Корсачий бугор (Большой курган)
В Малмыжском районе Кировской области, в 1,5 км к северу от деревни Новая Тушка, находится геологический памятник природы (ГПП) геоморфологического типа Корсачий бугор (Большой курган).
Площадь: 0,5 га
Является действующей особо охраняемой природной территорией (ООПТ)
Год создания ООПТ: 1962
Статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Международный статус: не присвоен
Нормативно-правовая база: Решение Кировского областного Совета народных депутатов от 29.10.1990 №498 «О мероприятиях по оптимизации охраняемых природных территорий Кировской области» Корсачий бугор был утверждён как памятник природы областного значения. Были утверждены границы памятника природы.
Среди огромного поля возвышается холм высотой 12 м, при длине основания 131 м и ширине 103 м. Вершина его плоская, в виде округлой площадки. Этот дюнообразный холм среди огромного поля видно прямо с Казанского тракта на 257-м километре, слева, не доезжая 1,5 км до д. Новая Тушка Малмыжского района. От дороги до него 500 м.
Уже в самом названии холма загадка. Почему «корсачий»?
Откуда пошло это название — от прозвища человека, от старинного вятского названия меховой шапки — «корсак» (по Далю) или от названия мелкой лисицы корсака, обитающей в степях и полупустынях на юге страны? Может быть, название кургана свидетельствует о былом, более северном распространении корсака? Или название холму дали в древности кочевники с юга, на языке которых любая лисица — корсак?
По поводу происхождения этого кургана существуют разные мнения. Этнографы (в т. ч. М.А. Худяков) считают его могильным курганом. Это отчасти подтверждается исследованиями почвоведов, считающих его насыпным. Если это так, то Корсачий бугор является единственным в средней полосе и самым северным могильным курганом, о которых известно в настоящее время.
Неподалеку от холма среди поля есть ложбина, откуда, по преданию, будто бы брали землю для кургана.
Историк А. А. Спицын упоминает это природное образование в своей книге «Новые сведения по доисторической археологии Вятского края», вышедшей в 1887 г. В данной книге сообщается, что по сведениям одного из корреспондентов «по правую сторону Вятско-Уфимского тракта между селениями Малмыжского уезда Новая Тушка, Янкиной и починку Киселёвскому расположена возвышенность. Окружность возвышения при его подошве до 150 саженей (324 м), окружностью площади 10–12 саженей (21,6–25,9 м). Снизу до половины распахана». Так как историк сам на объекте не был, а пользовался только данными своих знакомых, то он высказал мысль, что, возможно, это курган, отнесённый к историческим памятникам.
Однако геологи и геоморфологи считают этот бугор изолированной материковой дюной. В 1917 г. необычный холм обследовал малмыжский краевед, археолог М. Худяков. Он усомнился в том, что данное образование можно отнести к курганам и отнёс его к естественным образованиям.
Летом 1923 г. в Малмыжском уезде побывал работник Вятского научного музея А.В. Хабаков, который исследовал Корсачий бугор. Было выяснено, что образование носит конусовидную форму, а не гривистую, характерную для курганов, причём более крутой склон холма обращён к северо-западу. Состоит бугор из сыпучих песков, сверху довольно глинистых и охряно-бурых по цвету. На основании полученных сведений исследователь делает вывод о том, что Корсачий бугор является типичным дюнным образованием.
Такого мнения придерживаются, в частности и Н.Г. Кассин и др. Если дальнейшие исследования подтвердят эту точку зрения, появится новое свидетельство в пользу более широкого распространения дюнного ландшафта, захватывающего в антропогене не только долины рек, как предпологалось, но и водоразделы.
Современное очертание склонов Корсачьего бугра вряд ли может служить аргументом той или другой версии, так как постоянное на протяжении столетий распахивание склонов не могло не сказаться на их конфигурации. С одного места он выглядит как типичная дюна — один склон пологий, другой крутой, но зайдешь с другой стороны — это не менее типичный курган, куполообразный, с симметричными склонами. Только тщательное специальное исследование поможет разгадать тайну этого холма. Если он окажется материковой песчаной дюной, то будет свидетельствовать о более широком, чем нам представляется, былом распространении дюнного ландшафта, имевшим в антропогене место не только по долинам рек, но и на водоразделах.
28 сентября 1962 г. решением облисполкома № 571 большой курган невыясненного происхождения, овальной формы, длиной 131 м, шириной 103,5 м и высотой 12 м в числе других природных объектов был объявлен памятником природы (в решении записано заказником) и включён в список охраняемых государством участков природы.
В настоящее время холм покрыт луговой растительностью. На склонах господствуют лютиково-разнотравные и разнотравно-бедренцовые ассоциации, на вершине мятликовая, мятликово-осоковая, мятликово-клеверовая, подмаренниково-мятликовая. Общее проективное покрытие травяной растительности составляет 60-95%. Наиболее обилен бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)[1] – местами на его долю приходится до 60% проективного покрытия.
Курган должен находиться под охраной именно потому, что представляет несомненный научный интерес. Для этого вокруг него должна быть охранная территория в радиусе 100 м от его подошвы.
Источники:
1. http://geoportal43.ru/ Геопортал Кировской области
2. https://www.geomem.ru/
3. Хохлов А. А. Из истории изученияи охраны памятников природы Кировской области Корсачий бугор. Герценка : Вятские записки: [научно-популярный альманах]. Вып. 33 / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена ; [редкол.: Н. П. Гурьянова (сост.) и др.] – Киров, 2018. – 264 с. : ил.
4. Соловьев А.Н. Сокровища вятской природы. Киров Волго-Вятское книжное издательство. 1986г. 160с.,ил.
5. Кадастровая учетная документация по ООПТ. Корсачий бугор или Большой курган |