Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [67]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Награжденные медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» по Уржумскому уезду
Л. М. Романенко
Награжденные медалью
«За труды по первой всеобщей переписи
населения 1897 года» по Уржумскому
уезду Вятской губернии
 


Материалы первой
всеобщей переписи
населения Российской империи 1897 г.
Том. Х. Вятская губерния.
СПб., 1904

19 сентября 1896 г. председателем Уржумского уездного съезда статским советником П. П. Никоновым было получено предложение губернатора о немедленном образовании под своим председательством уездной переписной комиссии для производства работ в предстоящей переписи населения Российской империи на территории своего уезда.
Комиссия, образованная из обязательных членов, предписанных циркуляром, была объявлена открытой 26 сентября2. В ее состав, помимо обязательных членов, были включены также все земские начальники, на деятельное участие которых комиссия рассчитывала. Однако губернатор впоследствии сообщил, что он может согласиться на включение земских начальников в состав комиссии только в качестве ее совещательных членов. При этом он разрешил привлечь в комиссию в качестве полноправных членов инспектора народных училищ Уржумского уезда В. А. Ислентьева и уездного наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты священника С. А. Попова. Они, по мнению председателя комиссии, могли не только разделить с другими членами труды по переписи, но и своим влиянием в сфере служебной деятельности поспособствовать привлечению в счетчики духовенства и учительского персонала.
Позднее заведование делопроизводством комиссии было возложено на секретаря уездного съезда И. М. Данилова, и сам он был включен в состав ее членов.
На первом же заседании уезд был разделен на 8 переписных участков, сообразно делению уезда на земские участки, и заведующими переписными участками были назначены участковые земские начальники. Город Уржум был выделен в отдельный участок, заведующим которым был избран городской голова К. И. Густомесов. Затем, вследствие заявления некоторых земских начальников, было признано, что образованные уездные переписные участки являются слишком большими как по территории, так и по населению (самый меньший насчитывал, по предварительным сведениям, 23201 душу, самый большой – 41786 душ).
Поэтому, воспользовавшись поступившим циркуляром, разрешающим делить участки на более мелкие, уездная комиссия 27 октября постановила разделить Уржумский уезд на 13 переписных участков, разделив некоторые, особенно большие земские участки, на два3.
В результате это изменение, предпринятое для успешного проведения переписи, вызвало новые трудности. Они заключались в подборе дополнительных заведующих переписными участками. После неоднократных отказов лиц, предварительно давших согласие на выполнение данной работы, кандидатуры все же были подобраны и утверждены губернатором. Команда заведующих по г. Уржуму и Уржумскому уезду состояла из следующих лиц: восьми земских начальников, городского головы, учителя – инспектора городского училища, секретаря земской уездной управы, члена той же управы, отставного чиновника и дворянина, окончившего курс в ветеринарном институте. Земские начальники вели всю необходимую работу по подготовке к переписи: проверяли списки населенных мест, проводили разъяснительную работу среди населения, работали по формированию счетных участков и подбору счетчиков. По предложению председателя уездной переписной комиссии делали они это и в тех волостях, которые были отделены от их земских участков в самостоятельные переписные участки. Таким образом, вновь
назначенные заведующие, приступившие к своей работе лишь 10 декабря, получили в свое распоряжение вполне подготовленные участки и смогли продолжить работу наравне с земскими начальниками.
Всего для проведения переписи было сформировано 266 счетных участков, в т. ч. 7 в городе. Если городские участки по числу жителей были близки к норме, то уездные отличались большим разнообразием: самый меньший насчитывал 56 дворов и 233 жителя, самый крупный – 342 и 1696 соответственно4. При этом были учтены местные условия, такие как разбросанность селений на значительные расстояния, разнородность и грамотность живущего населения и другие. Самые мелкие по числу жителей участки были самыми большими по территории, в их состав входили теплушки и сторожки в лесах и мелкие селения.
Большие трудности встретили заведующие при поисках счетчиков. Не составил труда подбор счетчиков лишь в городском переписном участке, в некоторых уездных переписных участках этот процесс затянулся, и к концу ноября в пяти переписных участках он еще не был завершен. В составе счетчиков больше всего насчитывалось учителей и учительниц земских и церковно-приходских школ и их помощников (89 чел.), священников, дьяконов и псаломщиков (68), крестьян (52) и служащих по письмоводству в различных учреждениях (20)5. Были среди них лица самых различных занятий (торговцы, приказчики, низшие воинские чины, пароходные лоцманы и помощники пароходных командиров, лесничие, фельдшеры, переплетчики и др.), а также лица, не имеющие определенных занятий и живущие у родителей и воспитателей либо доходами со своих имений.
В числе счетчиков насчитывалось 42 женщины – все они были учительницами. Желающие работать безвозмездно (131 чел.) и за вознаграждение (135) разделились почти поровну. По мнению членов уездной переписной комиссии, работа счетчиками была выполнена одинаково успешно, независимо от оплаты. В этом большая заслуга отведена заведующим, которые сумели правильно распорядиться, проявить заботу и «расположить и приохотить счетчиков к нелегкой работе»6.
В отчете уездной переписной комиссии по результатам переписи отмечается активная деятельность заведующих по всем направлениям. Во-первых, они в очень короткий срок сумели обучить счетчиков, что было нелегко. Кроме того, заведующие – земские начальники – активно готовили к проведению переписи не очень развитое сельское население, разъясняя при каждом удобном случае значение и порядок предстоящей переписи. Доверие населения к земским начальникам, а также дружная совместная работа заведующих и счетчиков как нельзя лучше способствовали успешному проведению переписи.
Первый обход счетчиков обнаружил подготовленность к переписи населения, которое, если и не очень сочувствовало проведению переписи, то и не проявляло противодействия счетчикам. Как отмечено в отчете, общее отношение населения к производству переписи скорее было индифферентное.
Обыкновенно занятия счетчиков начинались ранним утром (в 5–6 часов) и оканчивались поздним вечером (в 8–9 час.). Нередко счетчики имели дело с неразвитым населением. Особые трудности они испытывали в инородческих семействах вотяков и черемис. Здесь счетчикам приходилось прерывать свои занятия на некоторое время, т. к. случалось, что глава хозяйства не мог назвать имени своей жены и ходил спрашивать об этом у соседей. Показания о возрасте вместо конкретного и быстрого ответа сопровождались целым рядом воспоминаний о разных семейных и деревенских событиях, по которым и высчитывался приблизительный возраст переписываемого лица.
Женщины давали сведения о своем возрасте очень осторожно, чтобы не оказаться значительно старше своих мужей. Наряду с этим в раскольничьих селениях счетчикам приходилось считаться и с мнением женщин, считавших перепись делом рук антихриста, а установленный для счетчиков опознавательный знак – антихристовой печатью.
На скорость работы нередко отрицательно влияла и сама обстановка, в которой работали счетчики: почти повсюду приходилось отыскивать в избе место, куда бы можно было присесть; мириться с удушливым воздухом, теснотой, духотой, сыростью, холодом и темнотой в крестьянских помещениях, где зимой жили и мелкие домашние животные, и птица.
Как положительный фактор, следует отметить спокойную перепись татарского населения в уезде, несмотря на его недоверчивое отношение к делу переписи и волнения в среде татарского населения в пограничной Казанской губернии. В отчете о переписи отмечено, что эту удачу следует отнести к тактичности и распорядительности заведующих участками с компактным проживанием лиц татарской национальности и «дружному солидарному содействию им в этом духовных лиц магометанского вероисповедания», чинов полиции и должностных лиц волостного и сельского управления. Совместно они сумели внушить населению безопасность и истинную цель переписи, что значительно ослабило безосновательные опасения татарского населения. Возможно, что в некоторой степени повлияли на здешнее население и меры административного воздействия, принятые в соседней Казанской губернии и Малмыжском уезде Вятской губернии.
Как предусматривала технология проведения переписи, предварительно заполненные переписные листы подлежали обязательной поверке на дату – 28 января, которая и считается датой проведения переписи. 28 января, с рассветом, все счетчики как в городе, так и в уезде одновременно приступили к поверке переписных листов. Поверка в деревнях и селах уезда осуществлялась на сходах в присутствии домохозяев, в городе – путем обхода домов и квартир. Все уточнения и изменения вносились в переписные листы.
Перепись была завершена, оставалось только написать вторые экземпляры переписных листов, эта работа тоже была своевременно выполнена. Весь персонал, занятый на переписи, справился со своими обязанностями, хотя в его составе были отмечены некоторые потери и замены. Так, выбыл из строя заведующий переписным участком, земский начальник 1-го участка В. Я. Заволжский, умерший скоропостижно в ночь на 23 января 1897 г. Кроме того, двое счетчиков были переведены на службу в другие местности. Выбывшие были сразу заменены: В. Я. Заволжский – запасным заведующим Токаревым, один из счетчиков – запасным счетчиком, обязанности другого исполнил заведующий, член земской управы Н. П. Ложкин. Помимо этого, сразу после поверки один из счетчиков покончил жизнь самоубийством. По распоряжению заведующего, оставшуюся работу по написанию вторых экземпляров переписных листов по данному счетному участку выполнили другие лица7.
Как следует из отчета, перепись в Уржумском уезде и в г. Уржуме произведена успешно и без особенных затруднений, если не считать обычного в таких случаях крайнего напряжения сил всех деятелей.
По результатам переписи в Уржумском уезде, согласно документам, были награждены специально учрежденной медалью за труды по первой народной переписи не менее 154 человек, из них 10 членов уездной переписной комиссии, 11 заведующих переписными участками и 133 счетчика, безвозмездно и добросовестно выполнивших свою работу.
Примечания
1 Здесь приводятся сведения о награжденных медалями заведующих переписными участками и бесплатных счетчиках. Список членов уездной переписной комиссии, удостоенных наград за перепись, см.: Памятная книжка Кировской области и календарь на 2015 год. С. 290–291.
2 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1290. Оп. 10. Д. 172. Л. 353. (Отчет об организации и деятельности Уржумской уездной переписной комиссии Вятской губернии. Л. 353–367).
3 Там же. Л. 355.
4 Там же. Л. 357 об.
5 Там же. Л. 360 об. – 361 об.
6 Там же. Л. 361 об.
7 Там же. Л. 366 об.
Источник: ПАМЯТНАЯ КНИЖКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И КАЛЕНДАРЬ НА 2020 год: информ.-стат. сб. / Террит. орган Федер. Службы гос. статистики по Киров. обл.; [редкол.: М. В. Ардышев (пред.) и
др.]. – Киров, 2019. – Вып. 17. – 444 с.: ил. – 1 электрон. опт. диск.
Категория: Уржумский уезд | Добавил: Георгич (23.12.2022)
Просмотров: 128 | Теги: перепись, Уржум, уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта