воробьём, стали основателями близлежащего починка Воробьи.
 

Вал городища Ройский Шихан

Городище расположено между двумя глубокими оврагами в поле дер. Воробьи, близъ Шишкинского починка. Река Вятка в настоящее время отступила от подножия городища на довольно значительное расстояние, оставив здесь после себя глухую заводь, имеющую к ней небольшой проток. Благодаря тому, что городище не выступило от берега, a врезалось в глубину его, оно очень хорошо сохранилось.
 

Карта реки Вятки


Топографическая карта
 

План Ройского городища

В 1881 г. группой ученых - членов Императорского географического общества были проведены раскопки Ройского (Ройский Шихан) городища. В 1882 г. разрез вала на городище Ройский Шихан сделал М.В. Малахов совместно с С.К. Кузнецовым (Малахов, 1882, с. 220).

Интересно описание этого памятника, оставленное М.В. Малаховым: «Немало видел я подобных сооружений, но ни одно городище из осмотренных мною не имело столь изящного (если можно так выразиться) вида: площадка его, не тронутая еще руками исследователя, представляла гладкую ровную поляну; охранный вал с юго-западной стороны, с его характерным возвышением, отличался замечательной симметричностью частей, грациозно окаймляя внутреннюю площадку» (Малахов М.В., 1882, №7).

Кузнецов начал раскопку тем, что разрезал посередине вал широкой и глубокой траншеей (глубиною до 7 арш., шир. до 2-х во всю высоту). Кузнецов, на основании раскопки, делает предположение, что вал представляет собой слоистую насыпь, „строившуюся, очевидно, долгое время“. Малахов держится того же взгляда: „предметы эти (т. е. перечисленные выше находки в валу) были особняки и указывают лишь на то, что со времени первоначального здесь поселения обитатели несколько раз подбавляли земли на вал и шихан, постепенно их возвышая. Лежащий сзади ров, окаймляющий их, указывает на место выемки земли“.

Очень сильная степень взаимосвязи установлена между городищем «Ройский Шихан» и Шишкинским селищем, располагаются фактически в 100 м друг от друга, через овраг, что обусловило высокую степень их взаимосвязи. Городище располагается в 300 м к восток-северо-востоку от д. Шишкино на вытянутом мысу высотой 24 м, ограниченном с двух сторон крутыми склонами оврагов. Шишкообразный вал имеет высоту 4 м при ширине 15 м, глубина рва составляет до 3 м при ширине 5-7 м. Площадка городища имеет подчетырехугольную форму. Площадь памятника равняется 3600 м2. По всей видимости, Шишкинское селище является сопутствующим городищу. Скаты городища круты (особенно правый) и местами покрыты кустарником. Площадка была распахана еще до раскопок.

Кузнецов в конце своего описания городища добавляет: “Вблизи Ройского Шихана, на правом берегу Вятки существует не один подобный шихан, и даже против раскопанного, на луговой стороне Вятки, возле д. Муней стоит точно такой же шихан, поблизости которого лет 15 тому назад были найдены три серебряных жгута, проданных на вес малмыжским купцам.”

В 50-е годы на территории Кировской области изучение ананьинских поселений бассейна р. Вятки связано с деятельностью Марийской и Удмуртской археологических экспедиций. Под руководством Г.А. Архипова проведены археологические раскопки на Ройском (Ройский Шихан) и
Мальковском городищах. Анализ полученного археологического материала на Ройском городище позволил Г.А. Архипову выделить две разновременные группы керамики – чирковско-сейминскую и ананьинскую. Время возникновения городища было определено VII–VI вв. до н.э. (Архипов, 1956, с. 196, 203).

В 1956 г. вскрыто 256 кв. м культурного слоя мощностью 0,15-0,2 м до 2,3 м на склонах, в котором обнаружены очаг с каменной обкладкой, яма, углистые пятна.

С памятника имеется значительная коллекция керамики, костей животных, а также бронзовый наконечник стрелы, бляшка с человеческой личиной, железный меч и наконечник стрелы. Из дореволюционных сборов происходят три бронзовых кельта с шестигранной втулкой (КАН-104, 106 по С.В. Кузьминых), из окрестностей городища еще один - КАН- 28. В поле, прилегающем к валу и рву с внешней стороны, найдены кости животных.

Пр. Штукенберг в своей заметке о Ройском Шихане указывает, что найденные на нем кости принадлежат следующим животным: медведю, лосю, кунице, зайцу, лошади, быку, барану и свинье. Обращает на себя внимание наличие находок большого количества домашних свиней. Вероятно, причиной тому исключительно благоприятные природно-экономические условия для разведения этого домашнего вида в то время. В городище преобладали домашние животные.

В процессе раскопок было установлено, что площадь городища «покрыта толстым слоем золы, которая делается тоньше по мере удаления от шихана (т.е. вала - В.Ш.); сам же шихан представляет в разрезе слоистую насыпь, строившуюся, очевидно, в различные промежутки времени» (Кузнецов С.К., 1884, с.327), найдено значительное количество костей и черепов животных, просверленные зубы животных, наконечники стрел, гарпуны, шилья и различные поделки из кости и рога. Эта коллекция хранится в Национальном музее Республики Татарстан (Збруева А.В., 1952, с.293). Среди наиболее выдающихся находок С.К. Кузнецов упоминает костяную рукоять от железного ножа в форме медвежьей или кабаньей головы с ушами (Кузнецов С.К., 1884, с.328), очевидно, речь идет о рукояти из коллекции НМРТ за № 5345-2 (рис. 63-7).

Археологи установили, что городище было основано в поздний бронзовый век пермско-азелинскими племенами (ананьинская культура), которые обитали в долине реки Вятка. Эти племена отчасти принимали участие в этногенезе древних удмуртов и марийцев, иногда их отождествляют с загадочным народом – чудь, которая ушла под землю. Племена эти широко были распространены в Вятско-Камском регионе, например, они заселяли известное Чёртово городище около нынешней Елабуги. Период заселения этого городища происходил с первого века нашей эры до 6-7 века нашей эры. Именно в эти времена человечество стало переходить от медных орудий к железу, стали появляться древнейшие технологии выплавки железа из болотной руды.

А.А. Спицын видел в «костеносных городищах» своеобразные религиозные центры.
Материалы, выявленные на поселениях к настоящему времени, а также собственно культовые объекты, действительно, свидетельствуют о богатой ритуальной практике вятских ананьинцев. Обилие и разнообразие жертвоприношений, в том числе кровавых, выразительность материальной культуры и изобразительного творчества, артефактов культового класса – чем не иллюстрация общества, единство которого во многом обуславливалось мировоззрением, а реализовывалось через общие культы и ритуалы. Наверное, имеет под собой конкретно-мифологический смысл метафорическая атрибуция вятских ананьинцев как «медвежатников».

В октябре-ноябре 2019 г. на территории Уржумского района проведены археологические работы по определению границ 6 укрепленных поселений эпохи раннего железного века и средневековья. При этом получена актуальная информация об их техническом состоянии, уточнены данные по топографии и конструкции городищ, обнаружен ряд интересных находок. Кроме того, совместно с сотрудниками Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области проведен осмотр еще 20 археологических памятников в целях организации их более эффективной охраны.
 

Рабочий момент определения границ памятников

За 2019 г. было выявлено 4 новых объекта археологического наследия, проведены охранные работы на 4 памятниках археологии, определены границы 26 археологических памятников (19 – на территории Нижегородской области и 7 на территории Кировской области). В данный момент идут работы по обработке полученных материалов, по итогам которых предварительные выводы могут быть скорректированы и наши знания по древней истории регионов получат дополнительные уточнения.
 

Ройский шихан - костяное городище.
Летний пейзаж. Слева невысокий холм, поросший небольшими елями, один склон пустой.
Период создания: 1926, Вятская губ., Уржумский уезд
Авторы: Румянцев Hиколай Hиколаевич
Дата регистрация объекта в музее: 2016-08-26

Источники:
1. Ашихмина Л.И., Черных Е.М., Шаталов В.А. Вятский край на пороге железного века: костяной инвентарь ананьинской эпохи (I тысячелетие до н.э.). - Ижевск, 2006. - 220 с., илл.
2. КОГАУ «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» 
3. Кировское областное государственное бюджетное учреждение культуры "Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых" (КОГБУК "Вятский художественный музей")
4. Оруджов Эдуард Игоревич. ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЯТСКО-ВЕТЛУЖСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ АНАНЬИНСКОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ВЯТКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Казань – 2021.
5. Материалы по археологии восточных губерний России. Выпуск 1. Спицын А. А. Приуральский край: археологические розыскания о древнейших обитателях Вятской губернии. Москва. 1893.
Категория: Археология | Добавил: Георгич (25.01.2023)
Просмотров: 184 | Теги: археологический памятник, городище, Уржум, Ройский Шихан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта