О КЛАДАХ
5 июня, настоящего года, крестьянин с. Лопьяла, Уржумского уезда, Иван Андреев Грудцын, распахивая паровое поле, выпахал два куска железной кольчуги. Место это, как он говорить, то самое, на котором отец его еще в 1875 и в 1888 году выпахали 2 серебреных пояса. Припомнил И.А. Грудцын, что недавно где-то читал о раскопках, о том, что старинные вещи, вырытые из земли, очень нужны ученым людям, которые изучают жизнь наших предков, и стали копать. Выкопав ямку всего 8 вершков глубиною, он нашел, между многими другими, следующие вещи: 1) 3 старинных пояса, 2) 8 тонких серебреных вещиц с медными ушками, похожих на древесные листья, 3) 48-м штук тонких серебреных четырёхугольных дощечек (табличек, знаков) с рисунком на подобии игральной карты восьмерки 4) два медных толстых фигуры с конскими головками (должно быть идолы", божки"), 5) 45 штук женских сережек и 6) металлическую чашку, распавшуюся на 2 части, в ней оказался хорошо сохранившийся клочок волос, несколько обрывков ремня, пояса, обложенного серебром, которое почти все обкрошилось. Все эти вещи, как можно догадаться, были уложены в берестяной бурак, обернутый тонким листом железа. Но железо и береста бурака от времени разложились и почти смешались с землей.
Место, где Грудцын нашел эти исторические редкости, стоят в 3-х верстах от с. Лопьяла и в одной версте от дер. Пилы. Это – ровное место, когда-то оно было покрыто вековым льдом, от чего и до настоящего времени на пашне виднеются крупные смолевые пеньки. Почва здесь – так называемый «материк». Почти на середине этого есть небольшой чуть заметный овражек, образовавшийся от стока весенней воды, около овражка и найдены эти редкие вещи.
У лопьяльцев есть предание, что на этом месте жили когда-то разбойники. Даже одно место на полверсты повыше, на запад и поныне называется «Разбойничьей гривой». Грива эта – высокий берег речки Пилинки близь деревни Морможат, где и по сей час имеется сосновый лесок.
Старики рассказывают, что назад тому лет 70 по горе над речкой Пилинкой долго рылись кладоискатели, но ничего не находили.
Есть у лопьяльцев и свежее предание. Рассказывают они как лопьяльский ворожец-раскопник изловчился и нашёл кладь в 400 руб. Дело было так. Один из пелинских мужичков в ночь на св. Пасху видели на горе мерцающий синий огонек, рассказал об этом лопьяльскому ворожцу. Стал тот ворожить, – шептал, шептал, да и объявил, что там, где горит огонек, имеется клад, положенный разбойниками – что вложить в горшок 400 серебреных рублевиков; поставить это в ключ, что под горою, в ночь на Ивана Купала и ждать. Лишь только «деньга на деньгу», и тогда, несмотря ни на какую представляющуюся чертовщину, – стоит сказать три раза «аминь» и клад будет в руках. А серебра, дескать, тут целая бочка на железной цепи подвешена! …
Поверил Лука на свое горе – да денег то у него было мало: только 100 рублей. А надо! Вот он и подговорил еще трех соседей. Заманчиво! Решились старики – вложили в горшок по 100 рублей каждый, поставили горшок в ключ… А ворожец, прочитавший над горшком свои заговоры, отправился в гору еще заклинать чертей, которые караулили клад. А в то время на горе был сплошной сосновый лес. Ушел, а им велел отойти от ключа на 10 сажен, залечь в ольховые кусты и ждать, когда расцветет папоротник. – «Как только расцветет, так и выкатится вам из горы бочка с серебром!» Поверили наши старики, ушли от своих денег и легли, как сказано было. А ворожец, не будь промах, надел на себя вывороченную шубу, подготовленную раньше, и вывел из лесу окутанную соседку, которая заранее у него была там спрятана. Вышли они оба и давай пугать стариков: сам ворожец ревел медведем, а соседка, размахивая былым пологом, взвизгивала «лешачихой». Не выдержали такого страха пилинцы, подумали, что тут целый ад поднялся, и давай Бог ноги, - убежали от своих денег без памяти во свояси! А ворожцу того и нужно было. Взял денежки, да и был таков. Утром все жители узнали, что пилинцев на 400 руб. обделили. Но за то ворожеца до самой смерти звали «медведем», а помощницу его «лешачихой». Эта женщина умерла в 1859 году; медведь же пережил «лешачиху» ровно на 5 лет и умер на 72 году.
Здесь и до настоящего времени многие верят в «заворожённые клады», почему и имеются доморощенные знахари-ворожецы, например «Дворяниха» и самый закоренелый кладовщик-знахарь и ворожец на все руки - «Ееим». Этот ворожец, как только услыхал о находках, полполя истыкал железным щупом и теперь все таскает с собою в узелки за пазухой «ладону», «богородский травки» и фунта в полтора кусок, «магнита». - «Ночи, говорит, спать не могу… потому… тут есть клад!»…
Найденные вещи Грудцын намеревается отправить в Петербург, в Императорское археологическое общество.
Источник: Газета "Вятская газета", 1897 г., №15, 10 июля |