Уржумская деревня накануне Первой мировой войны
(Из рукописного наследия Н.Н. Арбузовой)
В рукописном фонде краеведа Н.Н. Арбузовой в Уржумском краеведческом музее им. Н.Н. Арбузовой сохранились выписки из губернских статистических сборников и документов уржумского земства. Они дают представление об экономике уезда в самом начале 20-го века.
В Уржумском уезде тогда проживало народа немногим менее, чем в современном Кирове. На 1912 год в уезде было 53 390 крестьянских дворов (семей) с 315 тысячами жителей. Как они жили?
Безлошадных крестьян становилось всё больше
Основное средство производства тогдашнего крестьянина — лошадь. В 1912 году рабочих лошадей имелось 49,8 тысяч. Земство отмечало, что с 1884 по 1912 год:
доля безлошадных дворов увеличилась с 15,5% до 21,6%,
доля однолошадных дворов увеличилась с 45,7% до 63,5%,
двухлошадные дворы ужались с 27,9% до 13,3%,
трёх- и более лошадные — с 11% до 1,6%. То есть крестьянство нищало, лишаясь основного средства производства.
Другая кормилица крестьян — корова. В 1912 году у крестьян имелось 55 тысяч дойных коров, имелось 180 тысяч овец и 1478 коз, 28,8 тысяч свиней и 18 тысяч поросят (то есть одна свинья приходилась в среднем на 2 крестьянских двора). По данным земства, число крупного рогатого скота на подворьях с 1908 по 1912 год сократилось на 15%.
Яйца везли в Казань
Лучше в уезде было с курами — в среднем по 10,4 куриц на двор. Бескурных дворов в 1911 году было 5,8%. Однако, яйценоскость тогда была невелика — 74,3 яйца в год (сейчас норма — 280-300), да и яйца были «вообще мелки и лёгки». Три четверти яиц везли на продажу. В уезде за год получали 44,5 миллиона штук яйца, из них 33 миллиона обычно продавали скупщикам. Скупщики увозили яйца главным образом в Казань (около 20 миллионов штук).
Белый хлеб — по праздникам
В среднем на двор земли приходилось 6-7 десятин пашни и лугов (десятина — около 1 гектара). Половину посевов составляла озимая рожь, еще почти столько же — овес, остальные культуры — малая часть посевов. В 1913 году весной, например, посеяли 6,3 тысячи дес. гречихи, 5,7 тысячи дес. гороха, 11 тысяч дес. льна, 1,2 дес. конопли. Белый хлеб был только по праздникам: посевы пшеницы (1,9 тысячи дес.) были почти равны посадкам картофеля (1,8 тысячи десятин).
Какова была урожайность? В 1913 году собрали ржи 8,7 миллиона пудов - то есть примерно 8 центнеров с гектара. Урожайность яровых - 10 ц/га. Мало? 1913 год был на редкость урожайным, и подённая плата батраков на уборке выросла до 1 рубля в день, в 2-3 раза выше по сравнению с обычной. Кстати, соломы на зиму заготовляли практически столько же, сколько и сена.
Корова стоила две месячные зарплаты рабочего
Н.Н. Арбузова приводит некоторые базарные цены 1913 года. Пуд ржаной муки шёл за 70-79 копеек, или 4-5 копеек килограмм. Рабочая лошадь стоила 38-65 рублей, дойная корова — 40-55 рублей. Для сравнения: средняя месячная зарплата рабочего в России в 1913 году, по данным фабричных комиссий, составляла 27 рублей. То есть корова стоила примерно две месячные зарплаты дореволюционного рабочего. В принципе, в современной России соотношение не поменялось: статистика указывает на среднюю зарплату квалифицированного рабочего порядка 50 тыс. рублей, а дойная корова стоит около 100 тыс. рублей.
Средний годовой доход крестьянина же в 1913 году составил 120 рублей, или 10 рублей в месяц. Потеря лошади или коровы для него была трагедией и шагом в нищету.
Цвели сады, сажали ивы
В уезде неплохо развивалось садоводство. Было 466 «садиков» с 25 тысячами плодовых деревьев и 50 тысячами ягодных кустов. Довольно значительный промышленный сад был у Н.П. Максимовых в д. Шишкино, приносивший до 1 500 рублей чистого дохода в год.
Занимались и лесоразведением. В 1913 г. весной 8 работников высадили 12 тыс. черенков чёрной ветлы (ивы). Её в ту пору по России использовали для озеленения скверов и берегов водоемов. Ветла росла очень быстро, вырастало красивое дерево с висящими ветвями, которое создавало умиротворяющий вид. Правда, обезумевшие потомки спустя полвека, видимо, подобострастно преклоняясь перед словом «американский», начали всюду рассаживать безобразные сорные ясенелистные клены, превращая пространства в непроходимые заросли виц...
В начале 20-го века в земских питомниках в Уржуме, Сернуре и Лаже расширялась площадь под саженцы хвойных пород. К посадкам 1914 г. подготовили 3 тысячи хвойных саженцев, 25 тыс. саженцев скороспелых пород (осина и пр.), 5 тыс. саженцев ветлы. В 1913 году раздали людям 7 606 саженцев, в том числе 728 подросших уже сосенок.
Сеяли рукой из лукошка
В 1913 году в уезде было 4 земских агрономических участка с центрами в Петровском, Сернуре (агроном А.А. Заболотский — отец поэта), Сердеже и Шурме. Агрономы пытались внедрить травопольные севообороты. У крестьян земство закупило 724 пуда семян клевера и 28 пудов семян тимофеевки. Семена частью бесплатно раздали крестьянам. Но всего лишь каждое 50-е хозяйство ввело правильные многопольные и «угловые» севообороты.
Продавали крестьянам сортовые семена свёклы, турнепса, зерновых, льна, вики, клевера, медоносных трав.
Земство, пытаясь развивать уезд, ввело должности инструкторов по льноводству (И.А. Попов), садоводству (С.И. Марчевский), маслоделию (П.К. Мельдер). Проводили курсы для крестьян, демонстрировали новые орудия труда, новые культуры. Но грамотными были всего 19% крестьян (на 1912 год).
Пытались хотя бы оснастить крестьян орудиями труда и конными машинами. В 1912 году продали крестьянам, используя систему «мелкого кредита», 5 окучников пропашных, 8 борон, 1 клеверную сеялку, 4 соломотряса, 8 веялок, 3 куколесборщика (куколь — сорняк в посевах льна), 1 соломорезку, 1 льнотрепалку, 22 льномялки, 414 австрийских кос (то есть литовок), 482 серпа местных фабрик (в т.ч. Ислентьева в Сабуяле) и 1 серп «заграничный».
Продавали крестьянам удобрения (туки): калий, чилийскую селитру, суперфосфат, - но всего 32,5 пуда. Так, уездный агагроном М.П. Юдинцев самокритично признал, что всего 122 хозяйства вели рядовой сев (то есть сеялками, а не рукой из лукошка)!
Пытались научить своим примером
Земство имело под Уржумом свою опытно-показательную ферму, с пасекой, питомниками садовых пород, огородом и плодовым садом. Здесь вели девятипольный оборот. Здесь был и «центральный сельскохозяйственный склад» - торговля семенами и инвентарём. Сельхозсклад на 1 августа 1913 года располагал оборотным капиталом в размере 20 тысяч рублей - по тем временам большая сумма.
В 1912 году на ферме — племенной рассадник йоркширской породы свиней: 1 боров от графа Уварова, 2 боровка из имения Энгельгардтсдорф! Имелись племенные 3 петуха и 6 кур (белый виандот и колумбийская брама). Рассадники племенных поросят имелись также в Сернуре и Шурме.
Для посетителей-крестьян ферма проводила демонстрадемонстрации сельхозмашин и орудий, например, жаток и сноповязалок. Демонстрировали плуг отечественный, Воткинского завода с 1 большим колесом в 26 селениях, в 10 селениях показывали крестьянам окучник и борону-зигзаг, кочкорез, клеверные сеялку и тёрку, двухвальковую льномялку...
На ферме был разъездной пчеловод. Он посетил за год «с показательной целью» 55 пасек и дал советы и указания 92 пчеловодам. Он провёл курсы на Белорецкой ярмарке и шестимесячные курсы для 18 пчеловодов на образцовой пасеке в Сернуре.
В уезде имелся показательный льноводческий пункт. Обработали 90 тысяч снопов льна у 144 домохозяев и доказали крестьянам, что при машинной обработке льна выход сырья для пряжи на 9,2% выше, чем при ручной.
Пытались научить крестьян улучшению лугов. В 1913 г. земство за свой счёт провело работы на лугах у Гужавина, Большого Роя, Шурма-Никольского, Русских Шоёв и Белой Речки. Это была вспашка лугов и посев вики, внесение минеральных удобрений.
Большое внимание уделяли развитию садоводства. Разъездной земский садовод продавал на базарах и ярмарках огородные семена, прививал дички. Семена рассылались также по складам, школам и библиотекам, давались разъяснения о посеве и уходе за огородом и садом. Семена огородных культур выписывались из Москвы, Голландии, Муромского и Вязниковского центров, из Вятской земской управы.
Из двух земских питомников продали 892 привитых саженца яблони, бесплатно выдали 305 плодовых саженцев, 525 ягодных. Всего за отчётный период привили 3288 саженцев яблонь.
Агрономы устраивали чтения и беседы о травосеянии, обработке почвы, о жизни растений, о химии в 29 селениях.
Впервые в декабре 1913 г. открылись трёхнедельные курсы для взрослых крестьян по скотоводству в д. Гужавино (образцовая молочная кооперативная ферма), в начале 1914 г. были аналогичные месячные курсы в Уржуме. В Гужавине в программе было «научить выгодному кормлению скота», «определять, какая корова даёт более дешёвое молоко и какой корм даёт больше чистой прибыли». Курсы прошли 43 крестьянина, владевшие 66 коровами.
Имелось 3 ветеринарных участка. Для коневодства — 33 случных пункта с 42 племенными жеребцами.
«Началось развитие кооперации...»
Накануне мировой войны земство отмечало: «За последние годы наблюдается сильное развитие кооперации в деревне. Кредитные товарищества, потребительские и сельскохозяйственные общества открываются почти в каждом селе. Правительство и земство охотно идут на помощь этим кооперативам». Кооперативы приобретали различные механизмы, ставили опыты с удобрениями.
В 1914 году, например, открылись три новые маслодельные артели: Деяново и Савиново (67 членов), Лопьял (34 члена) и Ново-Крюково (19 членов). В том же году открылись два новых сельхозобщества в Русской Билямори и Бусоргине. В Шурме общество имело опытное поле, купило сортировку «Триумф» для льна.
И всё же уездное земство констатировало: если сопоставить число дворов, которые вводили новые орудия и приёмы труда, с общим количеством крестьян, то это была капля в море.
Подготовил
О. СУСЛОПАРОВ
На фото И.Е. Бусоргина:
Уржум 1910 г.;
сотрудники земской больницы в Шурме на прогулке по Шурминке по разливу,
на улице Шурмы, 1902 год.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26, 1 июля 2023 г. |