Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Первые русский в уржумской округе

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ В УРЖУМСКОЙ ОКРУГЕ

Русские люди «ногою твердой» встали на юге Вятского края во время покорения Казани. Определенную роль сыграл брат любимца царя Ивана Г розного А. Ф. Адашева Даниил, которого, по словам летописца, в 1553 году «на Вятку государь послал..., а с ним детей боярских, да велел ему с Вятки-с вятчины и с теми детьми боярскими прийти в Каму и стояти по Каме и по Вятке».

«Стояти» было необходимо по той причине, что, несмотря на уничтожение Казанского ханства, верные ему прежде племена, в частности, марийцы, не желали подчиняться власти московского государя. Частые стычки и столкновения с ними переросли в настоящую войну. Для усмирения непокорных марийцев был построен ряд населенных стрелецкими гарнизонами крепостей, в числе которых и Уржум.

В конце XVI—начале XVII столетий население города было очень неоднородным. Поселенные здесь первоначально стрельцы смешались затем с пришельцами из центральных вятских областей и представителями других мест: Костромы, Казани, Перми, Великого Устюга. Вот какие фамилии и прозвища уржумцев той поры встречаются в документах: Арзамасец, Астраханец, Ветлуженин, Вятченин, Двинянинов, Казанец, Киргизов, Костромитин, Кукаренин (от слободы Кукарка, ныне г. Советск), Пермитин, Татаринов, Чувашев... Все это говорит не только о пестроте русского населения Уржума, но и о разноплеменности. «Литва», «немцы», «черкасы» проходят через весь XVII век.

Русской колонизации уржумских земель местные марийцы сопротивлялись. Их численность наглядно демонстрируют следующие цифры из так называемых Разрядных книг. В 1615 году для народного ополчения князя Дмитрия Пожарского было предписано привезти из Уржума «з головою Михайлом Шадеевым детей боярских 4. Да новокрещен (среди них большинство, наверняка, составляли марийцы—С. В.) и тарханов 24. Да з земли Чуваши и Черемисы 439».

Немало марийцев было в Уржумской округе и в более поздние времена. Так, в 1638 году они были обязаны «хаживать с трех дворов человек» в г. Уржум, а всего таких дворов насчитывалось — 1235. Понятно, что служба на русского государя во многом способствовала тесным контактам марийцев с русскими. Но, многое, беря от них, частью даже обрусев, определенное влияние оказали марийцы на язык, обычаи, психологию своих русских соседей.

В 1770 году через Уржум проезжал автор известных «Дневных записок путешествия... по разным провинциям Российского государства» Н. П. Рычков. Он отметил в своем дневнике, что в городе три сотни обывательских домов, а населяют его «пахотные солдаты, черносошные купцы и часть инвалидной команды, поселенной особливою слободою...» Население уезда, по Н. П. Рычкову, составляли 12030 душ русских ясашных крестьян и «принявших христианский закон» марийцев.

В 1780 году, по данным первого вятского историка А. И. Вештомова, в Уржуме было 162 обывательских дома с населением 256 человек, а в уезде — 21504 души экономических, ясашных, помещичьих и приписных к заводам крестьян, а также ландмилицких, однодворцев и крещеных марийцев. Цифры эти очень отличаются от сообщаемых Н. П. Рычковым и трудно поверить, что всего за десятилетие произошли столь существенные изменения.

В. СЕМИБРАТОВ.

Владимир Константинович Семибратов — краевед из города Кирова. Член Союза Журналистов СССР, сотрудник областной газеты «Кировская правда».

Источник: “Уржумская старина”, июль-август 1991 года, № 4, с. 32-33.

Категория: Уржумский уезд | Добавил: Георгич (24.10.2016)
Просмотров: 510 | Теги: Вятская губерния, Семибратов, первые русские, Уржумский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта