Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто копался на Бую?
Кто копался на Бую?

135 лет назад началось обследование Буйского городища на р. Вятка.


Первым его провёл А.А. Спицын. Им был исследован правый склон на площади около 426 кв. м. Среди находок: медный кельт (топор), предположительно с овальной втулкой, ножка от рюмкообразного тигля, ручка с изображением фантастической головы, костяной гребень с редкими зубцами и фигурами двух лошадиных голов, два медных украшения, одно из них в виде конической трубки; изделия из железа: бляшка, втульчатый наконечник стрелы, шило, глиняный тигель (сосуд для выплавки металла) и т.д. Он счёт это городище средневековым «чудским» (финно-угорским).
Снова археологи явились на Буйский Перевоз в 1929 г. под руководством М.В. Талицкого. Культурный слой достигает одного метра. Была собрана небольшая коллекция фрагментов керамики и костей животных.


В третий раз археологи явились сюда в 1955 г. Экспедицией руководил В.Ф. Генинг. Он раскопал вал и датировал укрепления V в до нашей эры – VII век нашей эры. В том же году ижевские археологи группы В.П. Денисова обнаружили неподалёку более древнюю стоянку Буй-I (здесь люди жили столетиями, от неолита до бронзового века). Установлено, что здесь жили люди ананьинской культурно-исторической общности, а затем племена азелинской культуры, те и другие - древние финно-угры. Раскопки были закрыты: археологический материал исчерпался, дошли до основания культурного слоя.
Основательно обследовали городище Л.И. Ашихмина и Н.И. Леконцева в 1976-81 гг.
Крепостной вал, как выяснили археологи, дважды разрушался и трижды подсыпался. Трудно сказать, запустевал ли древний городок на речном мысе и заселялся вновь, или же имел место штурм, нашествие воинственного врага (сарматы, азелинцы?). Мирной жизни не было и в эпохи бронзы и раннего железа. Одно понятно: на этом месте последовательно существовало два городка разных народов, ананьинцев и азелинцев. Их площадь — 1800 кв. метров.
Жили древние в более или менее прямоугольных полуземлянках, заглублённых в почву на 30 см (археологам пришлось копать на глубину полтора метра). Стены — плетёнка, обмазанная глиной. Одну из стен старались врезать в склон. Топились «по-чёрному», очагами (кострами) в углу. Окон не было. Вход — через длинный тамбур (вероятно, там летом и спали). В общем, такие же хижины и городища были и у древних славян. Азелинские жилища были построены на месте ананьинских, на немного подсыпанном полу.
Инвентарь — керамика, костяные наконечники стрел, редко — железные черешковые наконечники.
В 1982 году закрыты были раскопки на более древней стоянке Буй-II в 3 км от Медведка, на левом берегу Вятки. Вела раскопки М.И. Трефц и студенты КГПИ (я в том числе). Селище стояло также на берегу Вятки, но полторы тысячи лет тому назад. Потом река ушла на восток, и посёлок был оставлен жителями. Стоял он на намывной песчаной террасе, так что копать было легко. Но вокруг — болотце, старица Вятки — Койдола, рай для комара и слепня.
Мы торопились: через год здесь прошла новая дорога, в связи со строительством моста. Расчистили скелет девушки в захоронении под полом полуземлянки (даже яркая вышивка на белом платье не поблёкла!), собрали осколки горшков, каменные наконечники стрел, медные украшения. Кстати, основания опор — основы стен - обуглились от времени, но сохранились, можно было посчитать, сколько кольев было основой каждой стены.
Расчищали, конечно, парни. Девушки скелета убоялись, только повизгивали. На черепе сохранились волосы, головной убор, подвески на висках у мумифицированных ушей (песок же, как в долине Нила!). Серег ещё не изобрели, медные украшения были на лентах (как и у средневековых славянок).
Жили в палатках. За водой для кухни ходили в Медведок, с 40-литровым термосом. Потом надоело: наберём ведро из Койдолы, выльем туда бутылку апельсинового сиропа, выловим тину и водяных жуков и пьём себе.


Другая группа ездила, кажется, в Новгород. Там, конечно, интереснее, но студенты использовались исключительно для выноса из раскопа грунта на носилках. Нас же Марина Игоревна реально учила пользоваться археологическим планшетом, аккуратно всё фиксируя в квадрате раскопа по горизонтали и вертикали (трёхмерные координаты), учила аккуратно обметать артефакты кисточкой.
На этом исследование археологического комплекса на Буйском городище и завершилась.
А. ИКОННИКОВ.
На фото: место Буйского городища, идут раскопки, автор проснулся.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29, 22 июля 2023 г.
Категория: Археология | Добавил: Георгич (22.07.2023)
Просмотров: 84 | Теги: Уржум, Буйское городище, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта