Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Буйское городище. Памятники раннего железного века с остатками жилищ
Буйское городище
Памятники раннего железного века с остатками жилищ

«Жилища играют столь выдающуюся
роль в характеристике жизни племен и народов,
что без сведений, о них невозможно
начертить сколько-нибудь удовлетворительной
картины быта» (В.А. Городцов)

Археологические работы на территории Кировской области, организованные Кировским областным краеведческим музеем и ИА АН СССР, имели своей основной задачей получение таких археологических материалов, которые проливали бы свет на время появления первых русских поселенцев в среднем течении р. Вятки, уточнили бы время возникновения русских городов в Вятской земле и позволили бы нарисовать достаточно достоверную картину жизни и быта древних вятчан. Начиная с 1956 года на территории области проведены значительные археологические работы.
Одним из объектов археологических исследований явилось городище в д. Буйский Перевоз Уржумского района Кировской области.
 

Вид Буйского городища с р. Вятка 1955 г.


Вид на Буйское городище с левого берега реки Вятки. 1975 г.

Интересные результаты дали и исследования Буйского городища, проведенные В.Ф. Генингом в 1955 г. Впервые памятник, расположенный около д. Буйский Перевоз Уржумского района Кировской области, был исследован еще А. А. Спицыным в 1888 г., а в 1929 г. на нём провел разведочные работы М.В. Талицкий. Первоначально на территории памятника была заложена траншея поперек площадки городища длиной 33 м и шириной 1 м. Она позволила получить разрез и профиль культурного слоя городища по всей южной стороне. Основной раскоп примыкал с северо-востока к траншее и имел ширину 11 м. Общая площадь вскрытого культурного слоя, таким образом, составила 396 м2. В ходе исследований был вскрыт южный конец вала, где выявлены следы трехкратной подсыпки или даже возведения укрепления заново. Причем два раза насыпь вала разрушалась. В южной части вала, которая прикрывала склон городища (мысовую часть), его ширина в среднем равнялась около 2 м при высоте около 2-3 м. Основной вал с напольной стороны был более мощным. Ширина его основания в момент исследования достигала 15 м при высоте 2-3 м.
 

Раскоп под руководством В.Ф. Генинга на Буйском городище. 1955 г.

Раскопки принесли очень богатый вещевой материал, который В.Ф. Генинг разделил на две группы: ананьинскую (IV-III вв. до н. э.) и изделия середины I тыс. н. э. В соответствии с этим он выделяет и два периода в существовании самого городища. В настоящее время памятник датируется V в. до н. э. - VII в. н. э.

Человек для поселений выбирал места и ландшафты, оптимальные в природном и хозяйственном отношении. Он не осваивал пространства водоразделов, занятых лесами, что можно объяснить сложностью получения питьевой воды на водоразделах и спецификой распределения животных в лесах.
Определенное значение при выборе места поселения имел хороший обзор местности, наличие водной преграды от хищников, меньшее количество гнуса на открытых пространствах. Если место для поселения было выбрано удачно, то человек жил в этих районах длительное время и покидал наиболее удобные участки только с изменением природной ситуации.
Внутренняя планировка жилища определялась очагами, хозяйственными ямами и углубленной частью жилой постройки.

Ранний железный век

Буйское городище. А.Пб.к. Середина I тыс. н.э. Площадь 1,8 тыс. кв. м, д. Буйский Перевоз Уржумского района Кировской области, правый берег р. Вятки.
Остатки наиболее раннего жилища 1 были выявлены на раскопах III, IV, XIII (уч. Ж-Л/8-11), в 12-14 м к северо-востоку от вала. Раскопками исследована северо-западная часть сооружения, углубленного в материк на 0,2-0,25 м, причем заглублена лишь южная часть жилища. В северо-западной, возвышенной, наблюдался выход из постройки в виде небольшого выступа прямоугольной в плане формы, занимавшего 2/3 торцевой стены дома. Ширина тамбура около 6 м, глубина - 1,5 м. Длина сохранившейся части котлована около 10 м, ширина - 7,5 м. Очертания сооружения были зафиксированы на уровне -30 см от поверхности; очаги, с ним связанные, выявлены на уровне -30-40 см. На дне котлована находились очаги 1 и 3, в заполнении - очаг 2. Центральное место, по длинной оси дома, занимал очаг 1, очаги 2 и 3 находились вблизи юго-западной стены.
Бытовые функции выполнял, по всей видимости, очаг 3, имевший подпрямоугольную в плане форму размерами 125x75 см, мощностью прокала 12 см. В юго-западной части очага и около него
обнаружена ананьинская керамика (в виде скопления). Очаги 1 и 2 - вспомогательные – небольшие пятна прокаленного грунта, овальной в плане формы, размерами 55-80x35-45 см и мощностью 7-9 см. Постройка была ориентирована длинной осью с СЗ на ЮВ, выход направлен к внешнему валу городища, юго-западная половина котлована сооружения разрушена более поздним жилищем 3 (Генинг В.Ф. Отчет за 1955 г.).
Жилище 2 (уч.ЖЗИК/16-17) находилось в северо-восточной части площадки; оно сильно пострадало, оказавшись почти полностью разрушенным современным карьером по добыче камня.
Сооружение имело слабоуглубленный котлован, образовавшийся за счет подрезки склона (до 0,1
м), прямоугольной в плане формы. Ориентировано по линии ССЗ-ЮЮВ. Размеры сохранившейся
части 7,5x3,2 м. По средней оси сооружения, близ южной стенки, располагался очаг круглой формы, диаметром 0,66 м. Очаг выявлен на полу сооружения, прокаленным слоем мощностью 9 см было заполнено углубление чашевидной формы. В центре прокала находилась небольшая линза галечника с золой толщиной 2 см и диаметром 0,27 м. Рядом с очагом найдены фрагменты азелинской (?) керамики и скопление костей животных. Заполнением сооружения служил слой темно-серого суглинка (№2) (Ашихмина Л.И. Отчет за 1976 г., с. 10).

Памятники середины - второй половины I тыс. н.э.

Буйское городище. А.Пб.Е.к. Площадь 1,8 тыс. кв. м, д. Буйский Перевоз Уржумского района Кировской области, правый берег р. Вятки.
 

Рис. 61. Поселения и жилища бассейна р. Вятки: 1 - план Буйского городища; 3 - план
раскопа поселения Искра; 2,4- жилища 3 и 5 Буйского городища. Условные обозначения:
1 - раскопы; 2 - ямы; 3 - очаги; 4 - камни; 5 - уголь; 6 - столбовые ямки; 7 – перекоп

Жилище 3 (рис.61-4). Углубленное основание постройки прямоугольной в плане формы выявлено на глубине 30 см от современной поверхности. При сооружении дома, дневная поверхность была подрезана на 5-10 см, при этом северо-восточная стенка углубления фиксировалась достаточно четко. В плане котлован постройки имел почти правильную прямоугольную форму, размеры 12x9,5 м, с четкими углами. В северо-западной стенке находился выход в виде углубленного коридора, шириной 5,75 м, длиной 4,3 м, направленного к р. Вятке. Почти по центральной оси сооружения имелось какое-то валообразное возвышение шириной 0,6-1,2 м, в виде нетронутого материкового слоя.
Возвышение делило площадь котлована на два почти равных помещения. В восточном помещении пол был ровным и плоским, в западном уровень пола фиксировался на 20-25 см ниже. Возможно - это следствие того, что жилище 3 было выстроено на месте ранее существовавшего ананьинского.
С интерьером жилища связаны три очага, а также скопления камней и костей животных.
Очаг 1 зафиксирован на уровне -30 см, имел вид прокаленной площадки толщиной от 9 до 22 см, овальной в плане формы, размерами 1,5x1,1 м. Очаг 2 меньших размеров, 0,55x0,35 м, зафиксирован как пятно прокала на уровне -35 см. Мощность прокала 10 см. Оба очажных пятна находились рядом, почти в центре западного помещения, вблизи валообразного возвышения. Рядом с ними найдены зернотерка и обломки азелинского сосуда (?). К северу от очага 1, на глубине 25-28 см расчищено обширное скопление камней и костей животных, среди которых найдены три зернотерки, глиняная льячка, железные нож и рыболовный крючок. Вблизи очагов и скопления камней найдены литейные формы, в том числе одна - для отливки подвесок-«бельков».
Очаг 3 занимал близкое к центральному место в восточной половине жилища. Имел овальную в
плане форму, размеры 0,65x0,45 м. Мощность прокала 8 см. Зафиксирован на уровне -30 см, на полу помещения. На поверхности очажного слоя найдены кости животных.
Восточный угол помещения занимало еще одно скопление камней на площади 2,5x1,5 м. Камни фиксировались на глубине 22-25 см. Среди них найден костяной двудырчатый псалий. В центральной части пола восточного помещения расчищено крупное скопление костей животных. В пределах жилищного котлована найдены предметы и керамика разного хронологического диапазона - от ананьино до второй половины I тыс. н.э. (Ашихмина Л.И. Отчет за 1978 г.).
Жилище 4 зафиксировано в 10 м к востоку от жилища 3. Изучено также фрагментарно, большая часть его разрушена карьером и более поздним жилищем 2. Котлован постройки прямоугольной
формы был выкопан в материковом грунте, западная стенка его врезана в подстилающий слой на 10-15 см. Ориентировано, как и жилище 3, по линии ССЗ-ЮЮВ. Пол котлована ровный, горизонтальный, местами отмечен тонкой углистой прослойкой. Раскопом изучена юго-западная часть жилого помещения и его южный угол, в этих пределах расчищено 5 очагов. Четыре из них располагались достаточно компактной группой в южном углу и вдоль юго-западной стенки, а очаг 4 - в 2,3 м к северу от них. Очаги - пятна прокалов толщиной 3-10 см, овально-округлой формы, небольших размеров 0,35-0,6x0,2-0,4 м. На очагах и возле них расчищены развалы каменной обкладки, кости животных, зернотерки. Различаются уровни фиксации очагов, что может свидетельствовать об их разновременности - очаги 1 и 3 находились на уровне пола жилища, 2, 4 и 5 - на уровне фиксации очертаний постройки. Заполнение углубления однородно - темно-серый суглинок (№2), характер взаимоперекрытия этой постройки и жилища 2 стратиграфически не прослеживается. Приходится отталкиваться от особенностей состава индивидуальных находок и керамики, концентрация которых отмечается в южном углу сооружения, вблизи очагов XVIII и XIX. Здесь были обнаружены два скопления бронзовых украшений первых веков н.э. (Ашихмина Л.И. Отчет за 1978 г.).
Жилище 5 (рис.61-2) занимало площадку между жилищами 3 и 4, вписываясь в общий ряд с ними. Очертания постройки были выявлены на глубине 20 см от современной поверхности. В плане имели прямоугольную форму с прямыми южным и юго-восточным углами, и закругленными западным и северным. Сооружение изучено полностью, размеры его 10,5x8-8,5 м. В подстилающий материк котлован его врезан на 5-10 см. В северо-западной, торцевой стене зафиксирован выступ длиной 1,8 м, шириной 1,5-1,9 м. Пол сооружения плоский, ровный, на его уровне и чуть выше, в пределах очертаний, выявлены 9 очагов, один из которых (№28) более позднего происхождения. Остальные 8 очагов связаны с функционированием жилища. Очаги 1-3, 5 занимали южный угол помещения, располагаясь цепочкой один за другим вдоль юго-западной стенки, очаг 7 занимал центральное место, с некоторым смещением в западную половину. Еще два очага 4 и 8 занимали северный угол постройки, а очаг 6 находился посередине восточной стены жилища. Возможно, часть небольших очагов (№2,3,4,5,8), фиксировавшаяся на разных уровнях и близко друг от друга, следует рассматривать, как результат переноса бытовых (или отопительных) устройств. Большое количество очагов могло являться следствием их различных функций. Так, рядом с очагами 2 и 3 расчищено скопление камней, среди которых лежали медвежьи челюсти и костяной наконечник стрелы - артефакты, несущие явно культовую нагрузку.
Основными хозяйственными очагами в жилище являлись прокалы 1,4 и 7. Они имели крупные размеры - 0,8-2,0x0,5-1,0 м, мощный прокаленный слой толщиной 11-20 см. Поверх прокалов и рядом с ними расчищены остатки каменных конструкций. Очаг 4, очевидно имел круговую обкладку из камней песчаника, у очага 1 - кладка была сконцентрирована в центральной и юго-западной части прокаленной площадки, у очага 7 - в северной и восточной, прикрывая тем самым кострище от потоков воздуха со стороны входа. Размещение каменной кладки в очаге 1 также объяснимо близостью деревянной стены постройки, расположенной всего в метре от открытого очага. Рядом с этими очагами обнаружено огромное количество костей животных, обломков керамических сосудов, в том числе со следами ошлакованное™. В очаге 1 найдены обломок каменной формы для отливки бронзовых бляшек, кусочек охры, а также из прокала извлечены бронзовый наконечник стрелы и несколько обломков ананьинской (?) керамики. Рядом с очагом 7 найдены костяной наконечник стрелы и бронзовые украшения.
В пределах сооружения, на разных участках, найдены костяные наконечники стрел, железный черешковый наконечник с ромбической формой пера (Ашихмина Л.И. Отчет за 1978 г.).

Источники:
1. Черных Е.М. Жилища Прикамья (эпоха железа): Монография. Ижевск, 2008. - 272 с.
2. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета: Археологическое изучение Кировской области в 1950 - е гг.N. 3 (1) /2009. А.Л. Кряжевских. Археологическое изучение Кировской области в 1950-е гг. С. 56-63.
3. Фото с сайта Археологическая лаборатория ВятГУ
Категория: Археология | Добавил: Георгич (26.03.2022)
Просмотров: 292 | Теги: Буйское городище, Жилище, Уржум, археология, Буйский перевоз, Железный век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта